車站裡的小食店,三明治3.9歐元,折合台幣大約160元左右。

將車票督進驗票口,剛走下扶梯到月台,列車就來了,往巴黎市區,由機場到巴黎市中心是往西南方,我們三個土炮台灣人想要去見識見識羅浮宮還有香榭大道。

看看這巴黎的路網有多噁心...像隻大蜘蛛一樣錯綜複雜。

另外,巴黎地鐵讓我印象深刻的是那車廂裡的情景,旅行時使用了一些城市的地鐵例如東京、香港、新加坡,甚至之後的斯圖加特,或者台北捷運,都沒有看過像巴黎這種情景,座位、車廂牆壁、窗戶、椅背甚至地板,都有遭到破壞或塗鴉的痕跡,真的是隨處可見,尤其又挺髒的,角落裡都有些垃圾、塑膠袋之類的,這到底是怎樣的一個營運方式啊?搭車兼可以發洩壓抑的情緒嗎?

(另外,身為高雄人,我卻對於自己城市的捷運一點印象都沒有....)

車廂窗戶上常常被刮上一些圖案或字眼。 

市郊的小房子,就像是文青們會很嚮往去住的那種。 

郊外的牆壁也往往是塗鴉喜好者的大型畫布。 

車廂內外的風景都說不上是賞心悅目,也跟乾淨整齊搭不上邊,之前看報紙,法國的大眾運輸工具經常罷工,然後大家就得忍受沒車可撘的不便,只為了這些員工想要爭取更有利自己的權益,這樣並沒有什麼不好,可是過太爽的生活似乎也有反效果,錢少的工作沒人做,失業者寧願窩在家中領救濟金,這不是活生生的社會問題是什麼?當時2007年眼前所見的破敗,難道不是這些問題的具現化嗎?而且隔年,正是撼動全球的2008金融大海嘯發生的那年啊~

高高聳立的是老字號Siemens的Mark,雖然一度觸角擴張迅速,如今已重回自己專業的領域中,想當初有一家台灣公司意氣風發地宣佈併購Siemens的手機部門,2005年併購,2006年宣佈破產...真是帥氣到一個清涼有勁的地步啊!

到了某個似乎很靠近羅浮宮的站,要我唸也根本唸不出個什麼鵰來,總之就大家下車跟著下車就是囉~

車站裡還有個豪華的樂團,七個人各拿著一種樂器在演奏著,這不太符合經濟效益吧....等下那錢怎麼分?

隨手拍了一下月台,原來這一站,就叫做「Musée du Louvre」.......顧名思義,要去羅浮宮,就坐到羅浮宮站就對了嘛!

隨意找了個出口往外走,當時的心情真的挺興奮的,畢竟這輩子巴黎巴黎的聽著看著人家說著演著,從沒想到如今我會就噗咚一聲從它的地底冒出來,如果站身旁的是安傑麗娜茱莉,而不要是那兩個彪形大漢就更完美了。

各位觀眾!羅!浮!助!不對,那是前立委,是羅浮宮才對,其實羅浮宮也沒什麼啦~不就是有蒙娜麗莎的微笑這樣而已嗎?又或者是有什麼聖杯的就藏在貝聿銘 / Pei Ieoh-ming 設計的金字塔下面?

到達羅浮宮時已是傍晚,即使買票進去也看不到幾樣東西就又要出來了,所以難得來到了這卻無緣進去,遺憾!

只能在外面的金字塔晃晃,拍個到此一遊的照片聊表心意囉,走過穿堂,忍不住還是對著僅有的一面透明玻璃對內部唯一看得見的範圍仔細地端詳了一下。

唉唉~能看到的東西實在有限啊,好想要哪天有機會走在裡面唷,不光是知名的蒙娜麗莎,其實裡面很多東西都極有可看性呢。 

總算見到了金字塔,不過百聞不如一見,並沒有想像中的那般巨大, 但是我想這強調的可能是與背後羅浮宮的對比吧,大小不是重點。

試著用廣角端拍拍,不愧是古早時代的王宮,即便只是站在廣場裡,也可以感受到建築主體所想要帶給人們的那股氣勢,而意欲彰顯的,乃是住在其中的國王,只不過看維基,法國有的國王住在這裡有的不住在這裡,ㄧ開始還只是拿來當儲藏室的咧!然後又有國王想要把它拆了,因為錢不夠又不拆了,接著法國大革命時成了博物館,之後由一對舉世聞名的叔侄先後將這裡整修成了今日這個模樣,也就是拿破崙跟拿破崙三世。想想要是當初不幸的就被路易十五拆了,現代法國人應該會很痛心疾首的表示少了一個可以痛噱海外遊客一筆的景點吧!

仔細一看,金字塔也有其獨特的美,但就因為今天它是被蓋在拿破崙庭院中央所以才舉世聞名?還是說我們如果將這個金字塔移到了什麼「珠江新城遊樂園」的門口放著依然會舉世聞名人人皆知?我想答案是很明顯的吧。

這水漫出來啦~天空藍得不像話,倒映在噴水池的水面上,還游著幾隻悠哉的天鵝,背景是幾百年前古人建的羅浮宮, 這時要是手裡還拿著根烤玉米還是烤魷魚的就更美了~

=..=或者QQ蛋好像也不錯.....廣場上不只我們,許多人也都是遊客,可見這些文化資產有多麼吸引人了,文化資產也未必要「老」,像是之前台場放的等比例RX-78-2也算是文化資產啊,還不是照樣吸引了一堆人跑去看,重點是那玩意兒引起人們心中有多少的共鳴,才能讓遊客源源不絕地跑來,否則空有噱頭,終有一天觀眾會膩的,例如「會動的清明上河圖」跟「清明上河圖真跡」哪個吸引人?搞文化創意產業又不是賣速食,叮咚一聲鍋子裡的熟了就能拿出來賣了。

這雕像是....路易....X...I......V.....誰啊?!聽都沒聽過!蚵蚵!不過要是說起最近那個張鐵林氣勢恢宏吼出的那句話:「朕即天下!」應該就有人聽過了吧?這傢伙也說過類似的名言:「朕即國家!」,雖然弱了點,而且還有學者對此名言是否屬實提出了質疑,不過我想老蔣老毛老鄧還有列寧一定都很羨慕這位君主,因為他總計在位72年,而且自封「太陽王」,死後甚至還被做成了木乃伊,如今來羅浮宮還可以看見他騎著馬在這裡昂揚的英姿,真是活夠本了,他就是路易十四。

(「朕即後火車站!」.......)

總之留下了張「瘦鳳梨人到此一遊示意圖」,我們便要繼續往前進啦~

要走出廣場時,看到了那台當初大鬧巴黎市區的mini Austin,仔細一看幸好開車的不是一個嘴唇上有一顆痣的 黑衣男子,要不然被掃到颱風尾不就完了?

那位開著mini大鬧街頭的黑衣男子就是傑森鮑恩,為了躲避巴黎警察的追緝,駕著女主角瑪麗的那台破車在大街小巷中亂竄,而且還成功地逃過一劫,對於這樣的情景,我想巴黎民眾一定是司空見慣了....「拜託~上次還有一群人在我們巴黎市區玩個追趕跑跳碰,然後巴黎鐵塔就莫名其妙地倒下來了咧!」、「拜託~之前有個倒霉鬼他的父母跑到巴黎來玩,結果他們那些渾身鋼鐵的外星仇人還追來這裡咧!」、「拜託~之前我還看到勞勃迪尼洛跟尚雷諾開了台車往我這邊衝過來好不好?!」、「拜託~我還看到有台白色計程車從天而降跑到席哈克面前過咧!」等等的族繁不及備載,可見巴黎跟紐約還有洛杉磯還有東京都是很容易被壞分子盯上的熱區。

出了羅浮宮,便可以看到卡魯索凱旋門 / Arc de Triomphe du Carrousel,建於1806年至1808年間,為了慶祝拿破崙在前一年的某某戰爭的勝利而建造的,類似王建民打了全壘打,然後鄉親為他在家鄉立了一座牌坊那樣。

往回看,可以更清楚地飽覽羅浮宮建築群的龐大,坐落在這裡少說也幾百年了,現在才說我們在看著它,倒不如是說我們來給它看了還比較貼切。

由羅浮宮前的路一直延伸到底,像是有個摩天輪般的物體在那邊轉著,這視野真的不錯啊,比起四處都是藍藍綠綠金金銀銀的摩天高樓,這環境舒服多了不是嗎?何必老是想要在自個兒的地盤裡插一根高聳入雲的棒子咧?陽具崇拜?自卑心理作祟?或者自大?再高,能比天高嗎?呵呵....

- 先寫到這,手又酸了,掰掰! -


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