偶然捕捉到的列車間隙。



依照腦海中的方向感在雨中找路,在巷弄間左拐右拐地往直覺的方向走去,在路的盡頭瞥見龐畢度中心外牆著名的外露管線時,雨也隨之停止了。

早在2007年第一次造訪這個城市時,匆匆經過的這座建築便讓我為之驚豔,在那之前,其實我根本還不知道龐畢度中心是圓是扁長怎樣,那一次印象最深刻的,就是兩個開車的法國人在逐漸變窄的路口互不相讓,最後在那邊互比中指發Q來發Q去的對嗆,那時的我還多了一個晃然大悟,原來法國人罵髒話也是要用英文的。

後來知道了這兒就是龐畢度中心之後,便開始對於有關這棟建築的事物做了些功課,知道這裡的全名為「龐畢度藝術與文化中心」,裡面有圖書館、美術館以及聲學、音樂研究和協作學院,以上是從維基抄來的,但是始終令我最為著迷的,還是他那豪放不拘的建築外觀,
乍看之下是全然的功能取向,但是仔細細看,那些豪邁奔放的外露管線當中,其實藏匿了無數的精確算計,絕對不是像工地一樣因陋就簡隻下的產物。


正因為如此,兼具功能性與外觀識別的獨特造型,不也是對於一些只求外表華麗而不實用的裝飾的一種反思嗎?至少我喜歡這種顛覆,猶如在古色古香的羅浮宮廣場上放了個巨大玻璃金字塔一樣的高度反差,現今還會有人說這與其所處的環境格格不入或者不協調嗎? 

但是我們的國家就不同啦,政治人物隨手一揮就是一棟蚊子館,或者圈叉園區之類的,即便這個城鎮根本不需要這座立體停車場,但是因為鎮長的弟弟本身就在從事營造業的關係,所以就會變成有其必要性,然後就蓋了,始終這棟建築物被蓋在哪邊根本就不是最重要的問題,而是這棟建築物到底有沒有發包給特定的廠商執行,最後,那些建築永遠也不可能變成像龐畢度中心這樣的建設,最近高雄市剛蓋好的世貿展覽館就頗有新意,與周遭環境又挺契合,還有興建當中的公共圖書館也是極富挑戰精神,衷心期待將來我們也能夠有激動舉世聞名到會讓外國人慕名而來的偉大建築。

走進一旁緊鄰在龐畢度中心邊的史特拉問司機廣場(Place Igor Stravinsky),堪稱巴黎街邊最重要特色之一的露天咖啡座就在一旁,雨仍然下著,零星的客人三三兩兩的坐在位子上聊天、喝個咖啡,不知道他們這邊有沒有「喝咖啡聊是非」這麼聳的說法?

至於史特拉到底是要問司機問什麼咧?其實也不是,這個廣場上還有一方上面擺放了一堆奇形怪狀雕塑的噴泉,就稱為「史特拉汶斯基噴泉」(La Fontaine Stravinsky),這是由兩位法國藝術家共同創作,以將俄羅斯著名作曲家史特拉問司機(Игорь Фёдорович Стравинский)的音樂風格具象化為主題。

所以在我們看來充滿童趣,或者說詭異的各種水面雕塑,其實就是將某個章節,或者某些史特拉問司機獨有的音樂風格以這種方式呈現出來的吧,真的對於這個廣場沒有概念的人(就是我~),很容易就會傻傻的站在噴水池邊笑著說:「哈哈,大象噴水耶!」這樣而已...

這幅高達五層樓的巨大人臉塗鴉不知道是不是就是史特拉汶斯基本人,但無論上面畫的究竟是史特拉汶斯基還是隨便一個計程車司機,都會讓人覺得非常有意思,尤其是逗趣的表情與神韻,想起我們高雄近期最夯的駁二,真的該考慮也能有一幅具代表性、隱喻性、藝術性的巨幅畫作,每次都看一堆人在那幅車站的壁畫前拍照,老實說還是不太夠震撼性與獨特性。

五顏六色噴著水的雕塑,據悉是取自史特拉汶斯基的著名作品《火鳥》而來的,話說原來高凌風年輕時還真的有跟這麼國際級的大師合作過喔?那為啥噴水池上不就放個高凌風公仔不是更棒棒?

還有《死亡骷髏》,看我抓住你!

接著,我們便開始要來攻略這間外表看來奇特,但骨子裡不知道在賣什麼藥的龐畢度中心啦~也順便測試測試,自己的文化水平究竟到哪兒,這是我在參觀完之後最深的一份體認。

結果...就像一開賽馬上往不同方向跑的跑者一樣,我們的第一步就這麼踏錯了...四個人猶如傻蛋一般的,從靠近入口處的地方,往龐畢度中心靠近馬路的一側走去,以為那邊是入口...

心裡想說:「哎呀卯死啦~今天都沒有人排隊耶好好噢!我果然是天縱英明,選擇在人比較少的晚上時段來逛大家快點來崇拜我吧~」這樣,結果繞了一大圈走到門口時才被好心的帥氣法國大叔提醒:「小兄弟,你拿的是美術館的門票,這裡是圖書館,美術館的門口在另外一邊。」

=皿=哇咧結果平白無故繞了一圈是所為何來呀!?傻蛋四人組們又再度繞回了長長的透明手扶梯下面,尋找那個所謂的入口。

以另外一個角度欣賞龐畢度中心,位在龐畢度廣場(Place Georges Pompidou)的這一側相較于靠近大馬路的圖書館入口側是較低窪的,所以整個龐畢度廣場也像是義大利維洛那(Verona)的那個知名大廣場一樣,是整個往內傾斜的,不太有概念的話,可以去找 007 量子危機的影片來看看,一開始追逐的那個廣場便是了。

稍微看到一點人馬雜沓的感覺了,就在玻璃帷幕後面,比起剛剛一堆書櫃林立的圖書館,這兒的確比較像是博物館了。

瞧,傾斜的龐畢度廣場,在四周圍繞著廣場有許多商店值得逛逛,還有餐廳,非常適合到這兒來瞎混個一整天,然後自拍打卡配個法文「C'est La Vie」的。

入口處,先前就在網路上打聽,知道龐畢度中心如果在白天前來的話很容易遇到大排長龍的景象,所以預先在網路上查好了這天(禮拜日)的開館時間,接著在線上預先買了門票,我們買的是一人 13 歐的普通門票,看官網上面還有 10 歐的特別區間,只是不知道要怎麼買,所以囉~

進入後,大廳其實會讓人一瞬間眼花繚亂,有好多的只是,好多的入口,好多的走道,有點像是來到了異度空間版的好市多裡一樣,外國人也大多看來像無所事事般的在裡面閒晃,地上還有特展的標示呢。

擺設像是紀伊國屋書店一樣的紀念品商店樓上則還有個開放式的咖啡廳,突然又有一種我不是在好市多裡的感覺,到比較像是穿越到了五十年後的國道三號東山服務區一樣。

嗯,我果然說的沒錯,五十年後的人們流行返璞歸真,連 BMW 都開著一百年前的款式,只是外形比較花俏一點罷了,對了,這裡哪邊可以儲值 e-Tag?我的裡面快沒錢了...

方才走錯的那個圖書館入口便在上方,由此可知我們所處的這一樓又低了一個樓層,電梯小小的非常可愛,還漆上鮮豔的紅色,一旁樓梯的視覺延伸也非常有意思,超愛這種工業設計風格。

在咨詢台左找右找的,遍尋不著繁體中文簡介,只找到殘體字的,而我們總以為約定成俗的「龐畢度中心」,其實已經遭到「政治正確」的被翻為「蓬皮杜中心」了...這麼愛取奇怪的中文名稱不如直接翻成「膨皮肚」好了啦!

在一樓大廳還不需要驗票,還得搭乘手扶梯往上走。

空蕩蕩的售票口,與預期中的大排長龍有些落差,但是來到這些熱門的景點就是這樣,有人來卻遇上排到外面去的情況。

而原來在外頭看到的長長手扶梯,便是通往美術館的通道,一直往上延伸,圓筒狀透明的玻璃帷幕富有高科技的未來感,與戴高樂機場內部那幾條橫貫其中的手扶梯有幾分相似。

漸漸的可以看清底下的龐畢度廣場全貌,週邊的建築也很巴結的沒有出現什麼突兀的造型,想必也是有公權力介入才有辦法如此,要是在臺灣,陰沈建設、心臟病復發建設一定又會在這種大型公共建設旁邊蠢蠢欲動,會想要蓋個什麼國王碉堡還是法人匯之類的給有錢人買吧...

遠方有做和緩的山坡,山坡上有座看似教堂的建築,依照對於巴黎的一點淺薄認識,私心猜測應該是蒙馬特山丘與聖心堂,這次行程緊湊,無法造訪,遠遠眺望算是也聊表心意了。

手扶梯的尾段有個小小觀景台,因為天候不佳的關係,拍出去始終有雨點阻礙,要不然這兒的風景著實不錯,這兒的另一頭,有間知名的 Georges 餐廳,也被稱為可以好好欣賞巴黎天際線的好地方。

巴黎的天際線總是令人印象深刻,嚴格的限制高度管理讓我們的視野一覽無遺,即使身在這高度發展的都會裡,猶然不會被摩天高樓擋住視線,現在全世界的大城市競相在興建一棟比一棟高的建築,這不正是古籍裡巴別塔故事的寫照嗎?相較起來,巴黎的天際線漂亮多了。

另一頭,在史特拉問司機的那一個噴泉旁的建築物則是聖梅里教堂(Eglise Saint Merri),建於十六世紀,紀念一位來到巴黎朝聖結果就在巴黎過世的修道院院長。

通道使用的風格一樣是這種科技風,走在長長圓筒形的管子裡,好像走在什麼太空船裡一樣,沿途還可以欣賞一下雨中的巴黎都市即景。

可能是巨人國的指示還是怎樣的,中庭被擺了個超級大花盆。花盆後面便是知名的 Georges 景觀餐廳啦~

藝廊入口就在圓管通道旁一個出其不意的開口處,怯生生的將在家裡用 A4 紙列印出來的門票嘟給門口的驗票阿伯,於是就進入了藝廊,話說其實裡面不像是羅浮宮或者奧塞博物館裡面有那些稀世珍寶,多半是展出一些比較現代風格的藝術作品,對於喜歡在蒙娜麗莎畫像前進行一個邊看邊流淚的動作的人會比較不適合一點。

至於藝廊內部的乾坤,也許不太適合讓我用那些被允許拍攝下來的照片一一解說,畢竟藝術作品的全是每個人看見的觀感不盡相同,當下看我講的口沫橫飛,實際到了現場你也可能只覺得是在鬼畫符,有機會的話,用上自己的雙腳與雙眼,來體會一下吧!

看完展覽,外頭已是天黑了,巴黎鐵塔也開始像魔戒裡的索倫一樣照耀著這座都市,巴黎市政府讓建築物限高的好處之一就是讓巴黎鐵塔由遠處看過去也一樣雄偉壯觀吧!

遠方那棟被我猜是聖心堂的建築物也點起了燈,遠遠的看怎麼好像有個半身的觀音像擺在那的感覺?話說要是這座山由我們台灣人來命名,應該也會被叫做觀音山吧!

雨也漸漸停了些,看到底下街上的人群也開始往四面八方走去,也許是要找下一間咖啡館歇歇,喝杯什麼之類的。

在聖梅里教堂後方的塔是聖賈奎斯塔(Saint-Jacques Tower),旁邊那棟紫色的看不太清楚是哪棟建築,而在遠方略顯煞風景的一棟高樓,則是蒙帕拿斯大樓(Tour Maine-Montparnasse),也是全法國最高的摩天大樓,不過也就只有 210 公尺高而已,但是法國在建築界的地位並沒有因此而不顯得重要。

由最高樓層搭乘電梯往下,可以看到往 Musée 的指標,是的,這一個樓層便是美術館啦~

美術館內的擺設,有的是裝置藝術,有的是掛畫,有的則是一些現代工藝品的展示,有興趣的看倌不妨拉到最下面,小弟在允許的範圍內拍了些藝術作品,可以參考看看,點小圖可以看大圖喔!

因為時間有限,已經接近美術館的休息時間,再加上同行的夥伴們也開始出現了饑寒交迫與腳踩七星步的現象,所以在這個場館裡逛的是有點走馬看花的情況,即便有些作品挺有意思,也是只能拍拍照交差了事,不過也是不減損我對於龐畢度藝術中心的喜愛,光是那外觀結構的樣子,便足以令人流連忘返了,工業風格的呈現更是充滿學習要素。


走出冷冷的街頭,街上的熱鬧程度方興未艾,想來這裡也不會是個太過於冷清的地區,不過實在也不太適宜我們幾個再多做久留,向路人問了一下路,趕緊往地鐵站的方向前進。

循著指示來到 Rambuteau 地鐵站,由這個站要回到我們那個 Saint-Denis 地鐵站比較複雜一點。

必須要先乘坐 M11 到 Hôtel de Ville 也就是市政府站,再搭乘 M1 到 Châtelet c換乘 M4 才能抵達,不過反正這裡的地鐵是採一票玩到底的方式,那多坐個幾站多搭幾條線好想也有賺的感覺,一張票 1.33 歐可是合台幣 50 耶!

以上,連同之前的六篇,便是我們在抵達巴黎之後的第一天,但卻像是過了整整一個月一樣,巴黎果真是光第一區就足以讓人花費不少時間在其中了,期待接下來的旅程。

稍微進行了一個德法蜜月旅行的動作(七)本體才是本體的龐畢度中心 完,待續

附錄:龐畢度中心美術館裡拍的一些些作品,敬請觀賞~































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