走完北野坂,繼續搭上 City Loop,往下個目的地前進。

只過了一站便下車,來到了編號 #10 的「北野異人館」,小時候第一次知道「異人館」這個名稱是在金田一的漫畫裡看到的,好像就是把原本被燒死的六具屍體各取一部分來拼湊為第七具屍體好求苟活回來復仇的故事,不過當然劇情裡的舞台不是在神戶這邊啦,至於最近比較常看到的異人館,是在我們斜對面的一家簡餐店...

外國人不知道是喜歡看海還是覺得要住高一點比較可以預防外敵侵入,到了我們亞洲似乎進喜歡找些比較高的地方住,像是香港的山上、西子灣那個英國領事官邸還有這裡,北野異人館這兒在以往也是外國人群居的高級住宅區域,如今這些當時的西洋建築也多被保留,成為了一處知名的觀光地點。

 既然是觀光景點,販賣伴手禮的商店自然是少不了的啦~如果不介意從開始逛時便要提著大包小包的話,那麼這兒就是該下手的時候囉,或者可以等到上面晃了晃再下來的時候才買,至少拍照時不用很尷尬地提著一堆東西啦...

開在對面的似乎也是風見雞本鋪,只是扛棒換成了英文的,怎麼?一邊給外國人逛的,一邊給日本人逛的啊? 

順手隨便買了一盒神戶牛仙貝,不過回來台灣打開後立馬後悔了,哭夭!買太少啊!大家一邊說好吃,一邊這盒仙貝就被幹光了,吼~~這哪有可能真的是用神戶牛去磨成粉來做的?這明明就跟卡迪那的牛排口味一樣是唬人的而已啊!為啥卻還是這麼好吃...

路邊發現 15 年前最夯的名車之一 JOG 一台,而且還不是改四行程後的 Super Four 噢!它這台是...「BJ」?!哭夭,這名字也太色情了吧?!

走上台階,遠遠便可看到北野異人館最知名的建物之一風見雞館了,那隻風向雞顯眼的連我們這種來之前沒有做功課的蠢蛋遊客都可以立馬認出來。

風見雞館建於明治 37 年(1904),到今年剛好 110 歲了,當初是德國貿易商的住宅,現在則已經是日本的重要文化財了,在 1977 年還因為電視劇《風見雞》的播出,讓風見雞館成為了神戶市的象徵,在還沒造訪神戶前,這裡給我的印象也是一座混合了洋式風格的城市沒錯。

想要進入風見雞館參觀的話是需要付費的,門票為日幣 500 円,詳情可洽官網,我們那天可能因為太陽照射的角度與地氣交互作用的狀態不太適合入館,所以就是在外面比了個 YA 拍了幾張照這樣...(對耶,我怎麼沒進去參觀?)

面對風見雞館的左側,可以看見一棟外觀綠綠的洋風建築,前庭開闊,還有一排量停供人坐著休息。

嗯...想必這位大叔也在這兒坐得夠久了,都石化了...

這一座建築的名稱為「萌黃之館」,它的歷史比起風見雞館還要久遠...一年,建於 1903 年,原本是作為美國總領事的官邸,如今當然不意外的也是被列為國家的重要文化財,參觀也是要付費,比風見雞館便宜一些,350 円,其實也有販售可以參觀萌黃之館與風見雞館的雙館套票,只要 650 円,歡迎多加利用~

風見雞館前有個類似圓形劇場般的小廣場,視野不錯,也是在風見雞館前比 YA 拍照的最佳地點。

如何?景致不錯吧?

噢?有位貴賓正好路過!

廣場邊一樣也擺了個少女吹簫的銅像,至於這個少女吹簫要如何吹得好呀~我有個好友對於這點特別有研究,只是...嗯...就吹得很棒的會讓你很有感覺就是讚啦~

吹簫吹完,回頭我們再來看吹喇...對,就是吹喇叭啦!一個帶著農夫帽的大叔悠閒地吹著喇叭
應該無傷大雅吧? 啊~隨著年紀增長,對於某些事情的解讀我們都會有越來越多面向了呢~

那吹吹薩克斯風就比較沒有這麼多爭議了吧?

再往風見雞館的右側走,路邊看到一塊標示著「北野天滿神社」的扛棒,嗯?這麼洋化的地方也會有神社唷?原本以為這裡應該會有個氣勢恢宏的教堂才是呀... 

嗯...結果一轉頭看到這座階梯,立馬想要轉身離開下山的我還是被眾人抓住,不上去看看真的不行了,啊...這真是通往天國的階梯啊~爬完也去半條命了真是... 

一上來可以看到有座祈願水池,這裡可以用來求籤,籤上面本來是空白的,然後把籤丟進水裡之後字就會跑出來啦~只不過當下我想許的願這隻鯉魚應該是沒辦法幫我實現啦... 

看看這剛走上來的路...當下我只想要把自己的雙腳砍斷而已...痠透了,幸好等一下可以大不了用滾的滾下去,只不過千辛萬苦爬上來其實還是挺有收獲的,人生啊~就是要更上一層樓,才能看到不同的風景呀~ 

北野天滿神社位在這座山麓的制高點上,擁有絕佳的視野,可以往南俯瞰整個三宮地區,連更遠一點的海邊都可以看見,要不是如今的神戶已經蓋了一堆高樓,想必景致會更開闊,連大海彼端的海岸線也都隱約可以辨別呢。

而且還可以以一個色咪咪的模式盯著那隻雞看唷,站在此處才能夠真正體會為何外國人這麼喜歡往高的地方住,這不就跟一些有錢人喜歡買高樓層的大樓來住是一樣的道理嗎?

北野天滿神社的繪馬造型是做成愛心形狀,看上面也多跟求愛情的有關,很可惜一旦走入了婚姻,你就會開始遺忘愛情原本的模樣,什麼巨大的海洋還是雨下在妳身上的,沒啦~通通都沒啦~現在連聽到五月天的歌也頂多跟著哼幾聲「喔阿阿阿阿海~別走~」這樣而已。

參拜神社的賽錢箱很有誠意的就擺在神社門口,什麼?想參拜呀?那就站在外面丟個錢自己拜一拜囉,可能是因為想要保護古蹟的關係吧,太多遊客進入也許會加速它的毀壞還是腐朽之類的。

神社裡自然不會太無聊,各種五花八門的神祇保證是可以讓你拜都拜不完的,沒看連牛兄也都可以拜了呢,平常牛肉吃太多,真的是該拜一下,感謝牠們從小到大提供了我們豐富的蛋白質跟鐵質。

後方還有一座「天高稻荷神社」,比較常接觸這類地方的人,相信也都知道稻荷神社是拜什麼的,就算沒有常到日本旅遊,應該也會有機會看過《靈異教師神眉》吧?要參拜記得帶個豆皮壽司來唷!沒看過豆皮壽司?那麼也應該看過《瘋狂假面》吧? 

在天高稻荷神社後方,齁齁更厲害了!竟然是在拜外國的魔法師「梅林」的捏!噢~梅林的鬍子啊!只不過比較令人納悶的是,怎麼進去還得再投一次料金?是因為在日本的神社裡還有在供奉西方小說裡的魔法師比較特別這樣嗎?話說日本人都可以把亞瑟王變成女的了,什麼事不可能?

結果原來這裡的梅林就真的只是「梅林」,一片種滿梅樹的林子,而方才需要隨意支付的料金, 相信也多少是用來補貼維護這片林子的經費吧,投下了 100 円,走進林子裡,梅花開的不多,從小到大被劉家昌寫的歌荼毒太久了,不自覺的又會開始在耳邊響起那個旋律,唉,我們高雄南台灣哪來那麼多的梅呀...

梅花即使盛開的樣子也是無法如櫻花一般的囂張,不過在寒冷的風中看著一朵朵小小的梅花開著的樣子,的確是會讓人多少想起一些代表「堅忍不拔」的意象,但這卻又跟我成長以來對於臺灣人的形象又連不起來了...比較適合代表我們臺灣人性格的花,怎麼想都跟梅花這高傲的性格聯想不上呀~ 

看完梅林的鬍子,循著原路往回走,由原本下車的地點往北野異人館街的方向走,道路兩旁的建築也多半是原本在百年前那些外國人住過的房子,不覺得就算那輛紅色的車子上面走下來的是個帶著面罩,全身紅衣服紅披風的人也不令人意外嗎?那台車看起來好像真的有三倍速啊...

在街道旁的老屋有的開放參觀,有的則被改裝成為了咖啡廳,想起我們臺灣如今的一些建築風格,再放個一兩百年我相信根本不會讓後世子孫有想要拿來當成咖啡廳的衝動吧,或者如果想要開咖啡廳的話,第一步應該是把整棟的二丁掛先敲光吧...

佇立在街邊的車擋也挺有意思,上面印有在異人館這一整區的建物的浮刻,每一根上面的圖案都不盡相同,像這一根上面的就是風見雞館。

這一根上面的則是萌黃之館。

然後這一根上面印的則是...嗯?怎麼還是風見雞館?

當然不會就那幾根在唬爛而已啦~日本人做事自然是不會馬馬虎虎的,像這一根上面印的就是「ラインの館」,查了一下這個名稱並非原本就在使用的,而是昭和 53 年時開放時公開票選而得的。

這座還需要往上爬樓梯才能進入的則是舊巴拿馬領事館,建築樣式要是不說,老實說也不會讓人覺得那邊舊了,想進入還要再繳個 500 日圓呢...

我知道我知道,提到巴拿馬不把名台詞拿出來用一用就太對不起我們整個星仔華仔世代了,巴拿馬總統跟我還算有點交情,有機會,再請大家到舊巴拿馬領事館去參觀參觀喔!

「日耳曼的榮光沐浴在金黃色的夕陽下」,不覺得這畫面很有村上春樹書裡會寫到的感覺嗎? 老 B 舊歸舊,但是卻非常的符合當下這整座場景,像是某部電影裡的某個場景一般的自然。

對街的英國館還挺有看頭,門外標示著「Sherlock Holmes」的扛棒,上面寫著「221b Baker St. Kobe」,當然福爾摩斯是一次都沒有以神戶當作舞台啦,我看即使 BC 演的新世紀福爾摩斯也絕對不可能把大隊人馬拉到神戶這兒來演,這兒可能就是一些英國人的巧思囉...他們將二樓佈置成為了福爾摩斯所住的屋子,藉以吸引一些劇迷書迷的,當然進入也是需要門票的,750 日圓。

然而並非所有的異人館都是必須要收費才能進入參觀的,方才在路邊拍的車擋上刻印的「ラインの館」,也就是萊茵之館,就是少數幾間「無料公開」的異人館,也就是進去參觀不用另外付錢的意思,最扯的是,這裡竟然還有可以免費使用的廁所耶!

這棟建築物建造於大正 4 年,也就是 1915 年,話說回來要不是政府有計劃的維護,像是這種木造建築今時今日還能有這副模樣才真的見鬼了。

外頭的小小花圃也精心設計了些半夜看了可能會有點驚心的花卉造景。

最有趣的是門口一旁的銅雕藝術,乍看之下是狗屋與小狗,仔細一看才會發現那並沒有把小狗的形象詳細的雕刻出來,而是顯得有點抽象,讓人可以一眼認出來雕的是狗這樣。

哈哈~這邊廂另外一隻還正在拉屎呢!

萊茵之館裡面陳設著許多有關於異人館的歷史、變遷以及經歷大地震後的資料,館內的展覽空間陳設的非常舒服,猶如身在某位外國友人寬敞的家中一樣,可能也已經接近了閉館時間,館內並沒有太多參觀遊客,我也才得以在裡面這裡晃晃、那邊拍拍的。

這些外國人在古早時代喜歡住在這裡的原因,我想絕對就是能夠在山麓上往下俯瞰三宮地區無誤,在這座萊茵之館裡再度獲得驗證,有些以自然景觀或者公園設施等當作賣點的住宅,如果不是第一排的話,那麼你不就終生也只能欣賞前面住戶家的牆壁而已?例如住高雄美術館週邊的話,不是第一排不就完全沒有意義了嗎?

萊茵之館的正對面,還有一間也是老屋改造的「神戶北野美術館」,看起來雖然小小的不怎麼樣,外頭還擺著一塊餐飲的價目表,正當我們還在懷疑這座美術館的真偽時,瞥見了一旁的小小牌子...

哇咧~這裡竟然原本是舊美國領事館的官舍呢!下面那塊牌子就更有震撼力了,「白宮」耶!哇靠!這一次不只到了福爾摩斯的家,還順道去了一下「白宮」啊!?帥了帥了,值回票價囉~

現今,舊美國領事館官舍已經被改造成為了「北野神戶美術館」,這座 1898 年所建造的建物在如今看來也是老當益壯,沒有任其傾頹還獲得了新生,裡頭長期展示的是插畫家永田 萌的作品原稿,並且還有販賣一些原創設計商品,甚且還能在這兒坐一下喝杯咖啡呢。

隨意地晃了一下最後的兩間異人館,下方就是等待 City Loop 的站牌了,小小旅遊雜感,他們對於這種觀光地區的經營規劃非常的成熟,基本上似乎連我們會怎麼參觀、怎麼走,時間大約是多久似乎都有縝密的揣摩過了一遍,而且社區的營造也不會出現太過於突兀的景觀,比起我們還在土法煉鋼的階段,身為一個遊客真的感受得出兩者之間的差別。

OK,車來啦~下一站,會有點遠,我們竟然又要回到 Kobe Harbor Land啦~

稍微進行了一個京阪神旅遊的動作(九)搭 City Loop 逛神戶:北野異人館 完,待續
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