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逛完紅磚倉庫,接下來還可以沿著港灣一路往中華街的方向前進,沿途有些地方可以停留停留看看風景拍拍照,而且走一走消耗掉熱量後,就可以名正言順的在中華街買個肉包吃吃啦!

一路快走不停留的話也只需要約二十幾分鐘左右,所以也不至於太累,除了橫濱球場沒有辦法過去晃晃之外,基本上象鼻公園、山下公園看看風景什麼的就很迷人啦~想要走歷史路線的話也可以去橫濱開港資料館,喜歡音樂的話也可以到神奈川縣民音樂廳看看,這其中最難滿足的就是購物慾望了對吧?不對,即使到了橫濱還是無法克制你想把日本的東西通通買回家的慾望嗎?那麼乾脆就沿著山下公園旁邊的道路直直走,就有一家 Mega 等級的唐吉軻德等著你逛了。最後,如果在宗教方面還是有什麼需求無法滿足的話,在中華街裡頭的媽祖廟跟關帝廟更可以輪流讓你拜呢!

一、象鼻公園、橫濱稅關

走過與紅磚倉庫相連的橋樑,甫一過橋便來到了象鼻公園,顧名思義,這個公園裡面就是因為放了很多大象才叫做象鼻公園的嗎?不是,要是這樣的話,那臺北的二二八紀念公園就該改名字了,之所以會叫做象鼻公園,是因為這裡有一座象鼻形狀的防波堤,但是為啥沒事要把防波堤給蓋成象鼻造型的呢?是覺得裝可愛海浪就不會打過來嗎?

當然不是,那是因為如果不把它蓋成象鼻造型的話,那麼「波堤」獅就會跑過來搶位置啦,這就是「防波堤」的由來啦各位, 舊的課綱裡面有教,很可惜民國 89 年的時候已經被刪減掉了,真是遺憾。啊然後其實剛剛大家應該看得出來是唬爛的,這座象鼻造型的防波堤歷史已經非常悠久,建於 1859 年,也就是橫濱正式對外開港的那一年,象鼻公園這個小港灣呢,也就是當時開港的那個橫濱港啦。

這也就是歷史上著名的《黑船來航》事件所造成的濫觴,在 1859 年橫濱港開港時,象鼻防波堤也就是當時的東防波堤,在一開始便被建造為彎曲的造型,所以就因其造型而被稱呼為「象鼻防波堤」了,其後在 1896 年象鼻防波堤的尖端被一位英國工程師接續建造了大棧橋,西防波堤則被填埋了起來,接著輪到 1923 年的關東大地震上場了,橫濱市受到了很嚴重的毀壞,其後重新修築的象鼻防波堤卻被改成了接近直線的造型,後又因爲要紀念橫濱港開港 150 週年,才恢復了原本的象鼻造型,在 2009 年此處以「象鼻公園」的名稱重新開放,喔所以現在看到的象鼻根本就是現代高科技打造的了啊?

象鼻公園整體來說並不大,在我們所站的位置是原本西防波堤位置填埋而成的「開港之丘」,有一棟建築物裡頭有展演空間、小賣店跟咖啡廳的則是「象鼻 TERRACE」,背後有一棟黃土色的建築則是橫濱稅關,完工於 1934 年,那個尖尖的塔樓更是橫濱三塔之一(另外雙塔則是橫濱開港紀念會館,以及神奈川縣聽本廳舍)。 

由同樣接近海平面的角度往象鼻防波堤拍攝,比較無法像是由俯瞰的角度拍攝那樣清楚將其彎曲的象鼻特色顯現出來,於是敝人在此努力的以各種不同的角度試拍了幾張,但始終徒勞無功,背後的大棧橋還比較有看頭咧。

然後老婆也不知何時已經頭也不回的走了那麼遠,真是小壞壞,要是妳走丟了,可是會讓俺心急如焚的呀~ 趕緊用小跑步的方向往反方向跑,嘿嘿...這回可能是這趟出國裡面最自由的一刻啦啊哈哈哈~~~

後來發現,如果走進了象鼻公園,而又想要途經「山下臨港線散步道」前往山下公園的話,勢必還得要走回原本由紅磚倉庫過橋後的那個位置才有辦法,這下糗了,原本想說可以逃跑的,結果還自己跑對了方向,不得不去把太太給帶回來,瞬間結束了一段維持約一分多鐘的外國放蕩生涯。 

橫濱稅關,在二次大戰後的盟軍佔領時期,曾被作為美國第八軍團的司令部,但是在官網上,可以看見他們並沒有將這一段經歷列在橫濱稅關的歷史條目當中,也許是不夠光彩還怎樣吧。 

二、山下臨港線散步道、山下公園

「山下臨港線散步道」是使用舊的臨港高架貨運鐵道改建而成,如今橫越港灣穿過建築群,讓行人可以一邊飽覽港灣風光一邊走到另一頭的山下公園,中間也不需忍受汽機車的廢氣及威脅,非常素西。

但也有賴橫濱市政府將這港未來 21 這個區域整頓的這麼漂亮,今日我們走在上頭才有這麼漂亮的風光可以欣賞,走著走著漸漸發現,原來在視野當中最最最大的不同之處,就是在橫濱這裡不會看到鋪天蓋地的建案廣告吧!尤其在東京街頭也是,日本人真傻,怎麼都不會學我們臺灣人炒作房地產咧?

往港灣的方向看去,還可以看到海面上有兩座斜張橋,看了一下地圖,原來是首都高速公路灣岸線呀,稍微在地圖上拉了一下,喔原來從這邊開車到羽田機場只要 22 分鐘而已耶?那如果是搭飛機到羽田機場降落的話,到東京住或者到橫濱好像也都差不多嘛~

走到山下臨港線散步道的盡頭,走下來便是山下公園了,想要租借 baybike 騎腳踏車暢遊橫濱的朋友們,這裡也有個租車點,一小時是 100 円,租一整天的優惠則是 525 円,其實還蠻實惠的,不知道會不會有吃飽太閒的臺灣網友跑到這兒租車,然後一路騎到湘南去看灌籃高手平交道的?

山下公園裏頭還有一家便利超商,讓不是很擅長在旅途當中看風景的朋友們還有滿足一下購物慾望的機會,如果您真的是像我說的,到日本玩無法待在沒有任何商店的地方超過一小時,然後即使走進便利超商也會瞬間感到異常幸福的話,那麼建議回來還是該諮詢一下心理醫師才好。

而這一家可不是一般的 LAWSON 便利超商喔,這可是「HAPPY LAWSON」呀!顧名思義,應該就是走進去逛會讓人感到很快樂的 LAWSON 吧,趕緊進去逛逛到底是可以讓人多快樂。

啊哈~原來這裡面隱藏了一堆這麼特別的 MIFFY 商品呀~有一整面的貨架上頭通通都擺了各式各樣的 MIFFY,要是 MIFFY 迷進來逛應該會失心瘋的邊尖叫邊逛吧!而在這貨架的另一側,則設有座位區及兒童遊樂空間,難怪在那個「Happy」字樣前面會放個小朋友的頭。
另外有關於山下公園的設立呢,則是與 1923 年的關東大地震有關,在地震過後,為了將災後重建清運出來的大量磚瓦找個地方處理掉,有關單位選擇將這些磚瓦填海造陸,並且在上頭蓋了這個臨海公園,於 1930 年開張的山下公園更是當時全日本第一座臨海公園呢,圖中則是由印度商人在 1931 年所捐贈的印度水塔。


而山下公園當中還有幾個比較具代表性的景點,例如圖中這座白平衡沒有調好的護水神像,祂是由美國的聖地牙哥市所贈送的,要是由今日的聖地牙哥市贈送的話,相信應該會更有可看性,畢竟聖地牙哥動漫展可是世界上數一數二規模的呢,送一整隊的復仇者聯盟來好像也不錯。


白平衡同樣沒有調好的這個紀念碑上頭,則刻有《海鷗的水兵先生》(かもめの水兵さん)這首歌,相信大家對於這種冷僻的知識應該是不會有太大的興趣,抱持「反正知道了也不會怎樣」的心情,小弟還是稍微查了一下它的底細,這首由武內俊子作詞、河村光陽作曲的兒歌完成於 1937 年,創作緣由是作詞者武內女士到大棧橋來為要到夏威夷旅行的叔父餞行時,看到港邊飛翔的海鷗有感而發便寫了詞,然後再打電話請作曲者河村先生譜曲,接著再由河村先生的女兒河村順子演唱,之後竟然變成了當時很火紅的一首兒歌,如今在 JR 西日本的三原車站及須摩海濱公園車站都使用這首兒歌當作進站音樂呢~

有興趣的朋友們不妨可以打開來聽聽看。

然後這是三原車站的進站音樂。

還有須摩海濱公園車站的進站音樂,兩個車站所播放的旋律有稍稍不同,但都是《かもめの水兵さん》這首歌沒錯。

把白平衡調好,接著我們可以看到停泊在港邊的「冰川丸」,這是在 1930 年由三菱造船廠所建造的超大型豪華郵輪,初期為往返日本及北美之間的太平洋渡輪,後來在第二次世界大戰期間被徵招為醫療船,一直到 1953 年方才回復原本的航線,在 1961 年除役後,便一直停泊在山下公園港邊,如今內部則已被改裝為博物館了。

雨中瞻仰著冰川丸的英姿,旁邊還有位穿著雨衣的大叔騎著腳踏車前來拍照,這艘已經高齡八十有五的船舶,經歷了那個紛擾的年代,仍然倖存了下來,它的存在本身就是個活歷史,很客觀地將有關那時的記憶刻劃在身上,讓身為後世的我們更為了解那個時代。

忘了去拜訪紅鞋小女孩,只在這座「日美友好女童軍像」前面稍微駐足拍了些照片,1962 年 3 月,為了紀念美日兩國女童軍協會結盟,特地在此設立了一座雕像,1920 年代的日本推動了類似女童軍的組織「日本女子輔導團」,而後因為第二次世界大戰的原因終止活動,後來又在 1947 年的 5 月重新組織,後用「日本女童軍」(Girl Scouts of Japan)的名稱恢復活動,在兩年後加入美國的元祖聯盟,看這些東西好像都在看教科書的感覺呀...

旁邊還另外站了一位小女孩的銅像,是剛好來這邊玩的遊客小孩遇到梅杜莎嗎?

蚵蚵...看來不是只有我們臺灣的機車族不守規矩而已,連日本也都有禁止摩托車騎進公園裡的牌子。

三、神奈川縣民音樂廳、舊英國七號館

如果您的旅遊風格不是歷史派系,而是屬於音樂派系的話,建議可以到山下公園對面的神奈川縣民音樂廳來逛逛,如果真的有興趣想要到此欣賞一番音樂演奏會的話,在官網上頭還有公演情報可以參考,開玩笑,到日本來不是殺到 BIC CAMERA 裡面掃電器,而是跑來神奈川聽演奏會,一瞬間整個 Class 就比我們這些凡夫俗子高太多了,訂票啦!

當然當然,身為建築派系的旅人們也千萬不要失望,橫濱就像小叮噹一樣什麼東西都變得出來,我們姑且以最近火紅的郵筒來當作切入點,介紹一下這棟外型典雅的建築物,看起來也是使用紅磚瓦所建成的,它到底有什麼獨特之處呢?

這幢建築物的名稱為「舊英國七番館」,建造的年份為 1922 年,原先是英國公司「Butterfield & Swire」(B&S)於橫濱的支社,在隔年的關東大地震整棟火燒厝燒了個精光,之後又再次重建,而現在則是關東大地震之後唯一完整留下來的外國商會建築物,至於為何會叫做「七番館」,則是在建築物的水泥柱上有浮雕,刻著「No. 7」的字樣。

但是副標題「戶田平和紀念館」就有點讓人納悶了,再看了一下正門前擺的解說牌子,又多了一個新名詞「創價學會」,乍聽之下還以為是類似討論股票漲跌的團體,但是仔細一查,唉唷竟然是個宗教團體?「戶田」這個名稱好像就是他們第二任會長的姓,然後為了紀念由這位會長在 1958 年所發表的「原水爆禁止宣言」,便在此設立了一座和平紀念館,展示跟「原水爆禁止宣言」有關的文物或照片。

後來我才弄清楚,原來「原水爆禁止宣言」就是反核宣言啦~而創價學會的分支遍佈全球,連臺灣也有,但是在反核方面倒是挺少看到這個宗教團體發聲,不知道他們現今的走向是怎樣,而且看名字還看不出原來他們是發源自日蓮宗的佛教團體咧~

四、中華街肉包、關帝廟、媽祖廟

「中華街」,有時被稱呼為「中國城」、「唐人街」、「華埠」、「中國城」等,就是在世界各地許多國家當中華人聚集、居住的區域,名為「街」但都不會只是一條街而已,日本也不例外,而且還有三座知名的城市裡頭有中華街,分別為長崎、神戶及橫濱,這回來到橫濱,也終於將這三座中華街給收集齊了,不知道可以去哪邊換獎品喔?

而三大中華街之中,則屬橫濱中華街最具知名度了,約當 1859 年橫濱開港之後便開始發展,距今也有 150 幾年以上的歷史了,期間雖因為關東大地震及第二次世界大戰的緣故而發展停滯,但只要有生意可以做的地方,華人自然是不會缺席的嘛~於是在戰後中華街便又開始復甦,如今儼然成為來到橫濱觀光不來一下說不過去的知名景點了。

說也奇怪,這三大中華街當中,也就唯獨橫濱中華街是以肉包聞名的,而其實真正發源於橫濱中華街的日本食物,則是我們現在趨之若鶩大排長龍等著吃的日本拉麵,不過後來在新橫濱成立的「新橫濱拉麵博物館」,也許正是為了彰顯橫濱在拉麵發展上的先驅地位而設立的吧。

話說回來,才剛走進中華街的牌樓下方,肉包店就像鋪天蓋地一般的襲來,四處都有人在排隊等著買肉包,真是有夠誇張的,行前特地上網做了功課,想要知道來到了橫濱中華街該買哪家肉包才最好吃、最道地,結果看了一個晚上,得出的結論是:「隨便買就好了,沒有哪家是真的好吃到靠夭的。」

嗯,好吧,那就隨便挑一家買來有吃到就算闖關成功了,瞧這家叫做「江戶清」門前還有個上班族正專心的在選購他心儀的肉包呢,看來應該是不至於沒人敢吃才是,那就隨便買一顆肉包來吃吃吧!

誰知道事情哪能這麼簡單就解決,這家店的肉包還有分好多口味,像是在臺灣壓根兒沒看過的「回鍋肉」肉包,旁邊的燒餅更是驚人,是魚翅口味的啊?!

另外還有原味肉包(突然很不想買它了...)、酢豚肉包(酸的?)、旨辛豚泡菜肉包(辣的?)、黑芝麻包子跟「黑毛和牛壽喜燒肉包」!?「黑毛和牛壽喜燒肉包」?!靠!那就是它了啊!還挑什麼?是能夠去哪邊可以吃到用黑毛和牛做成的包子?一瞬間那一顆要價 500 円的傷痛都不見了!

夫婦倆有志一同的通過了購買這黑毛和牛壽喜燒肉包的決策,現在就讓我們來試吃看看,究竟這橫濱中華街裡到底還有沒有令人期待的包子!這肉包的外皮是挺誘人的土黃色。

咬開來,皮的口感是有些厚實的,帶點甜味,但就...也不是那麼特別啦,高雄少說可以找到幾間包皮隨隨便便就尬贏它幾條街的包子店,尤其價錢可能也只要十分之一而已,肉餡方面,就有點兒讓人失望了,用壽喜燒這種甜甜鹹鹹的做法,就算改用進口牛味道其實也不會相去太遠,果然黑毛和牛就是用來吸引人的 Keyword 而已嘛~

雖然內餡裡頭還稍微藏了個亮點,為這顆肉包的評價帶來一線生機,裏頭有顆半熟的荷包蛋,可卻難掩頹勢,肉餡的不足並無法靠這顆蛋給完美拯救,蛋黃也因為過熟的關係沒有哥哥的流出來,這可能與店家所設想的最佳食用狀態有些落差,不過身為一個觀光客,也不忍心苛責觀光地區的食物太多,看看我們臺灣那一個個精美的觀光勝地,那些號稱當地特產的美食是什麼模樣...

心中難免有些不甘,花了臺幣一百五去吃一顆肉包,尤其味道差不多只值日幣一百五而已,中華街裡頭除了賣肉包的以外,大概也都是一堆大大小小的中國餐廳,服務生爭相站在外頭拉客,這時候要是真的腦波弱走進去就輸了,誰知道進去之後吃的飯菜會不會又是另外一回事呢?

總之且逛且走,眼神別不小心又跟站在外頭的中國人小哥對上就是了,中華街這兒不小,但實際上想要找些不一樣的倒是不多,畢竟這兒現在倚靠的,多半是每年 1800 多萬觀光客所帶來的巨量收入了,就像咱們臺灣近幾年來像是雨後春筍般一棟一棟冒出來的旅館,為的是啥?發觀光財嘛!

所以啦,還是往小巷弄裡面去走走比較實在,順著 GOOGLE 地圖的指示,我們彎進了一條叫做「香港路」的巷子。

(=..=)然後馬上又因為走錯路而繞了出來,哇咧,是因為這邊巷子比較窄,所以 GPS 的定位都亂跑嗎?差一條街也差太遠了吧!

嘿嘿,走這一條才對,雖然地上還是寫著日文,但是路邊的扛棒可都是熟悉的中文呢~

而且這條路還蠻有意思的,叫做「中山路」,顧名思義應該是為了紀念中山樵吧,也就是中華民國的國父啦,後來他會被叫做孫中山好像也是因為中山樵這個化名的緣故,他過世之後,國民政府為了紀念他還特地把他出生的「香山」改名為「中山」,不過這應該還好,美國首府華盛頓不也是以開國元勳的名字命名的?

而千辛萬苦找到中山路是所為何來呢?當然就是為了要在這邊跟另外一位歷史人物相見歡啦~真的很難得,總算第一次來日本不是去逛神社了,而是貨真價實的華人廟宇 - 關帝廟啊!

而且在這個中國人勢力越來越龐大的國家,還能夠看到以繁體字書寫的碑文一整個就是爽,裏頭講述的則是這座橫濱關帝廟的歷史,這座關帝廟一開始是在 1862 年的時候,有一位僑民帶著關老爺的神像來到這兒搭起的一座小廟,後來這座關帝廟陸續在 1923 年的關公大地震、1945 年的第二次世界大戰大空襲、1981 年的落雷擊中遭到三次毀壞,但還是一次又一次的重新蓋了回來,不幸的是在 1986 年元旦竟然又發生了火災(是有要被評定為古蹟嗎?),這一場火災,想必住在這兒的僑胞們也都火了,共同集資在 1988 年要重建這座關帝廟,後來歷時 12 年,才又重新把關帝廟給蓋回來,完成時都已經是 2000 年了,我說這其中必定有故事啦!要不然 12 年,一個小孩都從小學一年級讀到國中畢業了啊~

這第四代目關帝廟,要是不說的話,可能還會有人以為是在臺灣吧?外觀無論是山門、柱子、飛簷、雕刻等等的都像是在臺灣會看見的樣式,而在日本其實也不是只有橫濱有關帝廟,其他的城市像長崎、神戶等地也都有關帝廟。

因為有些些避諱的關係,只能稍微在外頭雙手合十向關老爺請個安,有位老師說我命帶魁剛不可以吃牛肉,有吃到的話就要去關廟跟關老爺問個安謝個罪,不巧剛剛又不小心吃到了牛肉肉包,弟子在此還是趕緊跟關老爺懺個悔先,哎呀真是有夠不小心的!

滿天神佛裡頭,除了關老爺,還有哪位神祇也在橫濱中華街裡頭咧?再次請 GOOGLE 地圖為我們帶路,距離關帝廟不遠,有來這邊玩過的朋友們相信一定也都是走這條路線。(話說這家店店名怎麼好像在罵人?「碧琳琅」?)

總之就是沿著關帝廟前面的路往西邊走,到底之後會看到用很醜的字體寫著的「橫濱大世界」字樣的商業設施,下方還會看到一個牌樓,寫著「門長天」...不對!「天長門」,過了牌樓之後向右轉便是了,對了,天長門的另外一邊真的就是地久門耶!

接著,就可以看到每年農曆三月全臺灣都會為祂為之瘋狂的女神 - 媽祖娘娘啦~橫濱媽祖廟耶!堪稱這次橫濱中華街之旅最大亮點了。

比起關帝廟的悠久歷史,橫濱媽祖廟實際上是在 2006 年才完成的新建築,不過其實也只跟最新版的關帝廟完成時間相差六年而已,在日本就連大阪城都是用鋼筋水泥蓋的了,要看到真正原汁原味的古蹟,也許還是得往奈良京都跑吧!

從現今全台各地競相將媽祖廟給蓋得越來越富麗堂皇的現象看來,橫濱媽祖廟的建物外觀倒是樸實許多,不像一般一進、二進、三進的形式,只有一棟八角型的塔樓,類似天壇的造型。

而且旁邊還有小賣店耶!趕緊來去看看,有什麼媽祖限量紀念商品!

結果還真的讓人驚覺自己仍然身在日本,橫濱媽祖廟有在賣安產御守耶!

背面則是結合了護身符的功能,媽祖廟那三個字更讓這個御守變得跟一般神社所買的御守不太一樣,這真的還蠻特別的,賣我們御守的阿姨用日文問我們打哪兒來的,才回了她說「臺灣」而已,她立馬從日語切換回臺語頻道,為我們介紹這裏有很多臺南人,然後待會記得要把御守拿去過一下香爐等等的,還關心了一下胎胎的懷孕情況,這媽祖廟好貼心呀!

而且日本人真的就是有 SOP 呀~每個要過的香爐上面還貼了 1234,參拜者依照順序一一過爐就行了,真是設想周到,有時候去一些神祇繁多的廟宇拜拜,都會搞不太清楚要從哪位神仙開始拜起,在日本這樣真是方便多了。

雖然號稱佔地達 1000 平方米,但是媽祖廟內實際的大小約為我們這兒某些小型廟宇的規模而已,日本嘛,不只人民住的樓房面積小一點,連神仙要住的也都比較袖珍一些,不過進去參拜的感覺就真的多了一點身在日本的氛圍。

參拜完媽祖廟(到日本就變「參拜」了...),剛好可以直接走回大街上去搭地鐵,途中還看到了一家似曾相識的臺灣料理店,名喚「青葉」,但是看了一下網路上的介紹應該跟臺灣知名的青葉不是同一家。

中華街因為發展的早,信仰眾多也是必然的,走一走便看見了華僑基督教會。

還有在街口好大一棟的創價學會平和會館,這個宗教團體的實力也是可見一斑,就連臺灣的會館也蓋得不小,不簡單不簡單~

OK,在中華街裡也算繞了一大圈,吃了肉包(打勾)、見了關老爺(打勾),再跟媽祖娘娘問了個安(打勾),充分消化掉了肚子裡的卡路里(打勾),那麼接下來,搭上地鐵,終於該輪到太太絕地大反攻的時刻了...下一站,MARK IS!

東京!東京!東京!還有橫濱!(十二)橫濱港灣微散策 完,待續
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