塞納河(La Seine)是法國第二大河,與我們高雄的愛河一樣都貫通市區,所謂的「巴黎左岸」,也就是以塞納河作為左右分別基準的,而巴黎這個大都市的發源地,也是由位在塞納河上的西堤島開始,漸漸向外擴展的,所以既然來到了巴黎,這條對於巴黎人這麼重要的河流,我們豈有不好好遊個船河的道理?

而在塞納河上經營觀光航運服務的船公司也不在少數,拜 Google 及許多先進寫的文章賜教,我們找到了幾家有人介紹過的船公司,分別是 Bateaux MouchesBateaux ParisiensVedettes du Pont Neuf 以及 Batobus 這幾間,後來幾經比較,查了一下船班、票價、行程、搭船地點等等的,我們選定了 Vedettes du Pont Neuf 作為這次塞納河遊船的首選,因為距離我們上一個行程聖母院比較近,而且預先在網路上購票還可以享有折扣,原本下午搭船 13 歐的票價也只要 9 歐便可以買到(哇哈哈~現在漲價變 10 歐了),買票還不需要先選定日期,只要在購票後的一年內使用都是有效的,齁齁,真的還不錯!


從聖母院走向塞納河,搭船的地點在新橋(Pont Neuf)底下,不會太難找,少說你把整個西堤島走個一兩圈也可以遇到。 

首先我們會看到的是 Pont d'Arcole,走過去對岸便是巴黎市政廳了,照片中間偏右處有一根藍藍大水管的建築便是龐畢度文化中心啦,而且我還是在今天看照片才發現...
  
市政廳氣派非凡,本身也是很具傳奇性的一棟建築,很可惜的這次沒有被排進計劃裡,下次!下次吧! 

這台經過的是 Batobus 的船,他們強調的是像水上巴士那樣的功能,客人買了票後,在期限內可以在塞納河沿岸的八個站自由上下船,對於想要好好領略塞納河沿岸景點深度旅遊的人來說非常好用,不過不適合我們,我們是專門進行淺度旅遊的觀光客而已,嘿嘿... 

沿岸風光,巴黎古監獄(La Conciergerie)也是景點之一,現在當然已經沒有犯人被關在裡面了,還有開放給一般民眾參觀,看 Wiki 上面寫,這座監獄在法國大革命時期作為法庭也送了許許多多有頭有臉的人上了斷頭台,如今綠意盎然,毫無殺氣,斷頭台也早已不知所蹤。

由兌換橋(Pont au Change)往右岸的方向望過去,可以看到位在路口的棕櫚噴泉(Fontaine du Palmier),上面的金色雕像是不是很顯眼呢?這左噴泉位在沙特萊廣場(Place du Châtelet)上,也是一個重要的交通樞紐,搭地鐵時常要在這兒轉車。

走到可以看見新橋的地方,見有可以走下河岸邊的階梯,想必應該可以找到搭船的地方。 

結果還得經過這段充滿屎尿味的涵洞,算是一大失策,右手邊一堆一堆的紙箱則是住在這座涵洞裡的「居民」們的財產,現在都不在家,是到市區裡去討生活了吧。 

摀著鼻子快速通過,因為那涵洞內的邊邊還真的有一坨已經乾掉的人類便便,哇咧,難怪會臭成這樣...接著便可以看到我們準備搭船的地點啦,這是個在河邊的船塢,長長一列,後面這列黑色的,好像是他們的附設餐廳。

其實未必要走過那段臭臭的涵洞,沿著河岸走到底再下來便是了,新橋的位置是在西堤島的最西邊,再走過去也只會剩一個三角公園,再接著走下去,那就墜河了。 

拿著先在家裡列印好的船票,嘟給售票處正興高采烈聊著天的小姐,我們便順利地完成了登船手續,上面標註 36 歐元,是四個成人的價錢。

剛剛說的位在西堤島最西端的三角小花園,沒有想到這個花園也是有些名堂的呢,它叫做「Square du Vert-Galant」,還與被謀殺的國王亨利四世有關,說起來一個國家還是都市歷史一久,真的處處都是有人要被紀念呢...出處:現象方程

通往新橋路面上的階梯,狹窄古老還有點陰暗。 

新橋底下的一整排臉部雕塑,仔細一看,還每張臉都不一樣咧,這要是在台灣,說不定會是一整排複製貼上的幾十胞胎呢,沒辦法,誰叫我們的承包商天生缺乏想像力呢~ 

稍微在船塢裡的小商店裡買了瓶可口可樂,3.5 歐,沒錯,價值新臺票 140 大洋的可口可樂,就被我拿在手上,相當於在台灣超商裡買的價錢達數倍之多,嗯至於喝起來嘛...好喝!非常的好喝!花了這麼多錢買了一罐飲料喝起來如果還像是十幾年前在東莞家樂福買到的一樣難喝的話,那我不如直接跳塞納河好了,難喝也要說好喝啊!

至於這...唉,別提了,同上。 

距離開船還有一些些時間,我們拿著兩罐貴如石油的飲料隨性在塞納河邊的樹下散步,那置身其中的感覺相當難忘,猶如跑進了某部以巴黎為場景的電影當中一樣,當下很想要找臺爛爛的 Mini Austin 跟巴黎警方尬車一下的興致都來了呢。

船身上畫了許多國旗的這艘船停在一旁待機中,不過這與我們稍後預備要搭的那艘船船型不太一樣,這艘有二樓,我們的則沒有。

會讓人不禁聯想到「法式油悶鴨腿」的河邊野鴨們,悠閒自在地吃著河堤邊的青苔,河水也清澈的可以看到他們在水底下那雙不斷拼命划著的油悶鴨腿。 

接著登船時間到了,櫃檯邊還有中文的簡介可以拿,不過只有簡體字的,較為傷眼,只能夠湊合著看的程度。 

由於是禮拜日的關係吧,前來搭船遊覽的乘客不少,而且都是金髮碧眼的洋人們比較多,東方人精打細算,可能是都打算日落之後再來搭吧,當然看晚上點了燈的巴黎夜景比較划算嘛!

這船上怎麼裝飾的像是要讓新人結婚似的?成排的座位是可以收折的,船上沒有廁所,也沒有二樓,如果剛剛喝過飲料例如可樂或者海尼根之類的乘客,還請記得要先把肚子裡的水排光唷!

忘了先行排放的乘客  敬上。

自行入座,選擇了自己心儀的位置即可坐下(結果我卻選到一個上面有積水的,剛剛開賽屁股就全濕了,五告衰...) ,不一會兒船便起航了,船型速度並不快,所以還挺舒服的,如果不是因為屁股濕了的話,我還有可能睡著呢!

航程是由新橋這裡出發,沿著塞納河往巴黎鐵塔的方向前進,接著在巴黎鐵塔進行一個 U-Turn 的動作,但也不是開回新橋喔,還會帶我們再繞到聖母院後面,也就是傑森鮑恩跟瑪麗剛到巴黎的時候,傑森剛睡醒準備要付錢給瑪麗的那個河岸邊。 

=皿= 炸齋就坐在裡面,那邊少說座位會是乾的吧?!吼~~然後如果眼睛好一點的看倌可能會發現,在畫面的最深處,有個穿著套裝拿著麥克風的小姐,那便是隨船的解說人員啦~當然一點也不用期待這位小姐會為我們以中文解說,她講的是像唱歌曲調一樣的法文,還有根本就是法文的英文。 

稍微翻閱了一下導覽手冊,這趟塞納河遊船的主要觀光重點,也就是沿著河岸邊的一些知名建築以及那一座一座有故事的橋,照片中的便是被鎖纏身快要垮了的藝術橋,而後面的建築並不是美術館,而是 Bureau des Longitudes 法國經度局,詳細功能詳見這裡

過了藝術橋,那往右岸的方向看去,沒有別的,就是世界名氣最響亮的博物館之一,被一個寫小說的傢伙再狠狠炒作過一遍的羅浮宮啦,也是我們這次行程必去的重點之一,必去!必去!必~~~~去!

接著橫亙在我們眼前的,則是連接協和廣場與法國國會,也就是波旁宮的協和橋。

駛過一旁可以一邊用餐一邊飽覽河岸風光的餐廳,同船的乘客無不投以羨慕的眼光看著那些吃著美食佳餚的男男女女,猶如在河面上用餐的環境的確很吸引人,目前我們高雄的確也是有像這種的餐飲服務啦:河邊餐廳,只不過,那種感覺就不太像是男女約會,例如想要求婚的,應該不太會帶女友去吃到飽餐廳,然後趁對方笨手笨腳吃著處女蟳時拿出求婚戒指吧?個人是覺得,做戲也要做全套,業者不妨弄個這種半水面式的餐廳,賣些精緻高檔的餐點,讓整個用餐體驗不要只是有點樣子的半吊子,這樣不是挺好挺跟國際接軌的嗎? 

看到兩旁豎立著四座上面坐了亮晶晶雕像的橋,那就是亞歷山大三世橋(Pont Alexandre III)啦,在裝飾上也與其他橋樑有點不同,這座橋真的華麗多了,Wiki 上說,這是以俄國沙皇亞歷山大三世的名字來命名的,橋的左岸是 Les Invalides 傷兵院,也有人稱為榮軍院,如果是由我中華民國創意滿點的公務人員來命名的話,我相信它會被叫做「榮總附設活動中心」吧。

船已駛過榮軍院,但我們這時才遇到榮軍院橋(Pont des Invalides),橋墩上坐著的,是勝利女神雕像,另外一面也是勝利女神雕像,不過一個是陸上的勝利女神雕像,一個是海上的勝利女神雕像,總不可能還有個空中的勝利女神雕像吧?

不知道是趕著回家接小孩還是簽六合彩,船老大開船的速度有稍微給他快了一點,總感覺也沒看到什麼船就已經開到了巴黎鐵塔下面,還是說因為那個隨船解說小姐像是唱歌一樣的解說語調有催眠作用?

在塞納河上仰望巴黎鐵塔,有多少人也曾經跟我們一樣做過這樣的事呢?不知道在那個當下你們的心情是什麼?也許你們會想要聽聽我在當時內心澎湃想著的是什麼:「下次要搭這種上面沒有廁所的船時,請記得先去排尿...」,混蛋,早知道該花0.5歐先去上一下的...

「你有沒有看過豬玀公園啊?」「沒有,侏羅紀公園我倒看過。」「那麼這次失竊的恐龍骨頭呢究竟是裡面鬼鬼祟祟的那隻,還是哇吼~的那隻?」敬告阿漆,不用找了,失竊的恐龍骨頭現在在法國,被裝在一條假船上...

大皇宮的屋頂,在我們造訪的前幾天,還在周刊上看到香奈兒總監那個白頭髮的老灰啊卡爾拉格斐(Karl Lagerfeld)在三月為公司花了一千五百萬在裡面舉辦一場秋冬秀,令人印象深刻,不愧是大腕啊,

橋上密密麻麻的滿是被情侶掛上去的鎖頭,最近也常看到台灣有些景點也會讓人把鎖頭給掛上去,建議以後也開放一些元首官邸還是總統府立法院之類的讓我們去掛鎖頭,以表示我們對於愛國情操的忠貞不二,大家記得上鎖之後要用手刀把鑰匙劈斷,讓它一頭留在裡面,以免我們的忠貞不二被拆下來,那就一點都不二了~

想說怎麼背後好像被色瞇瞇地盯著的感覺,原來是堤岸邊的裝飾,不覺得這很酷嗎?我們也該考慮,換掉一些像是以前國小圍牆各班學生畫圖上去的那種廉價裝飾了。

可能是為了避免撞船,所以在經過有多橋拱的橋樑時,也會標明哪個橋拱是禁止通行的。

被掛鎖掛得更嚴重的藝術橋,從底下就可以看出那橋兩邊的護欄根本就已經被掛滿滿了。

船行回到西堤島,但這回則是往另一側左岸的方向開過去,不知道還要多久齁?不知道這邊是否允許乘客跑到船尾尿尿尿在塞納河上齁?我想應該不行...

唉...真是羨慕這些能夠悠閒坐在岸邊的人們,他們如果想要上廁所的話,就可以自由地走去上了,唉真羨慕...

少年家的平常娛樂是釣魚嗎?那怎麼....是每次只要釣到了就再丟回去嗎?還是因為沒有帶餌根本釣不到也沒差這樣?也沒水桶也沒有餌的,只拿根釣竿是要釣啥?巴黎人流行裸釣的嗎!?

穿著全身白的白馬王子與全身黑的黑天鵝公主似在進行一場浪漫的河邊邂逅,他該不會是費翔吧?

巴黎是個浪漫的都市,所以如果你是個尋常的巴黎居民,在假日無聊的時候其實也蠻有事情做的,例如說,你可以到聖母院的塞納河畔,看那些情侶忘我激情的擁吻,還全程免費!

瞧!不過要記得,千萬要裝作若無其實的樣子偷瞄他們唷,否則的話,這場路邊即興小劇場極有可能遭到您的關愛眼神而被打斷,這位大叔就演繹的非常成功,連我都想給他按個讚了呢!

一般來說我們熟知的巴黎聖母院形象都是正面的雙塔造型,不過側面後面其實也蠻有看頭的,從河面上仰望一部份的聖母院,幻想著自己是以前古早時代在河面上討生活的船家,他們可能也是這樣偶爾抬頭看看聖母院,一邊做著自己的事吧,說不定還是一邊對著河裡尿尿,一邊看著聖母院咧~啊~我也好想要做同樣的事啊~~~~

「對面的人一直跟我們揮手,他到底是誰啊?」「不知道,揮回去就對了。」

船行來到聖母院的後方,可以看到有個類似閘門的出入口在較接近水面處,不知道是不是用來進行水路出入的駁船處?這個角度也令人非常熟悉,上面有提到的《神鬼認證》第一集裡瑪麗把睡著了的鮑恩叫醒的那個停車堤岸,在兩人對談時的背景正是這個角度,喔喔喔~此時的我滿腔熱血,好有特務情報員的感覺~請叫我「尿急特務情報員」,謝謝只叫...

正對著塞納河的公寓式住宅,不正是我們現在聽到廣播裡強調的「水岸生活」的法國正版?而且他們這兒似乎是禁止那種視覺暴力式的巨大橫幅廣告的,光是少了那些到處無所不在的布條帆布五顏六色,它們的市容就贏我們的好多了,更別提建築物本身外觀的一致性以及用色了,在這裡看建築都是賞心悅目的,在我們高雄,則是讓人有點傷心淚目呀~

航行經過西堤島,再繼續往前行來到聖路易島(Île Saint-Louis)後方,接著往回繞,聖路易島雖然緊鄰著巴黎市中心的發源地西堤島,不過卻沒有什麼值得特別前往的古蹟或者景點,是以住宅區居多,但奇怪的是,好友某高職老師在前幾年跑去巴黎玩的時候,卻在那個島上買了一合口味異常詭怪的糖果給我,理由是「怪怪的東西當然要送給怪怪的人啦!」,現在一看,我總覺得怪怪的人是妳吧楊老師!


接著我們會經過的是敘利橋(Pont de Sully),位在聖路易島的東北邊,這座橋的結構與剛剛看的幾座比較不同的是它是以鑄鐵來建造的,想必在建造當時鋼價一定很便宜~

不知是在錄製什麼音樂錄影帶還是節目的攝影劇組...

不知是禁止停車還是禁止停船的標誌,在塞納河裡討生活看來規矩挺多的。

看到橋墩上有個大「N」,那就表示兌換橋到啦,而下一座橋,便是新橋,也就是今天的起航點以及終點啦~

原本以為會旋風式的被載著遊河一週,沒想到航程還真的如官方網頁說的有一小時多。這條河流就像巴黎的大動脈一樣,生活在周圍的人們從一開始想要克服它、征服它,直到現在與它共存,它見證過法國大革命,也見證過世界大戰,見證了巴黎的轉變,身為觀光客,來到這裡搭個船,感受一下這條河對於巴黎為何會這麼重要,我想是無可厚非的。

=皿=不過像這種一張照片要 10 歐的搶錢行為就免了!還真的有人買咧?我說買的人一定是剛交往的情侶吧!?嘖嘖...

所以啦~巴黎塞納河遊船就是這麼一回事,尤其廁所這方面還請大家聽聽我這個過來人建議,記得先去上啊~

下一站,逛花園。

稍微進行了一個德法蜜月旅行的動作(三)塞納河遊船 完,待續



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