有沒有在京都隨便吃個早餐也能巧遇喜歡神秘微笑的邱秘書長的八卦?

告別了只有暫宿一晚的京都 Century Hotel,將行李寄在櫃檯,走到就在一旁的京都火車站,這飯店的位置真是太優了!接著我們要前往的地方呢,則是近年來可能算是京都最首屈一指的芭樂景點 - 嵐山了。

而前往嵐山呢~其實方法還挺多的,如果你真的很趕,時間有限,但就是有一種不去嵐山看一眼就有導致全身爆膿而亡的危險性的話,那麼大可直接跳上 JR 隨便用 icoca 嗶一下不消 30 分鐘的車程就可以抵達了。  

但是看倌們也知道本旅行團的中指,不是,宗旨就是要在這有限的時間裡盡情的展現悠閒度假的風範,所以囉~繞一大圈做事情就是我們的必經之路啦!這回我們同樣搭上 JR 列車,但卻選擇坐到車程同樣需時 24 分的「馬堀」站,為的是什麼咧? 
  
沒錯,想必經驗豐富的您也早已看得出來我們的企圖了,坐到馬堀(這個字唸做「哭」,真的很哭,我還一直都唸「絕」音咧...) 這一站還必須要步行一小段路程,到位在 10 分鐘左右的「トロッコ亀岡駅」去搭那種富有文青小驢行情調的小火車上嵐山啦~

馬堀町這兒是位在京都市西邊的一座衛星城市,從火車站看出去就不是挺熱鬧,建築密集的程度也沒有京都市區裡面的高,簡單講,這裡再適合喜歡假裝一個人流浪的那種文青不過了,聽人家說他們旅行都還會自備陳綺貞的卡帶放著用耳機聽這件事是真的嗎? 

放心,再怎麼不懂日文,也應該看得懂「龜」這個字,一出站不必怕找不到路,沿著指標走就絕對不會走到異次元去。 

還記得那天是個假裝晴天的冷冽早晨,走在明明就是初來乍到的陌生城鎮,卻一點都沒有下一秒就有可能被突如其來路人賣掉的提心吊膽,這也許就是在日本旅遊時心理狀態額外獲得的效應吧,同樣是剛從車站走出來的小鎮道路,還記得去年在德國岡茲堡走的那一段路沿途充滿內心的卻是數不盡的忐忑不安呢,理由不明,難道真的跟所處的國度有很大的相關性嗎? 

走到底也絕對不用擔心自己會像個無頭蒼蠅般的找不到路,指標跟箭頭也絕對會好好的幫您指路的。 

稍微拐了個彎,走過鐵軌下的涵洞,眼前又是一個豁然開朗,那景色猶如某種隱形的開關,不經意的就在這轉角處被開啓,於是大腦立刻進入了另外一個模式,與前幾天乃至方才下車走到這兒之前被城鎮設施高樓等小心呵護的心境截然不同。 

長久以來住在城市裡的身體心靈會變得過於敏感,而當我們面對著尚未被高度開發過的景色時,其實也才懂得去好好回頭省視,究竟自己時常帶著那麼一點若有似無的焦慮感,該不會是受所處的周遭環境所影響的吧? 記得在被自己逼得無處可逃時,找一處這樣的環境,對症下藥喔!

沿路望著美麗的山麓流口水發呆,沒多久便可以走到龜岡車站了,如果你有那種在這樣短短路程還有能力把自己搞丟的親朋好友,除了敬佩他們之外,也建議全程緊盯著才好,天兵朋友人人有,但就是別讓他剛好在這次被你搞丟。

車站對面還有個怪怪景象...這群熊本熊家族是跑錯棚嗎?既然叫做「熊本」熊,顧名思義應該就是專心於推廣他們熊本觀光的吧? 這裡少說也叫做「京都府」呀,到頭來熊本熊是用來推廣整個日本的觀光的嗎?

走上長長的斜坡道,車站月台也是在上面。

沒有三兩三,怎敢上嵐山,想要搭乘トロッコ列車上嵐山的話,在旺季,也就是一進大廳就會看到滿坑滿谷的臺灣人香港人的時候,那可能就得等上老半天才有辦法搭到車了,所以這時未雨綢繆就是一件很值得投資的事情啦~在昨天抵達京都時,我們便已在京都車站大廳旁的旅遊資訊處先把今天的トロッコ列車的票買好了,但是也並非有位子了就可以鬆懈唷,不妨再把您手上的票,拿去龜岡車站的售票處嘟一下,將對您的旅行產生一定的變化唷!

如圖,我們可以看到トロッコ列車只有短短五節車廂對吧?ㄟ怎麼機關車頭後面那節車廂有點不一樣咧?

還用紅色的特別標示....其中一定是有什麼玄機才要這樣的吧?而我們也很成功的跟售票口將位子換到了第五節車廂,待會兒車子進站,我們便可以這第五節車廂到底有什麼不一樣了。

觀光小火車當然比起冷冰冰的通勤月台多了一點趣味,在月台對面我們以看到站著一群...嗯...蛋蛋很大的...狸貓家族,至於狸貓蛋蛋為何要做這麼大咧?可能就...可以噴比較多...這樣吧~

來了來了,說時遲那時快,小火車徐徐地從山林裡面突然冒出頭來,可以看到一旁還有一條鐵道,那就是我們方才從京都搭乘的 JR 鐵道,這條觀光小火車路線則是使用山陰本線在嵯峨嵐山至馬堀之間的舊線,起點站與終點站分別為トロッコ龜岡與トロッコ嵯峨,全長 7.3 公里。

一回頭,原來不只是我對著這輛列車一直拍著,咱們臺灣觀光團友們也頗有志一同的舉起相機拍呀拍的, 蚵蚵...我們真是個擁有多樣化集體行為的國家,不需要口令,不需要排練,自然而然的大家都會做著同樣的事情。

車廂前頭(或是屁股?)寫著「嵯峨野」三個字則是這條觀光小火車路線的正式名稱「嵯峨野觀光線」,負責營運的公司雖然名為「嵯峨野觀光鐵道」,不過其實也就是 JR 西日本全資擁有的子公司,主要業務當然就是專責經營這條觀光路線囉~當然這種類似的營運方式也被用在了我們阿里山的觀光小火車上頭,只不過目前又要轉回由臺鐵經營了。 

接下來登車,就是我們千辛萬苦換來的第五節車廂的開箱文啦~

登登~沒有錯~如果您買到的只是第一至四節車廂,那麼就是全密閉式的車廂,頂多可以從窗戶往外頭拍拍照這樣而已,而我們換到的第五節車廂呢,則是一整個令人心曠神怡的光溜溜車廂啊哈哈哈~~然後當天的氣溫他媽的只有六度啊哈哈哈....

一邊欣賞著美景,一邊擦著開始流下來的鼻涕,列車緩緩地沿著保津峽的山壁前進,下方那水質看來清澈透明的河川呢,則是保津川,大致上トロッコ列車的行駛路線就是與保津川重疊的,這種渾然天成可以一路飽覽水色山光的路線,如果放著它變成一條荒廢的舊鐵道真的就是太浪費了。

一路上還會經過幾處有鐵道工作人員正在維護鐵道週邊的,他們也很開心地用中文的「你好」大聲地跟我們打招呼,靠腰,現在想一想不對啊,他們是怎麼看出來我們這一整車載的都是臺灣人的啊? 還是說這條觀光路線最常載的就是臺灣人?

沿線還會經過許多安無天日的隧道,坐在密閉式車廂裡是比較沒有感覺的,而我們坐的第五節露天車廂呢,也許我只能很文雅的用「冷到靠北去」這句話來解釋了... 

媽呀...六度耶!而剛剛隧道裡的溫度絕絕對對是不到六度的,那種又濕又冷的寒氣瞬間往你的臉撲上來的感覺,在這已經開始三十六度吸的夏天還頗令人懷念。

中途兒還會停個小站,不過並不會讓乘客們下車,只會放慢速度讓我們....嗯...拍拍這些蛋蛋一樣非常巨大的狸貓們吧....

就在反覆欣賞著沿線美景、進隧道瞬間被冰凍一下、再出隧道欣賞一下美景、再進隧道再被冰一下也不知道幾次以後,終於列車抵達嵐山啦~~奉勸各位,要是真的無法承受身體被反覆丟進冰箱裡再拿出來再丟進去的感覺的話,還是乖乖的坐不是露天的車廂吧...

接著再來欣賞一下這輛觀光小火車的車頭,當然應該也不太可能還是用古老的蒸汽火車頭在帶動這整輛列車啦~只是造型比較古早味罷了。

嵐山車站小小的,也許身為一座專做為觀光用途的車站本身便不需要有太多的功能,只要漂漂亮亮的別太囂張破壞了周遭景觀的和諧,讓遊客們可以在裡面蓋蓋章,外頭拍張比 YA 的照片就已足夠。

車站外頭也早已有黃包車車伕在等候,如果同行有比較無法不行太遠距離的老人家,再來搭這個比較好,在竹林裡緩慢的步行,享受一下恬靜舒適的感覺,不就是千里迢迢來此的目的?

嵐山最為人津津樂道的也許就是這片竹林了,參天夾道的高聳竹子,都已經快要將天空給遮住了呢,只不過如今的嵐山其實也早已與「悠閒恬靜」的感受有點兒差距了,為了拍這張竹林的照片讓我的相機在這個拍攝點舉起又放下了不知道幾次,每次都是因為突如其來亂入的其他遊客而拍不到乾淨的照片,不過既然是熱門景點,我們能說什麼咧?我們自己不也是這些愛來的遊客的其中一份子?

看似走不完的竹林,但是實際上並不會讓人走太久,坡度起伏也是相當和緩,個人誠心推薦如果家裡有老人家喜歡這種環境的,真的可以帶他們來走走,不會太累。

 不過要是像這群來這裡參觀旅行的可愛中學生們這樣的參觀方式就累囉~

藍山,不,南山,不是,嵐山這兒不只有美麗風景,還有幾百年的古蹟可以參觀唷!在這兒的天龍寺當然不是只能給天龍人們拜的,這是臨濟宗天龍寺派在康永 4 年,也就是西元 1345 年所建的,約當是室町幕府初代征夷大將軍足利尊氏在位時,他的孫子比較有名,叫做足利義滿。

走完竹林步道之後的 T 字路口,會看到一間「野宮神社」,神社也不知道是生意很好還是生意不好,外頭琳琅滿目的掛了一些招牌,猛一看還會以為是風景區的小賣店咧。

當然啦~神社不能或缺的就是這些祈願的木牌繪馬啦~作為寺廟的收入來源,將個人的慾望或者願望轉化為金錢,真是再划算不過了。

不知是刻意還是無心,一朵粉色的花就落在神社水池旁的岩石上頭,該不會這是上一個喜歡拍照的遊客故意摘來放在這兒拍照的吧?

投個 100 円也可以抽張籤唷!至於準不準嘛~這就要看施主您本身是否在投下那 100 円時有沒又心懷正念或者一直默念自己所迷惘的事情了。

作為曾經是政教合一的國家,寺廟還多會特別標注誰誰誰哪個皇室成員曾經到訪過此處,這情形其實就跟土雞城裡的牆上也多會掛著胡瓜跟浩角翔起來過這裡出過外景的簽名或照片一樣,再更甚者,萬巒賣豬腳的牆壁上面也有掛著蔣經國曾經去那邊吃過豬腳的照片,作為餐廳富有知名度的標記,沒想到我們臺日兩國皆然呀~

希望這兩位小姐妹來過這兒祈願之後,回到臺灣也是過著平平安安事事順利的生活,至少國語課時不要再因為把「平平安安」寫成「平平安濕」而被老師扣分了也好。

如今到日本的寺廟裡瀏覽一下其他參拜者在繪馬上留下的祝願話語也成為了一種樂趣,當然在這上面是很難找到什麼比較負面的字句,但就是可以感受一下在人們到此提筆寫上繪馬的那一刻,心裡最在意的是什麼事情,當然是不脫工作想要順利、單身的想要有人陪、希望身邊的人健康平安這一類的啦,比較見鬼的就是「希望女兒趕快跟現在的男朋友分手!」這種措辭比較強硬一點的,或者「這次回去一定要贏得監護權」的這樣。

喔齁齁~神社果然還是需要盈利導向的,生小孩想要順利,那當然就要來拜一下安產的白福稻荷大明神囉!祂這算是日本的註生娘娘嗎?

正殿所祭拜的,則是代表智慧與健康的「野宮大神」,我看人家介紹後面還寫個「天照大神」...不對啊,天照大神不就是他們日本神明界的第一把交椅嗎?後來稍微去查了一下,所謂「野宮」呢,是在天皇更替時,皇族內的未婚女性成員,挑選一個代替天皇要到伊勢神宮去擔任祭祀工作之前先待著齋戒沐浴三年的地方,日本人保存自身文化的意識確實比我們先進許多,至少文化遺產還都找得出由來,哪像我們就連一個吳鳳廟還有真偽歷史可以炒作?雖說日本人在捏造吳鳳神話形象方面也幹了不少鳥事啦...

走出神社看見車夫輕鬆的拖著兩個穿著和服的觀光客晃過去,還有什麼事比起穿著和服在竹林裡被車夫拉著遊車河還要拉風的?看來可以與之一拼的就只剩下裸體在竹林裡被車夫拉著遊車河的趴數這項創舉了,希望日後能有機會在網路上面下載到類似這樣的片~

走完竹林步道,也差不多是回到了平地,喜歡青蛙的朋友們也可以在這兒買些青蛙回家擺著看,或者送人,人生的旅途上你總會遇上有幾個朋友綽號叫做青蛙的,無論他是因為名字像青蛙還是長得像青蛙或者根本就是一隻青蛙,不妨買隻送送人家吧~

當然吃的東西自然也是少不了的,唷?「古都光」耶!自從 2008 年之後就都沒有她的消息啦~原來是跑到嵐山這邊來開店了呀~今回來到嵐山真是不虛此行!後來再定睛一看,喔...是「古都芋」喔...芋頭的芋,「偶啊」啦...

這個...古都芋咧,就跟羊肚一樣還有分黑的跟白的,每個售價 150 円,價格是還可以啦,如果真的很有興趣的話,不妨買一塊來吃吃看噢....唉...

(跳一下)各位觀眾大家好~這邊是要死不活電視台的美食單元,今天要為大家介紹的是白色的古都芋!雖然上面寫的那個字千真萬確是芋頭的芋,但是本著日本人的漢字有時候都與我們所認知的有出入這件事,所以我們還是有義務為大家查一個水落石出這樣,然後我們馬上就來吃吃看這塊古都的芋頭到底是有什麼不一樣吧~唉... 

噢~各位觀眾!記者現在正在進行一個咀嚼古都芋的動作,然後我們經由實測發現,這芋頭它竟然不是芋頭耶!他的內餡比較像是由白豆沙所製成的,簡單講,就是會在入口的那一瞬間將你的口水吸光的一種點心噢~唉...

如果真的對於古都光還是古都芋的沒什麼興趣的話,那麼小弟在此推薦這好大一根的小黃瓜給您試試~可以像河童一樣的坐在路邊啃小黃瓜唷!

接著再往京福電鐵嵐山車站的方向走,拜觀光之賜,這邊有許多販賣紀念品與食物的小店可以逛,而且許多餐廳還竟然有一大堆人已經在排隊等著用餐了,這真的是個非常熱門的景點啊!

熱鬧的街頭,與我原先在造訪之前所想像的嵐山有非常大的出入,人來人往,車來車往的,由トロッコ車站下車時那種寧靜閒適的感覺大相徑庭,想說會是類似我們奮起湖那樣的一個因為鐵道站點而繁盛的小山村,結果根本就不是那麼一回事,這兒聽說還是在京都市的右京區裡呢!

方才看到的不是專給天龍人祭拜的天龍寺,總算讓我們走到了他的正門來,可見這座寺廟的園區有多大了,只不過這裡的建築也早已不是幾百年前足利尊氏所建的了,多是在明治時代之後重新建造的,說是古蹟其實也算啦,明治時期少說離現在也過了一百多年了。

沿著路走到京福電鐵的嵐山車站,遠方似乎有點蹊蹺?

原來車站的週邊還特地規劃了一條沿著站體周圍而建的小徑,走進去繞一圈還可以欣賞一下各種不同的造景,這真的有點厲害,很少看過哪個其他國家會在車站裡搞這些有的沒的,當下我真的有一種想要召喚哥吉拉把我們高雄臨時的前後站都給踩平的衝動...

看看人家還製作了這麼大一塊導覽告示牌,挖靠裡面還有足湯可以泡捏!春季時還有櫻花庭園可以欣賞,這車站規劃真是太夢幻啦~

喔喔喔喔~即便連電車也都是這麼夢幻的,下次來嵐山的話,不排除搭乘這個嵐電前往!

至於接下來嘛~也該是午飯時間了,說不定,這裡也會變成下一次我們再次造訪嵐山的理由喔,敬請靜待下回分曉~謝謝收看,晚安各位朋友,各位朋友晚安~

稍微進行了一個京阪神旅遊的動作(十三)嵐山使用手冊 完,待續
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