今天起了個清早,行程滿滿,算是準備進行一個瘋狂購物的動作之前還要順便進行一個去夏佑宮(Palais de Chaillot)、巴黎鐵塔(La Tour Eiffel)、戰神廣場(Champ-de-Mars)、傷兵院(Invalides)的動作,怎樣也不能讓身邊這個購物狂能夠太輕易得逞啊!
哇哈哈...看這精美的行程規劃,少說走完也要耗上個老半天,老子就是要用這行程讓妳買不了多少啊哈哈哈~(事後證明似乎也只是辛苦到自己而已...)
幸好前一天便勘察好了地形,在對街找到這家小小的麵包店,店裡大概只容得下三個人在裡面進出,簡單買了些剛出爐的可頌與法國麵包當作早餐。
店外雪櫃裡擺的三明治則就無福消受了,雖然一大堆擺起來看起來非常誘人,但是當你單獨把它買到手上後,這三明治就顯得平淡無奇了,就像 UNIQLO 的衣服與 IKEA 的傢俱一樣。
平凡中見真章!(或者是說卵囊羞澀...)在法國買的法國麵包果然就是不簡單,外殼雖然硬硬的需要練一下牙齒,但是當你嚼著內裡那越嚼越有勁的麵包時,一股自然的麥香便在口腔裡散發出來,在臺灣也不是沒有買過一些比較假掰的麵包店裡的法國麵包吃過,但就是怎樣也不像手裡的這塊滋味豐富,果然就是外國的月亮比較圓心態在作祟吧!
Strabourg Saint-Denis 車站除了站名過長唸起來舌頭很辛苦之外,真是我們的好夥伴,感覺要去哪裡搭這站就都可以到了,M4、M8、M9 三條線在此交匯,也或者是因為這樣的關係,所以那垃圾桶裡的垃圾才會一大清早便被塞到滿出來了吧?
而從剛剛我說的那個站名很饒舌的車站要到巴黎鐵塔也相當的簡單,上 M9 就對了!往 Pont de Sèvres 的方向然後在 Trocadéro 下車便行了,而在站名下方的暴力事件敬請忽視,那只是一般新婚夫妻應對進退時該有的親密小動作而已,敬請不用注意,謝謝!
站內當然也知道說來到這兒的旅客八九不離十是要來找巴黎鐵塔的,顯眼處也擺了指示牌告訴我們該往哪邊走, 總不可能有人是來這裡找 Seven - Eleven 的吧?
欣賞地鐵站裡的各式各樣廣告也頗富樂趣,雖然看不懂法文的我們根本不知道上面是在蝦蝦咪蛙哥,能夠滿足一下稍微暫時成為這個世界之都消費者目標族群的虛榮心則俱有更深一層的意義。
爬到地面上,這裡就是夏佑宮啦,咦?奇怪,怎麼建築主體感覺鳥鳥的對吧?沒這回事,待我們再繼續往前走~
啊哈!沒錯,還記得有人說過:「山不高,有什麼則靈,龍在不深,有水則...則發還什麼去了...」 ,總感覺夏佑宮存在于此最重要的目的,就是能夠讓人以一個近乎平視的錯覺去欣賞巴黎鐵塔,雖然絕對不是這樣,據維基上面說,現在的夏佑宮是為了 1937 年世界博覽會拆掉舊的夏佑宮而原地重建的,這裡其實是一座小山丘,而夏佑宮正是建造在這座小山丘的山頂上,著實感覺不出來,這兒哪裡有山啊?
既然是最適合觀賞巴黎鐵塔的景點,這兒自然聚集了不少觀光客,而觀光客們就像甜蜜的花蕊一樣,吸引了無數有如蜜蜂般的小販,在身上掛了不下上千個小小的巴黎鐵塔,靠過來時會先打量我們究竟像是來自於哪個國家的,一開始被一位黑人小販用日文打招呼,後來看到我們呆若木雞,便意會過來改用中文跟我們說你好,很可惜的我們身邊的好友們恰巧個個都不缺巴黎鐵塔鑰匙圈,只好忍痛跟他搖搖手 Say sorry囉,聽說還有人在這兒遇到劣質小販,你不買還會罵你的。
啊~在這如此壯麗美景之下,手邊能有一杯清涼甘甜的飲料能夠呵呵那是在幸福不過的事情啦!咦?怎麼這麼剛好?只好勉為其難地在夏佑宮就著巴黎鐵塔稍微進行一個生飲涼甘厝的動作囉!
當然這兒只是過場,還說要進去逛逛我便極有可能被身邊兩位趕購物行程的大嬸 AB 拿石頭活活砸死的危險,至於要進去裡面參觀國家海軍博物館(Musée national de la Marine)和人類學博物館(Musée de l'Homme)以及建築與遺產城(Cité de l'Architecture et du Patrimoine),包括法國古跡博物館(Musée national des Monuments Français),或者進入位於地下的夏樂國家劇院(Théâtre national de Chaillot)等等的有趣行程,只能有勞各位對於這些藝文展覽有興趣的朋友們去完成了,唉~
要前往位在塞納河對岸的巴黎鐵塔,只要通過耶拿橋(Pont d'Iéna)即可, 而這時才會發覺夏佑宮還真的是在一座小山丘上,只是它沿著山坡而建,要往塞納河的方向還需拾級而下。
耶拿橋上,望著越來越近,鏡頭越來越容不下的巴黎鐵塔,心中要說沒有初次見到大場面的鄉巴佬那種打心底澎湃的感覺是騙人的,上一次來,我還只能在阿爾馬橋(Pont de l'Alma)上遠遠的望著它而已,接著不過數年,終於得以一親芳澤,雖然人們常說「百聞不如一見」,也許就像一些去過的人常掛在嘴邊的「還不就這樣而已~比起我上次去的 XXXX 還不怎麼樣咧!」那樣也說不定,但是旅遊這件事情,你要是從來沒有去過,是沒有任何資格可以對這些景點評論的。
近看更是不得了,像是巨人一般優美的線條,還有細緻的條紋肌理,巴黎鐵塔絕對不是一些急就章的鋼筋隨便搭建而成的俗物,我想光是這座鐵塔所使用的塗料顏色,也絕對是花費了無數人員心思下去規劃的吧,摒除美醜之外的主觀意識,它光是站在這兒便足以讓我覺得感動了。
我們是由北側接近鐵塔的,而登塔的電梯也正是在北側這兒柱腳下搭乘。
瞧那大排長龍的陣仗,幸好我們可能一輩子才來這麼幾次巴黎,所以會戰戰兢兢的規劃,畢竟這裡不是高雄駁二,不適合「臨時想到就去逛逛」的輕鬆寫意玩法,未雨綢繆有保佑...
登登~沒錯,果然事先在台灣的家裡先預約好登塔時間買票,再自行列印出來是正確的,我們只需要在指定的時段,到另一邊的排隊入口,沒什麼人的這個排隊入口,秀出門票就能夠進去啦,什麼大排長龍的都跟我們無關,我們無敵啦~~~~
ㄜ...不過也不能高興過頭,看這張觀光客規章上密密麻麻的規範,有些規矩還是得遵守的,畢竟我看電影裡面也太多恐怖份子想要對這根金屬大柱子不利了吧,尤其是在《特種部隊 - 眼鏡蛇的崛起》 當中,巴黎鐵塔還被李炳輝拿生化機械蟲武器轟到倒下來呢!
要登上巴黎鐵塔就有如坐飛機一樣,隨身的行李也是有所限制的,規定要小於 21 X 50 X 32 cm,不知道自己帶的合不合規矩的話,可以丟進這個鐵架裡檢查看看,不過當天的警衛也不太會檢查我們帶的包包啦,別太誇張拖個行李箱來應該就行了,話說這巴黎鐵塔建得跟座山一樣,應該還不至於被我們這些觀光客壓垮吧?
嘿嘿...享受著旁邊排隊民眾的羨慕眼光,已經先買好票的我們可以優先進場囉~詳情請恰艾菲爾鐵塔官網,在旅遊旺季時想要登上鐵塔一定要預約,尤其是比較搶手的時段,很容易就被預約光光了。
電梯分為上下兩層,老實說也沒有什麼差別,又不是搭雙層巴士,這輩子還第一次搭這種是斜斜往上跑的電梯。
一旁還有個看起來很莫名其妙的雕塑作品...都不知道是在表現什麼現代主義還是工業風格的...感覺一點都不重要嘛!為什麼要讓我們遊客看這種雕塑咧?呵呵...話說這是從一百多年前便經由精密設計及實證後所建製而成的,萬丈高樓平地起,沒有堅實的基礎在這兒撐著,哪能讓遊客安心的在塔上面遊覽呢。
稍稍等了一下子,電梯緩緩地從斜上方「降落」了,外觀漆成橘色的,不知道當初被李炳輝用奈米蟲飛彈打中時,這架電梯裡面的旅客是設計成怎樣噴出來的?
嘿嘿...剛剛看
官網的價格,現在登上最頂端的 Sommet 已經要 15 歐了,而我們那時(2013 年 10 月 1 日)則只要 14.5 歐,歐洲真的是能夠早點就早點去,各種門票交通費幾乎時常在漲價。
一層電梯的車廂內約莫可以站入 50 個人,還不至於感到太過於擁擠,而如果不買能夠登到塔頂 Sommet 的門票,只想登上第一、二層就好的話,目前則只要 9 歐元,想說一輩子可能就只來這麼一次巴黎鐵塔,我們還是大手筆的花比較貴的錢去塔頂好了,誰知道以後會不會突然就說塔頂不開放給人家上去了咧?
車廂爬升的速度頗快,咻的一下子便將我們帶離地面,塞納河瞬間出現在腳下,而當天的天氣則不怎麼樣,陰陰的,視野無法延伸到太遠的範圍。
走出鐵塔外的觀景平台,這一面是看往北方的方向,底下是廣闊的巴黎市區,曾經我們母子三人去參加過那種很基本款的東京旅遊團,行程裡當然有萬年不敗款的登上東京都廳觀景台的活動,在新宿俯瞰的東京都(實際上也不算俯瞰,有的大樓根本就比都聽還高了)與眼下這巴黎的景致可以說是完完全全的不同感受。
靠近了巴黎鐵塔的柱子,鋼筋上佈滿的是一顆一顆猶如佛陀釋迦頭上舍利子的鉚釘,世界上有許多國家都建造了不下於巴黎鐵塔的高塔,運用了無數比 1887 年當時更為高超的科技,但是巴黎鐵塔還是僅此一家,別無分號,地標蓋在什麼城市的什麼區域,還是有差別的。
第二層的觀景平台分為上下兩層,在下層觀賞巴黎城市風光時會有鐵絲網阻隔,而在上層則好一點,最近實在有太多人因為看了《白日夢冒險王》裡面西恩潘看到雪豹太美了而乾脆不拍了那段在那邊有感而發,說什麼真正的美就是要用眼睛去感受,不要一直忙著用相機記錄下來云云這種的,可是我總是想著,我的感受能力並沒有特別突出,而巴黎的風景也不是說像雪豹一樣要等好久才能看到,我們甚至坐在這裡流著口水發呆盯著下面的巴黎一整天都沒有差,手邊剛好也帶了相機,那為何不拍?拍了是會錯失什麼膩?反而我拍了下來我才有辦法藉著照片去回憶我當時的心情與感想,要是這麼信任大腦與眼睛的話,那請那些疾聲呼籲的人不妨把手機上的照相鏡頭貼起來,相機上網賣掉吧!
方才由那邊走過來的夏佑宮全貌,左右兩翼式的建築非常好認,再往北方更遠一點看過去,可以看到較為高聳的建築群,便是巴黎的新興商業區拉德芳斯(La Défense)啦,著名的新凱旋門也就座落在那兒,怎麼巴黎與倫敦這兩個城市剛好相反,倫敦市(The City)位在大倫敦的正中心,而拉德芳斯這個重要的商業中心卻不是?看家裡 BB 寬頻送的旅遊節目裡面說,那是因為倫敦市在西元 1666 年發生了一場非常嚴重的大火,幾乎燒燬了整座城市的六分之一,而也因此,之後的一連串重建也才造就了之後倫敦乃至整個大英帝國的富強,總感覺相似的命運在東京以及米蘭身上都頗類似,全面性的破壞,帶來整體性的復甦。
維基百科裡面說,巴黎鐵塔的鋼骨結構是模仿人類的骨骼去建造的,抬頭一看那些錯綜複雜的鋼筋,還真像有那麼一回事,不過初期這座鐵塔可是被當作一座鋼鐵怪物在看待的,如今還有誰會覺得它醜陋呢?看看上海的東方明珠塔,再回頭來看看,也許心情會好些。
往東南方望去,底下一塊綿長的綠地便是戰神廣場,遠方聳立的黑色巨棒則是蒙帕拿斯塔,它與巴黎鐵塔、新凱旋門三者連成一條在巴黎市區的新軸線,有別於以羅浮宮、香榭大道、凱旋門、新凱旋門所形成的舊軸線。
啊~廢話說多了,趕緊來去更上一層樓看看,古有崔顥登黃鶴樓,今有鳳梨人登巴黎鐵塔呀~然後這位先生麻煩拍照時眼睛記得睜開喔!要拍了嘿!循著標示「Sommet」的指示前進,身上還必須把門票準備好,有些比較普隆共的遊客,常常以為來到了這一層就可以不用管那張票了,結果就在要更上一層樓的時候卡關了。
往塔頂的電梯則是垂直上下的,設有數台,車廂容納量則較從地面上來那種斜斜上下的來得少。
當然這電梯也不會浪費一絲一毫讓你看到巴黎風光的機會,透明外牆設計,保證讓有懼高症的您開始腳底冒汗,臉色準備蒼白唷!小弟有幸可以為各位先行試了一下那種感覺...
到了塔頂,在室內稍微繞了一下,才找到別人網誌裡都有分享的這張圖片,沒什麼,思鄉病犯了罷了,即便對於這座曾經短暫當過世界第一高樓的妖靈妖沒有什麼好感,但是可以看到自己的國旗大大方方地出現在巴黎就是一整個爽,雖然真的對於那棟充滿銅臭味的大樓有點不以為然啦...
間還展示了一些在舊時巴黎鐵塔上面的情景,那破舊的鐵皮屋如今也被改裝成現在牢靠穩固的模樣了,這三張照片是在介紹有關於當時鐵塔作為廣播、電報傳遞工作等等功能運作的情形。
這裡則是介紹幾位工程師,上面那張照片裡面其中有一位便是建造艾菲爾鐵塔的古斯塔夫 ·艾菲爾(Alexandre Gustave Eiffel)本人啦,在查詢他的資料時,發現他也是紐約外海那個自由女神像的骨架的建造者耶,他是外國的齊天烈嗎?!
這張圖則是介紹以前在第三層的小商店情景,左下是艾菲爾先生曾經使用過的小房間,上面沒有寫是不是在這座鐵塔裡,不過看裡面有歪歪斜斜的柱子看來應該是,否則他沒道理來住過我們高雄八五大樓吧?記得以前在裡面上班,隔壁辦公室裡面還真的就有這麼一根斜斜的柱子捏,右下則是熟悉的光景,只是材質以及安全性都大大提升了的觀景平台。
同樣的往北方望去,身在塔頂的確就是不一樣啊~只是天公不作美,陰陰的雲霧稍稍擋住了我們觀賞景致的視野,不過無妨,這樣就已足夠,低矮的巴黎建築果真是為了要讓站在巴黎鐵塔上面的我們感覺到那種高度的。
而看著下方的夏佑宮則就又另有不同的感受了,不覺得夏佑宮它整體的造型...很像鋼彈裡面地球聯邦軍的徽飾嗎?
好啦,也或者是我想太多,你總這樣說,但你卻沒有,真的心疼我,是我想太多...
塔頂這兒,還有個 Bar a Champagne 酒吧可以讓有興致的情侶們喝喝小酒調個情,當然在這麼高的地方做這麼高級的事情也要付出相當代價的,看看
官網那精美的菜單價格,除非求婚,要不然我們還是外面看看風景吹吹冷風就算了吧...
咦?兩位牙買加小姐是在拍什麼呢?(剛剛我在拍台灣國旗時,兩位小姐很熱情的比著牙買加國旗跟我們說她們倆來自那兒)還偷墊腳尖咧!
喔~原來是可以站在這兒,算出您目前的海拔高度,小弟不才,始終沒有辦法到達 281 公尺,只能期待來自北港六尺四的您完成這項艱鉅的任務了。
而一樣的角度,底下的戰神廣場在頂層看則就更像是在看秘魯的納滋卡地畫(Lines and Geoglyphs of Nazca)了,下面在走動的人一個一個都變成了像畫素一樣的大小,車子在移動也變得很卡通。
飽覽了一頓巴黎風光後,這才結束了我們參觀巴黎鐵塔的行程,這是已經下到第二層準備搭電梯往地面時的情形了,時間正值中午,上下的人潮很明顯的不怎麼多。
要說登塔之後下來與上去前的心情是否有分別的話,我覺得,巴黎鐵塔本身並不足為奇觀,現今許多國家都已建造出超越這個高度的建築,想要站多高看就站多高看,想要在上面稍微進行一個高空彈跳的動作也都不成問題,但重點是,你往下看著的,是哪一個都市?也許每個城市都有屬於它們自己的脈絡與節奏,這些超高建築,其實也就是幫助我們從高空中去鳥瞰這些蛛絲馬跡的「載具」而已,反面來看,巴黎鐵塔最初的用途也絕對不會是要讓我去站在上頭往下面看的,他是為了讓人們無論在地面的什麼地點,都能夠清楚的看見它而建造的,只是我們自己賦予了它只屬於自己的那個寓意,無數的「我們」,也造就了無數有關於這座鐵塔的故事,同樣的,在東京鐵塔、帝國大廈、妖靈妖大樓,這些故事也正一個一個的在發生,比如說有個人就靠賣假油就把妖靈妖大樓給買下來啦~還有個作家在母親死後才帶著他母親的牌位上去東京鐵塔看風景的啦,還有個矮個子老帥哥跑去爬杜拜塔的高空外牆咧~這些都是故事,那建築物就是一直佇立在那兒,端看說「你」這個最重要的核心人物是爬了上去,懷著怎樣的心情,寫下了怎麼樣的故事這樣吧,腦袋空空如也,懷抱著「啊不就只是站很高往下面看」這樣的心情上去,那你在下來時,也肯定只會在心裡浮現「巴黎鐵塔還不就是這樣而已,別的地方的哪邊比這裡還怎樣怎樣的...」這樣的想法而已吧?
在鐵塔的正下方,正在建造的是巴黎鐵塔的新電梯,看圖片說明似乎是可以讓旅客直接從中間搭到第二層上面去的,不知是否是要用來取代我們搭的斜斜電梯的?
也許是為了提供更大的承載量,才不得不在這個會影響整個巴黎鐵塔形象的地方做這麼一大座電梯,也或者只是為了提供搭乘者更美好的體驗啦...不過私心判斷,一定是前者。
如果覺得您的人生該跟大家不一樣,該要跟那些體弱多病的觀光客有所區別的話,這兒還提供了一個證明自己的機會,只要花個 5 歐,便可以由南邊柱腳這兒走樓梯上去,不過也只限到第二層,我們由於一輩子可能只來巴黎鐵塔這麼一次,所以是一定會想要到最頂層去的,所以這次就不得不只好去搭電梯登塔囉~要不然我們也好想要用爬樓梯的方式上去喔!
接著捏,換個角度,我們由戰神廣場的這一面來仔細端詳一下巴黎鐵塔,在這裡可以很清楚地看到,那座新搭建的電梯在巴黎鐵塔的下面多了幾條黑黑的線條,實在有點破壞原本優美的曲線啊~
但是還有人說「有花堪折直須折」,所以豈能放過這個稍微褻瀆一下巴黎鐵塔的機會?來嘛,給我舔一下嘛!
戰神廣場是一片長條形的綠地,可供人們在此休憩,盡情地以巴黎鐵塔為背景進行一連串的拍白痴照的行為,還有一些情侶穿著婚紗西裝跑來這邊自拍婚紗照呢。
只是這兒有個比較令人頭痛的問題,不知道是沒有人在打掃或者是根本掃也掃不完,看似綠意盎然的廣大草坪裡面除了垃圾還是垃圾,空罐、紙屑,以及數也數不盡的煙蒂,要想在這個草坪躺下去拍張唯美的照片,還頗需要極大的勇氣,誰知道在垃圾之外,還有沒有什麼排泄物在裡面...
由巴黎鐵塔走過戰神廣場,經過這個玻璃牌樓,便是巴黎軍校啦~接著,我們要來找找傷兵院囉~
稍微進行了一個德法蜜月旅行的動作(十二)巴黎鐵塔翻過來又轉過去 完,待續