話說此時此刻我們一行人的心情就像這座突然出現在眼前的雕像一樣,一邊是「嗚嗚...沒事逛什麼博物館,逛到我好餓啊...」,一邊是「嗚嗚...沒事肚子這麼快餓做什麼,我博物館都還沒逛個夠啊...」就這樣開始了要餵飽一眾團員們的重責大任。


如果有買過巴黎旅遊書的人,應該對於這家餐廳 - Leon de Bruxelles 有些印象才是,因為在我們出發前買的每一本書幾乎都會提到這家餐廳,而賣點不外是價格便宜,以及那一顆顆肥美又飽滿的黑亮淡菜。

而事前做足準備工作的重要性便顯而易見啦,如何在當下找到這家餐廳更是個重要的課題,而距離羅浮宮最近的分店呢,如下圖所示:

嘿嘿...只有短短的 1.2 公里,只要 16 分鐘而已呢,好近啊!

=..=結果就是這樣天真的以為,我們足足花了三倍的時間才終於找到這家餐廳...

基本上,只要走過卡魯索橋(Pont du Carrousel),穿過這條河堤道路,再往南走到位於聖日耳曼大道(Boulevard Saint-Germain)上的 Mabillon 地鐵站便可以找到這家餐廳了。

結果誤走上了歧途,往越來越遠的方向歪斜的走到了被我戲稱為「黑輪站」的 Odéon 地鐵站去了。

在眾人的咒罵聲下,問了路旁看來和善的法國大叔,才經由他的指點,往回走沒多久便發現這家餐廳,這真的是死撐不買網路最容易發生的事了,少了地圖與 GPS,走在時常不是垂直交錯的道路,我們很容易便會遇上越走越遠的慘事。

聖日爾曼大道位在第六區的這一段相當的熱鬧,它有個比較俗世點的名稱,叫做「巴黎左岸」,就是每次在電視裡面看到那幾家食品公司為他們的化學咖啡產品所拍的裝模作樣廣告裡面一定會強調的那個地方啦~搞的現在無論什麼產品牽扯到「左岸」這個名詞都會高上一個等級的樣子,但是老實說,走在這裡的氛圍,哪裡是隨便找幾個企劃人員就能複製得來的呀?

沒看到人家連資源回收桶在巴黎左岸都做的跟台坦克一樣大嗎?

如果真的手機必須要有網路才行的人,這邊也有法國中華電信 Orange 的分店可以讓您申裝預付卡,只要不斷儲值就可以上網囉,本來小弟我也想要在這裡把網路辦一辦的,結果看到裡面只有一個櫃檯在服務,然後又有好多臭著臉的人在排隊,遂打消了念頭,想想也對,沒有必須依賴網路才能旅行的地步吧?

享受著肚子餓與巴黎左岸的氣氛,由黑輪站走回 Mabillon 站神奇的並不是感覺特別遠,而街角,正是我們尋尋覓覓的那家餐廳 - Leon de Bruxelles,淡菜!我們來啦~~~

門口的菜單讓人頗安心,有照片耶~還有價錢在上面,有牛有魚有海產,而價格呢,看上面最高的那串數字是 25.8 歐,約 1000 多塊台幣,還好嘛~四個人合吃一份也只要 250幾塊台幣而已呢,OK噠~進入!

時間已屆下午茶時段,店內卻還是客滿的狀態,稍稍等了一會,一位態度不錯的光頭大叔服務生便來領我們到座位。

餐還沒點,桌上已經有切好了的法國麵包在等著了,可能是想說應該也沒有人那麼白目來這邊菜單看一看,麵包吃一吃然後說「這家餐廳不適合我!」而拍拍屁股走人的吧,話說法國麵包的法文叫做「Baguette」,乍看我以為發音會是像用台語唸「肉骨茶」一樣,結果原來不是,比較像是日本人用來罵人的「八尬」...

非常幸好的是,這家餐廳有英文 Menu 可以看,而針對個別菜色已經看到眼花繚亂的客人們,這兒也有組合套餐可供選擇,依照您選的是「前菜+湯+主菜」或者「前菜+主菜+甜點」以及所選的主菜等級而有價格區分,即便連淡菜是要怎麼料理的價格也都有所分別。

嘰哩呱啦選完了餐點,首先上桌的,不是吃的,而是一頂看起來像是帽子的小型垃圾桶。

還有檸檬口味的濕紙巾,用來去除手上腥味的。

唷?仔細一瞧,門口的腳踏墊上有個尿尿小童呢,這也是比利時首都布魯塞爾的知名地標, 就如同美人魚雕像在丹麥首都哥本哈根的地位一樣,同樣的東西,在新加坡則有魚尾獅,紐約還有自由女神,而高雄則是市長陳菊。

大啖海鮮的最佳夥伴自然就是啤酒啦~雖然身在不自覺會讓人優雅起來的巴黎左岸,但心裡可還是不會忘記我們高雄男兒在海產攤時應有的瀟灑呀~

不過首先上桌的....卻是....「公子請吃草~」兩盤沙拉,天殺的我們真的像是在玩大冒險一樣的亂點一通嘛,隨意的選擇就是換來出現了有點令人退避三舍的羊奶起司沙拉...噢買尬,那真的就是把羊奶裡面你最在意的那個味道,通通都給濃縮在那坨乳狀物裡的感覺...

右邊則是比較正常的普通沙拉,這盤大受歡迎啊~沒有兩三下就被解決到連個蕃茄籽而都不剩了。

燈上面的是...餐盤嗎?

這道菜則是....「薯條與他的小肉塊朋友們」 ....

總之就是肉塊雖小,但燉的非常入味的牛肉,薯條吃來挺輕盈的,配啤酒恰恰好,有機會到訪的人除了淡菜之外也可試試,不過您得要先從菜單上猜出這道菜到底正確名稱叫什麼名字... 

接著上桌的則是...醬料碟比肉身本身還要大「一滴滴」的沙朗牛排 220g,搭配的也是萬年綠葉薯條兄,話說在這種已經類似速食店的餐廳裡,這牛排的烹飪程度真的不是非常 OK,已經被煎到有點乾了,肉本身的香味也不是挺豪放,只能說是西堤那種專賣董事長理念的餐廳等級而已,可以略過。

今日的主角 - 淡菜終於上桌啦~滿滿的一鍋,這是只有一人的分量,看了著實令人感動不已,也無怪乎總是會有書籍在推薦這家餐廳了,而剛剛先行上桌像帽子一樣的小垃圾桶呢,則是讓我們用來丟棄吃完的淡菜殼的。

其實淡菜呢,也就是「Mussel」,在台灣也不是多麼罕見的海產,去我們的「八里左岸」也照樣吃得到 100 塊就滿滿一盤的孔雀蛤就是囉,品種是有那麼一點點不同,不過我想吃來也不會差別到十萬八千里去,調理方法稍有不同罷了。

看呀~這淡菜真是肥肥黃黃的塞滿在它的貝殼當中,鮮嫩欲滴的模樣真是討人喜歡,加上烹調的鹹淡適中,配著啤酒一邊吃非常非常的過癮,尤其那鍋裡的灰白湯汁,再搭配一開始擺桌上的那些切好的法國麵包沾著吃,即使這只是一家平價餐廳卻也沒有讓來者失望,那的確是一場美好的淡菜回憶,導致接下來的幾天,看到餐廳菜單上標示著「Mussel」的都會讓我們躍躍欲試,可惜吃到的,都不及那一天吃到的肥美,不知道是頭一次的體驗太過於驚奇還怎樣,也許,我們還會再找機會回到這家餐廳再吃一次看看吧。

喔呵...當然不能放過工商服務的機會,繼續拿出早上的手搖杯,搭配著淡菜吃吃看,嗯~還不錯呢哈哈哈~

最後,如果您選擇的是搭配甜點的套餐的話,那麼便有機會吃到這個焦糖烤布雷了,不妨享受一下在巴黎左岸「用小湯匙的背面將焦糖烤布雷的那層糖打破」的小確幸吧,雖然口味真的就是還好而已啦...

在巴黎,也許能吃到更好吃淡菜的餐廳有上千間,不過請原諒頭一次闖蕩這座城市的我們,還不足以有足夠的勇氣踏入某間只有內行人才知道的小店或者餐廳,可能我們會在裡面得到比這次更為激烈的用餐經驗也說不定,也或者真的就是什麼等級的人吃著什麼等級的餐點這麼心酸的驗證罷了,君不見在美國一家稀鬆平凡不過的甜甜圈店竟然有人願意花上三個小時的時間排隊去等待了?只希望小弟的小小巴黎經驗,還能夠帶給各位看倌們一點點殺時間的休閒,那就心滿意足了。

稍微進行了一個德法蜜月旅行的動作(九)Leon de Bruxelles 稍微吃個淡菜 完,待續

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