close
早安!史特拉斯堡!映著清晨餘暉的史堡車站實在是有點美,尤其房間就正對著它,人生中能有幾次這種際遇咧?立馬拍下來用飯店的免費無線網路打張卡炫耀一下先~

一日之計在於晨,不過飯店那有點太過於昂貴的早餐被我們打槍之後,當下也找不到翠華,或者退而求其次的嚇一跳,只好就近...到飯店旁邊的麥記將就將就囉。

原本以為會像是我們台灣的麥噹噹一樣,頂多就是原本的櫃檯賣個麥當勞早餐吃些鬆餅還是蛋堡之類的,誰知道它們這裡的麥當勞竟然沒有在賣早餐的,也不是說沒賣啦,就是一般我們點餐的櫃檯是關閉的,唯一有營業的,則是在另一旁的 McCafe 而已,賣的餐點也當然沒有豬肉滿福堡這樣美味珍饈... 

而是麵包跟糕點還有餅乾... 

想吃點熱的?抱歉沒有,就跟清明節都該吃些冷的一樣,頂多那杯咖啡是熱的就很迷人了。 

這麵包也太眼熟了點,仔細回想了一下,哈哈不就是好市多也有在賣的那種份量多到我們買回家永遠吃不完的麵包嗎?! 

真是氣死人了,還我豬肉滿福堡來啊!大清早的誰跟你吃什麼馬卡龍啊!? 

吃完一頓像是根本沒有吃過一樣的早餐,氣憤地奪門而出,卻看到長頸鹿先生悠哉的跟他的夥伴要開車去上班了...笑哭...哈哈哈哈~

接著,在下午搭車前往下個城鎮之前,我們還有一整個上午的時間可以在史特拉斯堡裡晃蕩,昨天遊覽了舊城區,那麼今天則是要往史特拉斯堡知名的旅遊景點 - 小法國去囉~ 

 一樣是搭乘方便快速的路面電車前往,昨天那位往天際爬的小姐今天的進度依然沒有向前,真懷疑她到底要爬到什麼時候呢。

搭乘路面電車前往的話,因為功課也沒有做很足的關係,所以我們選擇在過了鋼鐵俠站、拉法葉百貨之後的 Langstross - Grand'Rue 車站下車,從地圖上看來,這個車站距離看起來像是小法國的地方會比較靜,否則就會被載到伊爾河的對岸去了。

享受著還正在甦醒當中的街道氣氛,閒散的往猜測的方向走去,反正如果走到的話應該就會有看起來像小法國的東西了吧。

但是這家店就絕對不是小法國,它只是一家類似日本靴下屋專門賣褲襪跟襪子的店,依照我們東方人的身材真的要好好的慎選,人家法國人德國人個個人高馬大的,那褲襪一個買錯可是可以當作連身的緊身衣穿的啊!

Segway 似乎是在這兒挺普遍的代步工具之一,話說買下這家公司的老闆不就正是騎這個騎到摔死的嗎?

相較於騎起來有點矬矬的 Segway,相信這輛車才是身為男人會感興趣的交通工具吧?

開在小斜坡道路上,貌似專門在做一些手工皮件跟椅子的商店,舊歸舊卻還是有令人不禁駐足的吸引力,時常在高雄的老街區例如鹽埕那兒閒晃,卻始終找不到給人這種感覺的老店,舊堀江的復興我想該是靠我們這一代來努力的時候了。

走在巷弄中,忽見這幢外觀顯眼的 Hôtel Le Bouclier d'Or 出現在眼前,這才非常放心沒有找錯路,由這邊再走進去,便是小法國區了。

小法國區(Petite France)是史特拉斯堡市區內靠近伊爾河畔的一個聚落,因為保存有相當大量的木構傳統建築而聞名,不過查了一下維基,它之所以被稱為「小法國」的原因卻是來自於 19 世紀設立在此的一座梅毒病院,而且還是因為梅毒在當時被稱為「法國病」...總感覺可能在五百年後,也會有人跑到三重去參觀名為「豆干厝」的古蹟?
慢慢地走入較為熱鬧的區域,露天餐桌似乎都還在等待著客人,服務生們忙進忙出的補進今日的貨品,我們似乎是太早來到的旅人,所以並沒有受到殷切如熱線般的歡迎光臨射線攻擊,也或者他們從來就不是會像風景區裡的餐廳那樣吆喝著「來坐喔!」、「裡面有位子喔!」這樣的習慣。

海尼根不愧是世界性品牌,無論是在我們高雄的某間海產攤,或是在法國邊境的旅遊勝地都能夠看到它的身影,荷蘭沒比我們臺灣大多少,人口還比我們少了幾百萬,卻能孕育出舉世聞名的品牌,頗有學習之處。

小法國區依傍著幾條沿伊爾河修築的運河,在週邊的建物有的其實都已不是在十五世紀時建造的,而是在戰後復原的,要不然哪裡有幾百年的房子還能這麼完好的?但同樣是修建,外國人的用心可見一斑,這麼美麗的樣子,對照我們一向棲身的水泥都市,反差還真大。

平靜的運河水岸兩旁,羅列著一棟一棟古樸典雅的建築,也許歐洲不乏一堆這種保留原色原味的觀光景點,但我們無需比較孰勝孰優,無論哪一處,都是可以讓人心境回到純粹欣賞美景的好地方呀~

建築物當中也似是仍在使用當中的狀態,住在這些建築當中肯定限制不少,光是不能裝鐵窗可能就讓大多數的臺灣人無法接受了吧。

臺灣有哪條老街足堪與這些歐洲老街道比擬的咧?想必是沒有,更何況有些老街直接就在整修過後被奪走了生命。

隨性地坐在運河邊的台階上,啃著路邊買來的便宜 Baguette,人到了外國來好像會不自覺的就會去做一些原本在自己的生活環境當中不會做的事?要是在我們愛河,我想去夾一些阿囉哈滷味還是買一大包鹹酥雞的會更有可能吧。

運河上不時有船隻來回穿梭,可能是當地人習慣,也可能是難得看到有這麼悠哉的亞洲遊客,我們都獲得了一些友善的招呼,那是會讓人喜歡上這個地方的笑容。

在運河上遊覽的觀光船,也都會在前面一排建在水面上的長形房屋前轉彎,這當然不是誰誰誰的家,而是「沃邦攔河壩」(Barrage Vauban),一樣可以在維基上面找到介紹,這是由一個名字很長姓「沃邦」(Vauban)的工程師所建造的,完工是在西元 1700 年,那麼這座攔河壩也少說有 300 多年的歷史了啊?真是不簡單。

本旅行團採行一個「看到什麼就走去看看」的隨便走隊形,反正看起來應該也不用走太遠,而且一般來說像是那種有可以進去參觀的景點通常都會「有」、「廁」、「所」...

在攔河壩的對面,也就是被切成了一條一條的小法國區半島上,豎了兩三座也是看來挺有歷史的塔樓,看那堅實的外牆還有細窄的窗戶,看起來應該也是跟抵禦外敵侵入有關,油然而生一種活生生的塔防遊戲就在眼前羅列的情境。

攔河壩的入口處,是在小法國區的外緣,出入口也就這一個,進去出來都得從這邊。

開放時間為早上六點至晚上九點,而上層的觀景屋頂開放時間則因季節有異,五月一日至八月三十一日是開放早上七點十五分至晚上九點,九月一日至十月三十日開放早上八點至晚上七點,十一月一日至二月底的話則是八點半到下午四點,三月一日至四月三十日則從早上八點到晚上七點開放,最重要的是,下面竟然也有廁所的開放時間啊!啊哈哈!風景不一定要看,但膀胱絕對不可以爆炸啊!哈哈,無論禮拜一到禮拜日,廁所都開放到晚上七點半啊耶~~~

But,有個偉人說人生中最重要的就是這個 But 了,如我們眼前所見,規矩是死的,但人卻是活的,菜單上面明明寫好的廁所到晚上七點半之前都有開放,但實際上去開門,媽的卻是鎖住的啊啊啊!法國政府意圖使人膀胱爆炸呀!殺人啊!

來了都來了...現在再說要去外面找廁所很怕又要找到十萬八千裡外,只好憋著快從肚臍李露出來的尿勉強先把這兒參觀完算了,這或許也是本旅行團採用一個「走到哪邊看到哪邊」這種隊形最白癡的一個地方了,看來下次還是先做好功課好了。

爬上樓梯,先直奔在屋頂的觀景露台,開玩笑這個地方可是季節限定的ㄋㄟ!怎麼可以因為尿急而漏看咧?

嗯,搭配這美得亂七八糟的天色,還有直直曬的溫暖陽光,遊客們紛紛都想要在此留下自己最美麗的倩影。

搭配這小法國風景區的漂亮建築群,是可以放在 FB 上,明確的讓人家知道你那張照片是在外國但是不知道哪一國所拍下的,不止可以向朋友們炫耀自己出過國,而且還是去這種知性又嗨可辣死的高級歐洲小鎮,真可謂是一兼二顧,摸蜆仔兼洗內褲。

史特拉斯堡當然不會只有我們觀光客所見的舊城區這麼古樸的樣式而已,他們也有很現代的購物商場可以逛,當然也有很尋常的普通公寓房屋可以讓居民住,史特拉斯堡不只是一座活在過去的歷史遺跡,更是法國在發展未來交通工具以及生物製藥的重鎮。

攔河壩內還尚有一些未開放的部分,以鐵柵的形式圍了起來,也有可能是考量內部空間比較低矮,怕遊客在裡面瘋狂撞到頭吧。

在二樓,長長的走到兩旁羅列著好多小房間,今天可能剛好是什麼美術學校的校外活動吧,一堆學生坐在走廊上聚精會神地畫著什麼。

與在日本看到的古代城堡類似,攔河壩也有一定抵禦外侮的功能,所以也在外牆上有這種槍垛,專門用來架槍打壞人用的,不過難不成那些學生是來畫這些槍垛的?

牆上也有一些看來已經廢棄的滑輪機關,可能當初也是用來關閘門還是放狗之類的,如今已經是單純掛在牆壁上而已了。

不知道是從古時候就放到現在了還是做新的放上去的?

走過來才恍然大悟,剛剛的機關應該就是跟這裡的木製通道連動的,也許是要讓下面的船隻通過用的,也或者是單純要收起來不讓人員走過去的。

而羅列在兩旁的小房間,有的像這間一樣是空空如也的。

而也有的擺滿了雕塑品或者一些不知從哪兒切割下來的柱子等等的,怎麼右邊好像還有個看起來是古代的消防栓?古代有消防栓嗎?!

而這間則有穿著衣服的獅子?還有教士的雕像。

左邊那位的最後遺言:「我就跟你說不要走這邊你就不聽!人家都說這裡有個叫梅杜沙的妖....」

國王的馬會不會太小隻?

私自猜測,這裡可能是用來保存一些曾經被擺放在某個歷史建物屋頂、大門旁的雕像,如今移到了這裡,幸好現在是白天,半夜一個人要是在這裡面晃晃應該會抖個半死吧!

而有的雕像也充滿了獵奇的趣味,皆是以動物的頭部接上人身的雕像來呈現。

既然會被擺在這邊而不是被擺在博物館裡,也沒有什麼溫濕度控制的,這些雕像想必並不是出自什麼名家之手,價值被認為不夠高吧。

例如這個房間,還可以讓人直接走進去好好端詳這些雕像呢,說不定我們的美術館還可以用超低價買回來臺灣擺咧~

快速的隨便瀏覽了一下攔河壩二樓,我們繼續走回路上尋找可以讓膀胱暫時舒緩一下的地方,從地圖上看到這裡有個廁所的標誌,不過裡面沒有人,很怕進去就被開槍射殺了,為了不要客死異鄉,我看還是找更開放一點的好了...

公園裡總該會有了吧?嗚嗚,除了悠閒的老夫婦還有垃圾桶之外什麼都沒有啊~

後來索性乾脆就用念力來控制膀胱別尿算了,在歐洲旅遊與在日本旅遊時某種程度上最大的差別就是廁所的問題了,日本隨便連一個小神社還是車站的都有免費的廁所可以上,而在歐洲,您的觀光路線規劃還得要把廁所考量進去呢,更何況,竟然還有臨時關閉廁所這種事情...啊~趕快來看這個外國小孩玩遊樂器材轉移注意力...


以上兩張照片,是不是有察覺哪邊不一樣咧?

沒錯,那座橋竟然是可以九十度旋轉的!為的就是可以讓這種運河上的觀光船可以通過,非常的有趣。

走近瞧瞧,橋的名稱是「Pont du Faisan」,用 Google 直翻是叫做「野雞橋」啦...看大家的網誌是都稱之為旋轉橋。

好不容易擠到人群的最前面,在安全人員背後找了個好角度,來看看這橋是怎麼旋轉的。

起初,橋面是與兩岸平行的。

接著,齒輪帶動整座橋面緩慢的開始移動...

配合旋轉的移動方式,岸邊與橋銜接的路面也特地作成了圓弧形。

接著,橋面便緩緩的滑了進來...

然後就又可以通行啦~非常有趣,也非常的有話題性,而且還是因為「下面有船要經過」才要這樣旋轉跳躍永不停歇的噢!之前去過屏東那個什麼大鳥彎的,那座橋昇起來又放下去的用意真的是讓人不知道究竟是為了什麼...

選擇不走過對岸,我們繼續沿著運河的岸邊走,來到了一處奇怪的水門,怎麼水面好像比較低啊?

喔喔喔喔!這不就是以前小時候看《小百科》裡面阿明他那個當大副的叔叔在介紹他們的船是要怎麼通過巴拿馬運河那一篇裡面描述的那種水閘門嗎?!好屌喔,今天竟然在小法國可以親眼看見船船爬樓梯耶!

正好似乎已經有船準備要經過了,就在這邊等看看是如何運作的。

來了來了!船緩緩的駛進狹窄的河道裡來,船身幾乎跟兩旁的牆壁很貼近了。

來到我們身處的第二道水閘門前,船暫時停住,可以看到方才他們進來河道的入口處還有第一道閘門正在關閉。

等到船後方的第一道閘門關閉後,第二道閘門這兒便開始放水了,用意是要讓這兩道閘門內的水位能夠升高。

接著,船便被升高的水位撐到快要與我們所占的位置同高了。

待水位平穩後,第二道閘門便緩緩打開,準備要讓船隻通過了。

載著滿滿的遊客,這艘觀光船便開心愉快地爬了一下樓梯,健康快樂的繼續他們的航程了。

運河邊有著幾家餐廳,半露天式的座位,可以把整個運河風光飽覽無遺。

沿著河岸走過涵洞,稍稍結束了一下小法國之旅,前前後後我們也大約走了兩個小時左右,來到史特拉斯堡,不逛一下小法國區說不過去啊!

嗯?走著走著,貌似我們走進了一般民眾居住的地區,然後還找不到出口走不出去...

幸好後來又在左彎右拐的小徑當中走回了大馬路,只不過...接下來要怎麼去搭路面電車?

從橋上俯瞰伊爾河與小法國區,天空中的那一大片白雲卻是不得不讓人分心的美麗焦點,何解我們總是在外國才有機會可以看到這麼美麗的雲朵咧?

稍稍路過一下信義會聖湯瑪仕小火車...啊不對!是信義會聖湯瑪仕教堂(Consistoire Eglise Lutherienne Saint thomas),不過附近整修的有點寸步難行,連進入都不知道該從哪邊進入。

路邊的藝品店不知道從哪邊弄來了一尊關公像...哭夭...這算是他鄉遇故知嗎?當下我們還都不知道該不該去跟關聖帝君拜個拜報一下平安咧...

還有可愛的超人鴨鴨公仔,黃色小鴨那時在我們臺灣還正夯,而鴨鴨商品卻已在國外以千變萬化的姿態變成了商品在販賣了咧,別人已經上了太空,而我們卻仍還在殺豬公。

路邊還有一個老奶奶在賣這種自製小蛋糕,只可惜每一種都灑上了些椰子粉,要是不那麼愛椰子粉口味的人,想必很難下手吧。

搭上電車,時間尚有一些,這時百貨商場也都陸續開門了,把握身在法國的最後的一點點時間,兩位夫人決計要在前往德國之前,再進行一場困獸之鬥最終決戰,主戰場 - 拉法葉百貨。

帶著一臉苦笑回到了鋼鐵俠車站,好吧,你們想要買就繼續去買吧,我打算在這裡閒逛閒逛...

嗯...對,閒逛,真的就只是閒逛喔!我可沒有任何要在法國的蘋果店裡面買任何蘋果相關產品的意思噢!又不是傻瓜,我怎麼可能在全世界少數幾個 iPhone 5S 賣最貴的國家買什麼蘋果商品咧對吧?

法國總共有十六家 Apple Store,在巴黎有兩家,其中一家便是前幾天去過的羅浮宮裡面那間,而在史特拉斯堡就只有一家,坐落在克勒貝爾廣場上,鋼鐵俠車站下車後走一小段變可以看到了,不過除非是地區限定或者其他特定原因啦,否則我想不出來需要在這邊花比較多的金額購買蘋果商品回臺灣的理由。

現代旅遊已經不是只有風景名勝走走看看這麼單純了,反倒像是一種在資本主義各式各樣商業行為中的巡禮,我們到了克勒貝爾將軍的出生地與埋身之處,卻非常輕易的就被周遭的眾多商業設施所吸引,無怪乎城市觀光行銷在近年會被當成一門顯學,人潮被你用話題吸引來了,其餘的,就是要靠飲食、購物及娛樂的形式想方設法的讓遊客們願意將錢掏出來消費。

當然,整套流程,亦即人們如何進入這座城市,在這座城市裡面如何移動,移動去哪邊,那邊可以看啥、可以吃啥、可以買啥的,或許都可以特過科學方法的消費者行為研究來分析,能夠真正抓住這些遊客想要什麼,或者想要在這座城市裡面獲得什麼樣的旅遊體驗,例如窮翻了卻舉國上下都說自己很快樂的不丹,你不可能會是要去那邊找 Uniqlo 買衣服的吧?當然就是想要去那邊找些錢買不到的東西的吧?那我們咧?身為一個觀光客,來到了史特拉斯堡,我們尋找的是什麼?

也許我們是屬於比較俗氣一點的遊客,希望能夠在這裡看到漂亮的建築、街道,買到在法國買會比較便宜的包包(跟鑄鐵鍋?!)、吃到好吃的東西(雖然最後那一餐就只吃了中東菜),但這不正是大部份的遊客都希望獲得的旅遊體驗嗎?

回到飯店領回行李,走出門外就是史特拉斯堡中央車站,這是一次很盡興的城市之旅,短短 24 小時,不過也已經足夠讓我們回到臺灣向大家推薦這座邊境城市是什麼樣子了,有機會的話,相信大家來到這裡也可以在這座城市當中找到自己喜歡的東西吧!

稍微進行了一個德法蜜月旅行的動作(十九)小法國區 完,待續


arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 鳳梨人 的頭像
    鳳梨人

    鳳梨人痞客邦服務處

    鳳梨人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()