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就在嵐山的大馬路邊,有一家外觀看來非常氣派,好像哪個黑道大哥的家門前停了好多車一樣的餐廳,名喚「廣川」,當然根本就把京都旅遊當成回自家灶咖的您也一定肥腸熟了,這家餐廳所販賣的,是鰻魚飯。

看,還有人特地搭計程車來這邊用餐呢,可見這家餐廳多麼的受歡迎,曾經有接待過日本客人,要求我帶他們去吃鰻魚飯,很可惜的 2008 年時高雄還沒有像肥前屋這麼有名的鰻魚飯,只好硬著頭皮帶著他們上到漢神的十樓弁慶吃,但是那次的用餐經驗也只能說是 So So,連日本的小野寺先生也說那裡的鰻魚飯還好而已,而小人對於鰻魚飯的記憶,也就只僅停留於那次在弁慶的用餐經驗而已,如今又再次有機會見識到鰻魚飯這道博大精深的料理,而且還是在日本,我一定得好好的把握啊!(握拳) 

由於沒有預訂的關係,在這中午的用餐時間當然是不可能馬上有位子可以坐的,前頭也還有好幾組客人正在等位子,不過大約也只等了 10 分鐘左右,就被帶入座位了,也有可能是因為我們選在不是非常旺季的時候造訪嵐山吧,人潮還不致於有會讓人想要來個幾發波動拳的衝動。 

餐廳內部用餐空間其實也就分為兩邊的廂房而已,所以座位數根本就不是挺多,那也難怪啦,但是整個裝潢還有外圍的造景等等的,都呈現出了「吃鰻魚飯就是該在這種環境!」的那種氛圍,開玩笑,這要是像我們恆春那邊的海產餐廳的話,一定就搭個超級鐵皮屋放個上百張桌子啦~ 



服務生看我們是外國人,很貼心地奉上了英文的 Menu,雖然大致上都猜得出來是什麼菜色,但其實還是看日文菜單習慣些。

拿來了日文菜單,比起簡易版的英文菜單詳盡許多,想吃鰻魚還有分為鰻魚定食與單純就只有鰻魚飯的差別,定食有從最便宜的 3700 円到最貴的 9200 円可供選擇,鰻魚當然是越貴越高級,套餐內容也是越來越豐富;單純只是想要吃碗鰻魚飯的話也有分單純的鰻魚丼,叫做「鰻重」的鰻魚盒飯,鰻魚盒飯還因為使用鰻魚的等級還有「上鰻重」及「特上鰻重」這兩種比較貴的可以選擇,分別為 2700 円、3900 円及 5000 円三種價格,而最便宜的鰻魚丼則也要價 2000 円...好!不用看了!服務員,就給我來四碗最便宜的那個吧!

 f(=皿=)r 嘖嘖...真的是差一點就要在吃完飯時把身分證刀在這裏再出去領錢了...看人家網路介紹肥前屋最貴的一碗鰻重也只要新台幣 480 啊...好吧,畢竟人家這裡是鰻魚飯的發明國,又是在文人騷客最愛來的京都嵐山,沒看外面人家停車場還大的跟什麼一樣,這麼有誠意了一碗鰻魚丼賣個新台幣 600 應該也是剛好而已啦~

呼...稍微喝杯水壓壓驚,咦?這水的味道未免也太甘醇了吧?!好啊!不愧是人中呂布,馬中赤兔啊!而這杯燒酒的名稱,就叫做「赤兔」,小小點了一杯來沾沾口,毫無燒酒入口時刺喉的那股酒精味,但卻絕對不是這麼簡單,香~啊~ 

啊~在迷離的酒香中,眼前的景色突然間變得夢幻了起來,這鰻魚飯還沒吃我已經都可以開始想像它的美味了呢~(嗯?是夢境?)

接著看看眼前,上桌的是「細う卷き」,也就是鰻魚蛋捲啦~層層疊疊的蛋皮當中包覆著細緻的鰻魚肉,入口當下,蛋皮的口感與鰻魚的軟嫩一同在嘴裡散開,而鰻魚特有的濃厚脂肪也因為蛋皮較為溫和的味道而和緩許多,說實在的挺令人驚奇的。

然後,期待許久的鰻魚丼也終於上桌了,當然比起看來豪氣萬千的鰻重來說我們這碗實在是有點小家子氣,現在想想實在有點兒後悔,鰻魚丼 2000 円,而鰻重 2700 円,當初應該要毅然決然地就給他狠狠點一碗來試試看的,唉~~~三不五時,愛要及時呀~

那麼~我們就來進行這一碗迷你鰻魚丼的開箱文囉,來預備備...

啊哈~恭喜發財!據目測,這碗鰻魚丼的大小約為你在老周燒肉飯點一碗大碗燒肉飯的飯量,然後上面放的則是一片乾煎虱目魚肚 Size 的烤鰻魚,其實當下也沒有覺得這一碗飯很迷你啦,那剛打開碗蓋時的香氣可撲鼻的噢~

而且啊,雖然看起來這分量根本就是比較適合女性同胞吃的,但光看那塊鰻魚本身厚實的程度,其實也不難想像如果真的失心瘋點了要價 5000 円的鰻重會是什麼令人感動的場景了,記得當天好像是因為早餐吃了太多所以不餓的關係,才只點了最小碗的鰻魚丼而已的,絕對不是我嫌太貴噢糾咪!

回頭再來說說這碗鰻魚丼,小心翼翼地用筷子掰開一片魚肉,再往下插進去夾起一口大小的白飯,送進嘴裡時,首先有反應的是鼻腔,「這是煙薰碳烤的香味!」,它跟大腦這麼表示,接著,是來自於咀嚼時的口感,這麼講究的店家,米飯的香 Q 自然是不在話下,而鰻魚肉又比起方才的鰻魚蛋捲裡的更軟嫩了,是那種...外表已經被稍微烤得焦糖化,但是內裡卻仍舊入口即化的軟嫩,最後味覺在嘴裡爆發,鰻魚油脂的香味,米飯加上醬汁的酯味,這晚飯裡面,少一點、多一點就很容易不對味了,啊~小人有幸能夠在此生品嘗過一次這樣的鰻魚飯,堪稱在人生履歷當中值得打上一個勾的時刻了!

店名:京都嵐山【うなぎ廣川】
地址:京都府京都市右京区嵯峨天龍寺北造路町44−1
電話:+81 75-871-5226
時間:11:30–14:30, 17:00–20:00

吃完鰻魚飯,散步在嵐山的大馬路上,基本上就是在天龍寺的外頭走著這樣,也好,同樣是宗教,日本人、歐洲人就經營的比較有點兒氣質,我的廟口則多半與美食、夜市、小吃等等的畫上了等號,其實並非是覺得這樣太過俗氣,而只是也有一種想要讓這些因應廟宇文化而生的街邊小吃變得更有地方特色的企盼,當然要是像士林夜市或者建成圓環那樣的政府規劃就免了。

在京都,自然免不了會在路邊看到幾位穿著和服,臉畫白白的女生,他們究竟是不是藝伎我們無從得知,只不過一般玩票性質穿個和服自爽一下的觀光客應該不至於玩這麼大還去把臉畫成白白的,頭髮造型也弄得那麼講究吧....

可是後來看她們倆在路邊又拿起了智慧型手機自拍了起來,實在有點不得不懷疑,她們究竟是不是單純就真的是玩比較大的觀光客而已啊?而且還真的有點想要看看他們手機拍下的這張照片,那畫面究竟會是呈現一個什麼樣的光景呢?

啊~~嘶~~就在廣川鰻魚飯的旁邊不遠處,賣手工筷子那家店的對面,竟然就有在賣這樣一碗迷死人的國產牛牛排丼啊~~而且還比我吃的那碗迷你鰻魚丼便宜了 50 円耶!這太過分了!實在太過分了!除了鰻魚飯之外,這碗飯也立馬列入下回再次造訪嵐山時的必吃名單當中,必吃!必吃!

再往阪急電鐵嵐山站的方向走,會看到橫跨於桂川上頭的渡月橋,橋名取的雋永,但是深深吸引我們目光的,則是橋邊那位連絲襪都可以穿到左右不同腳的靚妹身上。

渡月橋一旁的岸邊有一塊石碑,上頭寫著「琴きき橋跡」,這座橋不好好的叫做「渡月橋」嗎?怎麼這會兒又多了個名稱叫「琴きき橋」了咧?才疏學淺的小弟稍微查了一下資料,噢結果上次與大家在神戶複習過的「平源合戰」這回又登場啦~這是在日本古時的一本描寫平家與源家征戰多年的故事《平家物語》裡面的重要場景之一,也就是這個「琴きき橋」啦~只不過詳細的故事可能還是要再去翻看看書裡面怎麼描寫的了吧~

桂川旁的河堤邊也是個適合散步欣賞風景的好地方,而真正的所謂那座「嵐山」其實正是在由這邊看過去桂川的對岸,現在這時節,沒櫻花沒楓葉的,人潮自然沒有像旺季時那樣塞爆渡月橋與桂川週邊了啦~

喔齁齁~不過也還算是幸運的在中之島這兒找到了一株還沒開始盛開,但已經開始有花苞的櫻花,姑且彌補了一下為了避開人潮即旺季加價而選擇在櫻花季前來訪的遺憾。

穿著和服走在路上的女孩兒們很容易的就會遇到有人前來搭訕:「請問可以跟您一起拍張照嗎?」,而著和服的女孩也多半不會拒絕,委婉地接受,身為歷歷在目的路人大叔我深表羨慕呀~~心裡還在想著要不要先把老婆支開或者一腳踢進桂川裡時,已經被吆喝著繼續往前走了,嗚~和服女孩~下輩子再會吧~~~~

(眼神死)接著再由中之島末端的橋走過去,各位來賓我們就正式的由京都市的右京區來到西京區了唷~哈哈很神奇吧...(=_=)
在橋上望著桂川上游,後方背景的一整片低矮山巒想必就是嵐山了吧,聽說一到櫻花盛開或者楓葉正紅的時候,我們眼前所看見的風景,也就只能以「清淡」來形容了。

沿路看著風景,還有些許店家,終於走到了阪急電鐵嵐山站,這兒靜謐的程度根本就是個住宅區當中的小電車站了嘛!的確與方才吃中飯的京福電鐵外的大街比起來,阪急電鐵這邊就不是那麼熱鬧了,是因為路線不受歡迎嗎?還是單純就還沒到旺季咧?

候車月台上也冷冷清清的只有我們幾個乘客在等車,要不是指示牌還有時刻表都明確的不能再清楚,我們還真的有些懷疑是不是走錯了車站。

月台上的座椅造型也挺奇特的,只不過總讓人覺得...有哪邊怪怪的喔?

不覺得...坐在上面很像是在模擬坐輪椅的感覺嗎?來吧萬磁王!

噹噹噹~於是,就在我們假裝坐著輪椅笑鬧時,車身塗著豬肝紅的阪急電車沒有呼嚨我們的依約到來,這是一班前往「我不是假髮,我是桂」的列車,乘上它,我們決定回到京都市區,在錦市場做最後的一搏!

稍微進行了一個京阪神旅遊的動作(十四)京都嵐山【うなぎ廣川】 完,待續
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