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早安熊本!就著清早灑入房裡的陽光,我們在一個有點冷冽但是又不特別酷寒的空氣當中醒來,真奇怪,只要是出外遊玩身體就會自動調整為精實模式,絲毫不想要浪費一點一滴寶貴的旅遊時間。

今天預定要前往的景點是熊本城,原本還以為由我們停留的飯店Dormy inn所在地的西辛島町還需要搭個電車才有辦法抵達,但是仔細研究了一下周邊地圖,發現原來熊本城並不只有單一出入口,而距離我們最近的,則是「櫨方門」,途中會經過熊本的巴士總站,以及與巴士總站緊緊相依的「縣民百貨店」。 

縣民百貨店這名稱聽來實在有點Local,好像「好鄉親雜貨店」一樣的親切,在眾多耳熟能詳的百貨名稱如SOGO、PARCO、三越、西武、西友當中仿佛一顆珍珠般的存在。

經過巴士總站時,許多要前往各地的巴士正一一的要出發,此時特別有種旅行的真實感,好似我們也是參與其中準備要前往下一地點的旅行者,但真的坐上車卻又未必是那種感覺,像是行前出發搭的那台劉德華開的和欣客運,真的就只是一段由高雄移動到桃園機場的過程而已,可能在當時,心中那個寫著「旅人模式」的按鈕還未被按下吧!

小姐,去全家不用這麼趕,它是開24小時的妳知道嗎?

路旁驚見一臉天真無邪但實則心懷鬼胎的クマモン,呆呆的外表下,卻是逼迫我們不斷把日票不斷由口袋裡掏出來的惡魔啊!不過很可惜的物產館尚未開門營業,我們是這麼的想花錢卻不得其門而入呀~(幸好幸好...斜眼看身邊的太太一臉失望樣...) 

再往前行,看到一棟僧帽般的建築,是熊本市民會館,我年輕時的偶像小室哲哉也曾經在這兒開過彈奏會呢!希望還有機會看到他東山再起的那一天啊。 

走著走著,看到橋頭出現一座古代將軍模樣的雕像,想來應該是這兒沒錯了。 

橋名叫做「行幸橋」,至於河川的名稱嘛... 

坪井川!哈哈!坪井川耶!坪井耶!哈哈哈...抱歉...我就是一直想到平井堅啦哈哈哈哈~~~ 

接著,散步的終點就是這櫨方門啦,在這門的對面,則是一個在2011年3月才剛落成的體驗園區,叫做「城彩苑」,裡面可以體驗熊本城建造者加藤清正那個時代的氛圍,然後還有販賣一些手工藝品跟小食(這才是主要目的吧?)。 

入園前,先把整個熊本城的大概路線看過一遍,當然如果想要結結實實地把這裡的每一寸土地都給它踏過一遍,我們家夫人是都不反對啦,但前提是要裡面有藥妝店吧我看...

一直以來,當地政府一直持續地在為熊本城進行修復的工程,並且也會將進度做成圖示說明給大眾看,同樣建造於那個年代的台南安平古堡,則領先日人非常多的已經完成了整個修復計劃!只是....嗯....跟原本荷蘭人建造時有點不太像罷了。 

在入口處一旁,有個小小的售票亭,但是門口卻沒有什麼阻擋設施或剪票人員,真懷疑會不會有人以跑百米的速度用衝的跑進去只為了免費參觀? 

拿出昨天的一日券,雖然已經無法拿來繼續搭電車了,但它還有使命得以燃燒,旁邊的小卡註明可以在參觀熊本城時門票抵扣100圓,那所以就是400圓囉,相較之下,昨天的企鵝顯得昂貴許多,不過青菜蘿蔔各有所好嘛,小朋友(還有名為「太太」的生物)看到歷史的東西就開始打哈欠,但光是看到企鵝站著發呆就能蚵蚵笑老半天,金額高低似乎不是唯一用來衡量事物價值的準則。 

另外還獲贈精美熊本城簡介兩枚,這有分許多語言版本,不過一拿起來發現售票員給我的是簡體中文的,立馬跑回去跟他換了日文版的。 

就如之前去沖繩參觀的首里城一樣,入園紀念印章也是不可缺少的必備名物之一,聽說最近各大酒店如金錢豹、海派等也有意思引進,酒客可隨自己高興把印章印在自己臉上或者手上,開玩笑~金錢豹耶!能夠有錢進去可是光耀全莊頭的事情啊!當然要人盡皆知一下才過癮嘛! 

很可惜的不像首里城那樣還有類似集點券的功能,為何不推出個「集滿四個城門加主城印章即可免費停車」的活動?相信這樣可以相當程度的提高中年大叔排隊蓋印章的機率。 

進入後,裡面就像座公園一樣,植栽茂密,路面平坦,乾淨的不像話,果然一派日本園林風情。 

有座古井被保留了下來,當然也就是展示用途而已了,可能也是為了防止有些來畢業旅行的小屁孩玩些莫名其妙的遊戲摔下去吧。

園內這樹看來頗有年紀,想當年這棵樹也在紐約風光過,後來因為肩膀受傷的關係每況愈下,輾轉被交易到其他球隊,但是狀況依然不是很理想,尤其又因婚外情的事件讓原本清新憨厚的形象大受打擊,只好回到了這裡,繼續當他的大樹哥。

轉頭一望,熊本城赫然莊嚴的佇立在彼處,雖然已經買票入園,但可不像海生館一樣一進門就直接給你熱帶魚看,古人比較厚筋一點,弄個城堡景點什麼的還非得觀光客們走上好大一圈才能接近,嘖嘖...

歷經四百多年的風吹日曬,鬼才相信這座城堡的一磚一瓦都還是原本用來建造的那些,自然都是有關單位持續不斷的修護維護才能保有今日面貌的,不過至少他們沒有在上面加個鐵窗還是用鐵皮來蓋住屋頂防漏,熊本城這天守閣依然還是帶給人一種絕對莊嚴肅穆的氣勢。

園內佔地遼闊,通道四通八達,入園遊客可以自由選擇想要走的路線,細細欣賞包括這整個公園的不同風貌。

嗯?本丸?是說那裡也有在賣飯糰的意思嗎?真好,我們台灣根本都跟不上人家嘛!一邊逛古蹟一邊吃著剛捏好的本丸是多麼幸福的一件事啊!

由外圍走入,是一段錯綜複雜的小徑,由這些一塊塊巨石所砌成的石牆所包圍,不得不佩服古代人建造這些城池的技術,想必也是使用了不少勞役苦工吧。

這裡被稱之為「五階櫓跡」,也就是有個賣滷雞的,他比較特立獨行,不想要跟大家在夜市裡面擠著賣,所以故意租了個公寓五樓,專門賣他的滷雞,想要買的顧客還得先爬個樓梯上去才能買,久而久之顧客都覺得他是神經病,如果還真的跑到五樓上面買,那就真的比神經病還神經病了,這個賣滷雞的生意自然是一落千丈,到最後就歇業了,後來就慢慢口誤演變成「五階櫓跡」了這樣。

往上爬的樓梯還有新舊之分,舊的一看就是被踩了幾百年歪七扭八的模樣,而且台階的面也比較深,建議行動不太方便地走右手邊的新石階會好走一點。

古城就是古城,處處有名堂!隨便一走就能踩到個古蹟,像這裡就又有個牌子在跟我們解釋啦~說這裡為什麼兩面相接的牆壁為啥斜度會不一樣呢?

因為啊...因為...因為....我忘了他當初是說怎樣去了,是一個比較晚蓋還是一個比較早蓋?

別小看這麼一塊塊小石墩,這裡以前可是專門用來關押從別的領主那邊送來當作人質的老婆、妹妹、女兒的,要知道,在古早時代還沒有監視器這些東西的年代,多少香豔刺激的故事會是在這裡發生的咧?除非...漂亮的都不會被關在這邊,都專門關醜的...

呼~終於走到了,原本在市區裡看到巍峨聳立的熊本城,現在就赫然佇立在我們的眼前,當下整個起了全身的雞皮疙瘩,曾經有給過我這種感覺的,好像就是台場那座海拔十八公尺的鋼彈原尺寸模型了吧,不愧是日本的機器人,連古城的神韻都給他顯現出來了!

不過我們還不急著進入熊本城,這邊廂,還有一棟低矮平房式的建築有開放參觀,說實話啦,其實有兩棟,不過另外一棟是廁所,我們也有小小「參觀」了一下,過程就不詳述了。

這裡被稱之為「數寄屋丸二階御廣間」,看上面的解說,功能類似於現代的招待所,可以開茶會、表演能劇、日本詩歌等等的活動。

進入的話,則還要脫掉鞋子進入,畢竟裡面的地板都是鋪塌塌米的,一旁還貼心地提供了可以重複使用的塑膠袋讓參觀者可以將自己的鞋子提著。

當然裡面現在已經不開茶會、也不表演能劇了,取而代之的,則是展示一些古早跟這座城池有關的物品,數量也不多啦,相信這對於一些比較喜歡歷史故事的參觀者會頗具效果,相反的,就是有某些特定族群會開始打哈欠的時候了...(斜眼瞄身邊的太太...)

比如說陳列在這裡,一整套加藤清正的盔甲,日本歷史迷可能會恨不得把他的全角度都給他好好的看過一次,而連加藤清正是誰還都是剛剛入園之後拿到簡介才搞清楚的...我想應該就跟看我擺在家裡電視上面的一堆鋼彈模型的心理是一樣的吧?(斜眼瞄身邊的太太...)

二樓還有像電視裡面時代劇在演的那種,好多家臣排排坐,君主坐在最裡面的這種房間,氣派非凡啊~好像是去吃餐廳時,好幾個小房間把隔間拉門打開來的那種感覺,那請問...第二道菜會是魚翅羹嗎?讓我們繼續看下去~

或者是展示一些舊時的老照片,可以看出當時熊本城與周邊城鎮的相對關係,如今的熊本市雖然不像東京那樣高樓林立,城下的繁華變遷相信也是都被這座城池所見證了吧。

穿著渾身甲冑還能在水裡賣力狂泳的這種技術,被稱之為「小堀流踏水術」,上面寫說這項技能還被當成了「無形文化財」來看待,真不簡單!建議台灣也可以試試看把名嘴們也都列為無形文化財,讓我們好好保護這項把白的說成黑的、黑的說得更黑的特殊技能。

古時侵略頻仍,常常三不五時就會出現一些有的沒的傢伙拿著刀槍說要衝進來搶劫,身為一座城池,當然也要有些防衛措施才行,當然如果能有彈幕就更帥了,很可惜這裡就只有做一些銃眼,讓狙擊手可以對著城下來犯的傢伙掃射,也很酷了,其實可以養一堆猴子,敵人來犯時就把猴子的屁股塞進這些洞裡,然後逼這些猴子一直大便,不也可以收到相同的效果?

或者...從這面可以整片推開的牆壁,投下大量的屎....好像不太行齁?還沒推下去,滿屋子的大便就足以殺死在這屋子裡的每個人了。

看顧這兒的大叔似乎相當無聊,要不就無聊的看著外面,要不就走過來收收我們把鞋子拿出來後的塑膠袋。

鳳梨人:「接下來,就是參觀最重要的熊本城啦!娘子!」

啊不~小賣店?!啊不!娘子啊~不~~~~

可惡,為啥會半路殺出個程咬金來咧?為啥女人總是受不了這些風景地區小賣店的誘惑咧?為啥我會情不自禁地盯著娜美的海咪咪看咧?為啥逛到最後買的最爽的反而是我咧?

好吧,逛著逛著也累了,買了個地瓜羊羹來吃吃,這玩意兒真的只有甜而已,需要配上大量的濃茶來沖淡。

小賣店外,還有一家頗受歡迎的糰子店,其實也就是包了豆沙餡的糯米糰子啦!看遊客們都人手一包的在吃,相信應該非常不錯才是。

進入熊本城,還需要走上一小段路,繞到城前的廣場才得以進入。

裡面的感覺有點像是走在一段隧道內,旁邊無法靠近的木製階梯,原來要在上去之後才會晃然大悟那是在幹啥的。

咦?女忍者?這裡的工作人員當然是不會穿這迪士尼的高飛狗還是巴斯光年的樣子來迎接您啦~古城嘛!自然要有配合場景的扮相啦~

總算來到了城前的廣場,這是熊本城的正面,不知道這座城前原本是在做啥的齁?是給來訪的賓客用的停車場嗎?還是領主時常舉辦爆笑運動大會的地方咧?還是說村子裡有人娶媳婦也可以來這裡借場地請總鋪師來辦桌呀?

呃?那是?

沒錯,當然就是我們大家最愛的「給你露出個頭」拍照的立板啦~由鳳梨人為大家親身示範~

呃?那是?

戰國無雙?

沒錯!我們是戰國Basara三人組!動作毫不相干、純粹耍帥而已的三人組!好吧,至少還沒有看到他們掉槍過,表情一百分就當過關啦~

然後站在城門口的這位小哥分明一看就比較像是坐辦公桌的...只是今天缺人手被抓來站在那裡給人家看的樣子...還笑瞇瞇的,這要是去站忠烈祠可是會被長官罵的呀!

說到長官,進入城裡之後有兩條路線可以選擇,一邊是前往小天守閣,另外一邊則是大天守閣,而立在這兒的雕像,叫做「谷村計介」,如果對於日本史不是很熟的人,自然是不會去記得這位仁兄的,但是有熟讀「銀魂」這套講述關於友情、奮鬥、愛的漫畫的看倌,西鄉特盛知道吧?當然在歷史中他並不是一個人妖啦~而是叫做西鄉隆盛,他曾經在「西南戰爭」中有想要侵略熊本城,然後城裡就靠著這位谷村計介的活躍而沒有讓西鄉得逞,特立此銅像以資紀念。

小天守閣裡面其實沒有什麼可以看,參觀者只能夠沿著樓梯一直爬上頂樓,眺望一下周遭的風景罷了,樓頂上還有一位武士打扮的性格大叔在此坐鎮,當時只有我與內人,我們打趣著說搞不好這位大叔也只有我們才看得到,回家才發現他是幾百年前的某個歷史人物這樣。

為了求證,我們特地趨前,與這位武士大叔進行了一個合影留念的動作,好吧,至少相信除了我們之外其實大家都看得見他啦~

走上來其實也蠻沒事幹的,就是純粹欣賞一下古人在從前也看著的風景,山啦~房子啦~樹啦~之類的,畫面右邊這棟看來也很漂亮的建物叫做「宇土櫓」,也因為實在長得太高大讓人難以忽視它所以常被稱為「第三天守」。

俯瞰一下廣場,也許山腳下原本在數百年前只是一片原野,一直綿延到山邊,如今,那邊的高樓看來都比這裡還高囉。

更別說這根看來就像一根刺的電波塔,如果現在還有城主,我想應該會勒令他們拆除吧,膽敢影響到我觀賞群山遍野的興致?

不過看來就算沒有電波塔,遍野也早已被密密麻麻的建築物覆蓋了。

走到另一邊通往大天守閣的階梯,這裡已經被改為陳列文物的博物館了,例如這兩隻擺在屋簷上的金鯱,在許多日式城堡上多可看見,據說是用來防火的?

另外還有一些熊本城的縮小模型啦~

當年建築物的部分物料啦~

更大一點的縮小模型啦~

舊照片啦~這一些的,老話一句,要是您是個對於這段歷史極富興趣的行家,想必這裡會是個讓您快門按按按不完的寶庫(喔對了,有幾樣文物是禁止拍攝的噢要注意。),如果您只是個實際上比較喜歡逛街,但是不得已又要陪老公來這裡逛逛的女性朋友的話,記得打哈欠時要躲在老公看不到的地方喲!(斜眼瞄身邊的太太...)

在一開始就看到的那個說有賣本丸的本丸御殿就在熊本城的一旁,入內參觀一樣都是不用再付費的,聽說要是去北平參觀他們那兒的紫禁城,要參觀什麼宮殿都還要另外付錢?哈哈哈哈~我們這裡都是一票玩到底的啦同志~

進入照樣是得把鞋子脫掉,看這擦得亮晶晶的木造地板,您捨得把它踩髒嗎?

不過裡面也是千篇一律地在介紹一些熊本城的歷史沿革,哪一年到哪一年有發生啥事啦~有誰統治過啦~被火燒過幾次啦~花了多少錢去修理啦~當初有發生什麼趣事啦~話說日本人對待這些古蹟的方式真的比起我們好太多了,別讓後代以為台北101是他們城市當中最古老的建築,OK?

話說一直取笑人家本丸御殿是在賣本丸的,但事實上,這裡其實是古早時代城主的起居室、議事廳以及廚房(誒?那不就真的是有在賣本丸?!),當然我們踏進來的這裡已經是重新複製過建造的了,要不然以前裡面哪還會有電燈啊!?

一些遺留下來的建物遺骸,也經由複製修補回了原樣,這種裝飾風格有其獨特性,與現在一派的走極簡風有相當的對比,如今多半是寺廟才會有這些繁複的裝飾了。

到處都有的徽飾,則象徵著領主無處不想宣誓主權的意識形態吧,賈伯斯如果活在古代,他建的城堡應該也會像這樣處處都是蘋果標誌吧!

而這裡則是...浴缸嗎?!

當然不是,這個在屋子內的長方形大凹槽,則是用來取暖的圍爐,瞧,上面還可以燒個熱開水來喝喝呢!

這邊廂則重現了灶咖的模樣,哇,一開三四個爐,想必每天吃飯的口數也不少吧!

這裡則是重現了當時領主的更衣間,用來穿甲冑用的。

然後這裡則是重現了當時領主用來上網學習做功課兼上聊天室把妹的電腦室...咦?這也太銀魂風了吧?!

議事廳壁畫相當氣派,描繪的主題好像還有故事性,不知道他們在古早時代會不會定期換這些壁畫齁?畢竟古早時代沒有鴻海大電視嘛!

雖然只是復原過後的仿製建築,但是在一些細節上倒是做得挺不錯,想必也是歷經了一些文史圖片去修築的吧。

可能是在修城時挖著挖著撿到這把槍吧,他們竟然也照著這槍的模樣複製了一把,讓大家知道說這一把原來是長成怎樣的一把槍。

是有什麼好看的?小叮噹在洗澡喔?

繞完一圈,本丸御殿雖然真的就是被精心復原之後的複製品,但是裡面所陳列的倒也不是那麼沒有可看性,包括這棟建物本身也是。

用WIKI查詢熊本城,這座城也被稱之為銀杏城,原因好像是說加藤清正覺得大家的記憶力似乎都有點老化了,所以在城內種了一大堆銀杏,讓住在裡面的男女老少覺得自己記憶力有點衰退時,隨時隨地都可以拔個一顆銀杏來吃吃增強記憶力這樣,據說城裡出去的小朋友聯考成績都還不錯呢啊哈~當然不是,而是加藤清正怕說如果有一天這座城堡被包圍時,戰備儲糧會是個很重要的關鍵,所以種了一大堆銀杏,以備到時可以撐過去,奇怪日本不是有賣很多泡麵嗎?他幹嘛不就進幾卡車的泡麵來存放就好了咧?

臨走前,為這座雄偉的城堡再拍一張照,就像一位莊嚴的武士一般,他坐在這裡已經四百年了,曾經因戰亂破敗傾頹,也曾經被當作戰略要地互相爭奪,如今雖然只剩下觀光性質,所象徵的武士道也早已不在今日的日本可以隨處看見,不過至少還保留有這些歷史巨型建物以供後人憑依,我們咧?八五大樓?彰化大佛?連故宮都是那麼年輕的建築,拜託政府,別再亂拆古蹟啦~

清正公,雖然我以這麼不雅的角度拍您還請見諒,感謝您在四百年前建造了這座城堡,讓我們後人得以瞻仰,也感謝您的後人讓我們只花了日幣四百元就可以入園參觀,然後...

靠~清正公您這麼拉風還自己騎摩托車來上班啊!?真是辛苦您了哈哈!

參觀完熊本城,接下來,我們即將長驅直入,由熊本殺回博多市區,開始進行這個所謂的逛街逛到腿斷掉的行程啦~

- 稍微去了個北九州(十二)熊本城 完 -


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