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早安巴登巴登!十月初這兒的清晨空氣實在冷冽的要命,而昨晚街上的喧囂也像從未發生過一樣,可能大家都還沈浸在狂歡後的夢鄉裡吧,突然覺得這裡其實在本質上跟臺東知本街頭很像,除了知本沒有賭場、這裡也沒有卡拉 OK 之外啦...
難得訂到了一家還有附贈早餐的飯店,雖然選項沒有如日本的那麼豐富,但是一堆起司、臘腸、火腿的,豈有不趁機給它吃一個粗飽的道理?難得的連水果都有呢~
吃完早餐,離我們預定的班車時間還有一整個上午,剛好就近就有個知名的「里齊騰塔勒大道」(Lichtentaler Allee)可以讓我們去散散步,沿著飯店門口的道路走過奧斯(Oos)河,過了橋後右手邊是「帝國大道」(Kaiserallee),左手邊則是里齊騰塔勒大道啦~
路口歐式洋房型的建築物不是哪個有錢人的豪宅,而是斯巴達銀行(Sparda Bank),開在這裡的用意該不會是為了方便那些來賭錢的人提領現金吧?
雖然名為大道,但是這兒卻壓根兒沒有什麼車水馬龍,只有一條沒啥車在走的道路,比較寬闊的反而是一旁給人走的步道,還有林蔭滃鬱的綠地。
一旁的告示牌上除了標示一些不可以在這個公園裡做的事之外,上頭還有一張像是古時候大眾在這公園裡遊憩的景象,話說圖裡面有馬在裡面走路不就是違規了嗎?!不可以玩遙控飛機、不可以騎腳踏車、不可以踢足球、不可以鋪張毯子坐在這兒、不可以遛狗、不可以開收音機、不可以玩滑板、不可以烤肉...最後一個是啥?老太太不可以彎腰撿垃圾嗎?嘖嘖...德國的公園規矩真多呀~
與銀行相連的建築體後方,則還可以看到「十九世紀藝術及科技博物館」(Museum für Kunst und Technik des 19. Jahrhunderts, Kulturhaus LA8),這裡也是在旅遊書上面會被介紹的巴登巴登景點之一,喜歡研究十九世紀的時候科技及工藝如何互相影響的朋友們千萬不要錯過囉~
一棒一棒再一棒!里齊騰塔勒大道不只是一條給人散步用的公園,沿途還有好多好多的展覽與美術館可以參觀,接著我們又馬上看到了國家藝術館(Staatliche Kunsthalle),外觀這是被稱為「新古典主義風格」的樣式,這是一家沒有自身展覽品的美術館,但是都會定期的展出來自世界各地的當代或現代藝術品,是在模仿我們的駁二嗎?
緊接著看到有點像是矽谷某某知名科技業企業總部的建築物則是弗烈達・布爾達博物館,外觀雖然說是由一位紐約的知名建築師 Richard Meier 所設計的,不過老實說,除了很顯眼之外,總覺得還是看不太出來它究竟哪個角度才算美...
門口的戶外雕塑作品擺設不多,而這一座中間有一個洞的雕塑作品的名稱則叫做「bitte nicht berühren」,稍微查了一下它的中文翻譯,喔原來它叫做「請不要碰」啊哈哈哈...怎麼這麼好像會有一個雕像的名稱叫做「請不要碰」的啦哈哈...
對啊,怎麼連旁邊這一座有個怪怪小人屁股有洞的雕像名稱也是「請不要碰」咧?這也太詭異了吧,意思是說因為這兩座雕像上面都有做洞,怕引起某些怪咖太衝動所以才叫做「請不要碰」的嗎?
真的耶,我發現這裡只要有洞,無論是籠統或者比較確實的有洞的作品,就都會被取名為「請不要碰」呢,這一系列的作品實在太玄了,其中的意義連我都有點無法參透,高,真的太高了。
然後這裡的就不是作品囉~不過同樣也是有「請不要碰」的意涵在裡面就是了,有幾個小朋友們一臉困惑的看著我們四個黃種人,怎麼?馬麻還不准你們看【辛普森家庭】是不是?
除了一大票的歐美各國知名藝術家展覽品之外,這裡會讓我們比較熟悉的則是有幾件畢卡索的作品收藏可以看,要是臺灣某某美術館有收藏畢卡索的作品,想必應該會被當作世界奇觀一樣的被瘋狂報導,然後又一大堆人搶著排隊要進去看吧...之前跑去臺北松菸看個小叮噹也活脫脫像是過年搶頭香一樣...
看完弗烈達・布爾達博物館之後,恭喜各位,終於從不間段的博物館行程當中解脫了!成功獲得一尊媽祖神像作為獎勵。
接著迎接我們的,是長到看不見底的林茵大道,右側的山坡那草皮簡直會讓人想要在上面打滾,不過礙於這裡規矩實在多得跟毛一樣,誰敢哪~等下要是因為在德國隨便滾個草皮而被警察抓去關不就得不償失了?
啊~人家有鋪了一條石頭路給我們走就將就著走吧,離開了那一整排博物館,瞬間整個林子裡好像就只剩下我們四個人兩對夫妻而已,要是走到一半突然有一根弓箭突然被射到我腳前的地上也不意外,電影裡不都這樣演的嗎?而且我好像也正好非常適合演那個被反派惡搞的倒霉男主角嘛~
很可惜的一直都沒有等到弓箭射過來,也沒有什麼山怪突然從樹叢裡跑出來,不過倒是看到了一座違章建築,人家草皮都未必允許踐踏了,竟然還有什麼單位囂張的給我在草皮上面蓋了一座公寓啊?!結果還真的不會有住戶踐踏到這一片草皮...
里奇騰塔勒大道是一條長的跟什麼一樣的森林步道,一路走完大約為 2.3 公里,來回便差不多是 4.6 公里,在巴登巴登如果能有比較長的停留時間的話,真的非常建議留點空閑來這邊走走,享受一下在森林中散步的樂趣。
尤其這兒的草皮綠地與我們先前在法國造訪的戰神廣場實在有如天壤之別呀~簡直乾淨的要命,真不知是因為這兒的人有強大的公德心,還是這兒的政府因為賭場稅收錢多多的關係,有足夠的經費把這兒弄得漂漂亮亮的,看哪~這一片廣大的草坪竟然不能玩遙控飛機、不能跟狗玩飛盤、不能野餐、不能放音樂,連踢踢球都不行,多~~可惜呀!
雖然名為奧斯「河」,但是它的某幾段河道還真的窄又淺的像是一條小溪一樣,不過那不重要,上面有鳥有鴨耶!河床上似乎有些人工的痕跡,畢竟這裡已經有超過 350 年的歷史了,以往依傍在奧斯河兩旁的是廣闊的農地與牧場,河流在古早時代的重要性自然比起現代更為吃重啦~為了常保水流,做些人工修築想必也是合理的。
不知是哪個缺德的傢伙抽完菸也沒弄熄,搞到這垃圾桶裡的煙越燒越大...來自臺灣的森林小尖兵立馬撲滅之!
如今的奧斯河河岸旁則已經變為高級飯店林立的度假勝地了,我的媽啊,這裡有森林有賭場有溫泉有音樂廳,更有一堆博物館跟餐廳,連購物大街也不缺,簡直就是最理想的旅遊地點了嘛~
想起我們臺灣前陣子吵得挺凶的博弈條款,與巴登巴登這裡比較起來,就好像是最後決定把賭場開在溪頭那樣的感覺,我們還在想辦法讓賭場離島化咧~也許只能歸咎於國情不同吧!
都市發展可以有很多面向,如果只是一昧的模仿經濟大城的模樣,那也就是一個又一個複製品而已,而且事實證明,用心於經營觀光產業的城市也是很有搞頭的,只要擁有吸引遊客前來的特色,哪還怕會失去競爭力咧?
當然巴登巴登也是擁有很現代化甚至有點無趣的居住人口密集處,他們只是把一個城市最精華的部分保留,讓這兒變得更適合遊客前來遊玩,不止可以集中遊客聚集,只要人潮來了,還有條件讓更有競爭力的商店或產業爭相進駐,如此一來,產值不就出來了嗎?
總覺得巴登巴登這裡的城市規劃頗值得一些同樣也擁有古老城區的都市借鏡,例如嘉義市啦~臺南市啦~讓舊區的樣貌以對觀光客友善的樣貌存留,儘量創造讓居民往城外的重畫區千禧,一來假日跟大軍入境一樣的遊客群們不會打擾到居民平靜的生活,二來也能讓整個商業的運作發揮得更淋漓盡致,對於古蹟的保存也更有利,只不過,晚囉~~
才剛說完,走出森林便又發現了野生的媒體中心,看~這不就是集中後的好處?
看啊,城市沒有故事?那就多寫幾個囉,這一位好像是巴登巴登出身的名人,看那標誌好像是跟奧運有點關係的人...後來查了一下,哇咧不得了!這個人是現代奧運之父皮爾・德・顧拜旦(Pierre de Coubertin...沒有更好的翻譯了嗎!?)啊!我們都知道奧運是在古代的希臘就有舉辦的,而這位顧拜旦先生便是讓奧運會這項每四年一次的體育盛事重新復活在世界上的關鍵人物,連那個五環會徽也都是他設計的耶!嗯?不過我看他的出生地明明就是巴黎,逝世的地方也是日內瓦啊,那怎麼會跟巴登巴登扯上關係咧?再繼續查了一下,不知道耶,是說他在 1937 年過世後國際奧會有在巴登巴登舉辦過活動,然後就順便為這位對奧運居功厥偉的偉大人物建造了一座銅像這樣嗎?
好好好,那麼這位我就敢跟各位肯定說他就是因為在巴登巴登過世所以才被立了個銅像的噢!這位是...威廉・福特萬格勒(Wilhelm Furtwängler),然後是一個很出名的作曲家、指揮家這樣,代表作則是《三部交響曲》以及《鋼琴協奏曲》,他的人生與納粹的關係匪淺,有興趣的人可以研究研究,尤其是在藝術與人道主義方面。
位在噴泉後方的則是巴登巴登新教教堂,建於 1855 年,1874 年落成,那尖塔一看就知道是哥德式建築,同樣都是每年會有成千上萬信徒造訪的宗教建築,賈伯斯在這一點就是比不太上耶穌跟瑪利亞這對母子檔了,到歐洲,如果你還想要像全 Apple Store 制霸那樣一間一間打卡的話,那麼肯定是瘋了。
巴登巴登不愧是有錢人喜歡來度假的地方,光是看街頭來來去去的帥氣跑車就可見一斑,簡直稀鬆平常的像是在開 Altis 一樣嘛~圖中這輛應該是什麼什麼牛的吧?
到處隨便一瞧都停了些一看就知道來頭不小的跑車...
例如說在高雄街頭根本難得一見的賓利敞篷車...
突然覺得賓士的旅行車一整個平民了起來...錯覺!一定是錯覺!
回到飯店,也是該啟程前往下一座城市的時候了,德國之旅,我們下一站到斯圖加特去!
稍微進行了一個德法蜜月旅行的動作(二十三)巴登巴登:里奇騰塔勒大道 完,待續
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