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本次的旅程伊始,肇因於一篇網路文章:〈Let's Save The OKURA Hotel〉,會知悉在日本有這麼一間地位卓著的氣派飯店,則是在首次閱讀村上春樹的長篇小說《1Q84》時的故事場景。而其實在此次的入住以前,於 2011 年時我們便曾經偷偷的特地跑到虎之門來瞻仰一下這座大倉飯店的氣勢了,當時也深深為這家飯店裡外所展現出的不凡氣質所震攝。聽聞飯店在今年(2015 年)9 月便要拆除重建的消息,豈有不趁最後這兩個月去住它一晚的理由?當然事前訂房時那相對也是氣勢如虹的房價著實讓人思考了許久...

出發那天,又是一個天空剛亮起魚肚白的早晨,睡眼惺忪地開著車往機場的方向前進,最近低成本航空公司興起,雖然在這暑假旺季也只要一般航空公司大約半價的機票錢便可成行,但是那下午兩點多才起飛的時間實在是讓人有些卻步,到了東京都幾點啦?旅程活生生硬邦邦的就被它奪走了一天去,只剩下跑到唐吉軻德,或者便利超商買罐啤酒回飯店喝喝的份,更遑論那精美的回程時間了,透清早坐在往機場狂奔的列車當中,看著晴空塔離你越來越遠,那種感覺實在不好受。 

而且...早上我們還可以特地先繞到興隆居去買個湯包吃吃啊,這不是更讓整趟旅程有個好的開始了嗎? 哈哈哈哈~(買蛋餅一邊開車一邊吃好像就有點太過 over 了...)

畫面快轉,讓我們處理完那些什麼 Check-in、劃位、寄行李、通關查驗等等的繁文縟節,終於來到候機室,看著日航的波音 767-300 緩緩地被拖行入場,雖然心裡頗慶幸不再每次出國都是搭波音 737 了,但是眼見桃園機場都在「喜迎空中巴士 A380 降臨」了,真不曉得哪天才能直接就在小港機場搭上那隻巨獸飛出國門,當初中山四路地下化延伸機場跑道的計畫如果可以成真的話,今時今日不知道又會是什麼光景?擺著好看也爽啊... 

可能因為胎胎是孕婦的關係,地勤小姐特地為我們安排了柯 P 飛去韓國時坐的位置...的旁邊,腿部空間頗舒適,也不會因為前座的乘客將椅背降下而顯得有些窘迫,真的很感謝日航的體貼。 

由高雄出發的飛機餐點自然是無法令人有所期待,主餐不夠好吃沒關係,吃著哈根達斯的冰淇淋,喝著一次給一小瓶的紅/白酒也足矣,大不了到了日本之後再多吃個兩斤半補回來囉。 

看完一直很想看卻還沒看過的《金牌特務》,沒多久飛機便在成田機場降落了,窗外的景色看來很是不妙,下著雨啊不會吧~即便行前查天氣時早有心理準備,但實際上看到真的是在下雨時,難免還是會犯些嘀咕,日本的氣象觀測單位就不能學學我們臺灣的氣象局總是報不準嗎?

算了算了,反正機場這兒還在千葉縣,說不定東京那邊是晴空萬里咧!趕緊往入境的方向前進看看有沒有辦法趕上較早的列車班次比較實在,這一次綜合比較下來,還是搭 JR 的成田特快(N'EX)比較划算。

一旁瞥見新一代的日航波音 787 客機,甫在小港新開高雄 - 大阪航線的酷航也是採用這種機型,機場邊桂林國小那兒的航空攝影迷們又有新機型可以拍了,真是可喜可賀,原本曾經以為在那個年代之後我們會越來越好,結果卻紮紮實實走過了一遭谷底,十數年已過,機場依然還是那個樣子,不與其他國家做些比較,我們始終看不清自己落後的差距。 

例如可以載著行李搭上手扶梯的手推車,就在我們只想著要推著它去找鄰近的電梯往地下層移動時,卻被手扶梯旁的服務人員招呼過去,說我們這台行李推車要搭手扶梯是「大丈夫」的,接著便協助我們將推車推到手扶梯上,誒還真的就這樣安安穩穩的卡在手扶梯上跟著往下移動了呢! 真是有夠方便。

來到 B1 樓層,要買 N'EX 特別套票就必須得到上回讓我出盡洋相的 JR East Travel Service Center 去購買,裏頭也早已是排滿了人,趕緊使用拿手的前滾翻進去跟著排隊先。  

而本次在選擇從成田前往東京的交通工具方面呢,敝人也是與胎胎有過一番激烈的討論,最後才正式敲定搭乘 JR 的 N'EX,也就是成田特快來回,因為要買來回的才有 4000  日圓套票的優惠,單程的則必須購買原價,京成電鐵的 Sky-Liner 雖然也有單程票只要 2200 的外國旅客限定優惠,不過 Sky Liner 的最末一站是上野,而 N'EX 則可以在東京車站下車,兩者間是東京車站距離虎之門較近,所以最後還是選擇了 N'EX,利木津巴士雖然有直接就可以搭到大倉飯店下車、憑 JCB 卡購票還可以打八折的優勢,但礙於回程方面,選擇利木津巴士的話必須提早搭車、選擇 Sky Liner 的話必須拖著預期會暴增的行李到上野去搭,而只買回程原價的 N'EX 也根本不划算而作罷,反正才剛開賽,行李尚輕,就拖一下吧!雖然還有諸如京成巴士、The Access Narita 這些更經濟的選擇,但一來怕塞車,二來鐵路運輸還是比公路運輸舒適些,為了孕婦,多花些錢應該還是值得的。

車票輕鬆買取!兩張去程車票已經選好班次畫好位置了,另外還有兩張則是回程的兌換券,搭車前還必須要去選擇班次劃位才能使用,票期則為 14 天,這張票千萬要收好,不見的話可是相當麻煩的呀~順便還稍微解決了一下臨時發生的中日糾紛,一位中國大叔想要到這個 Office 裏頭購買東京到大阪的新幹線車票,但是小姐只會用日文請他去外頭用機器才能買,大叔也聽不懂日文,兩人嘰哩咕嚕的灰了老半天,幸得本人鼎力調解,方才讓大叔去外頭用機器買車票,話說這個 Service Center 真的無法讓人買東京大阪的新幹線車票嗎?實在令人懷疑...

時間緊迫,丟下好像還有很多問題想問的中國大叔,夫婦兩人趕到月台邊,此時恰好列車進站,N'EX 的車頭雖然沒有流線型的 Sky Liner 帥氣,但是配色很有設計感,線條也帶出一股很酷的未來感,這個車型的型號為「E-259 系」,最快時速可以達到 130 KM/H,只專門服務於成田特快。

成田特快的 Logo 也形似一台飛行器,簡單的幾個線條便表現出了速度感,配色也是維持低調,僅用了一個小紅點取畫龍點睛之效,相較之下,桃園機場捷運的那隻鳥看起來就飛得悠閒許多。

搭乘 N'EX 前往東京所需的時間約為 56 分鐘左右,中間並不停靠任何車站,車上還有插座可以讓手機充電呢,也可趁此時間小憩一下,今天的時間還長得很呢! 

嗯?這台究竟是販賣機還是機器人啊?也太詭異了吧,感覺這販賣機的真正功能不是用來賣飲料的,而還有別的,例如在地鐵站裡除暴安良之類的,想像有個女的遇到了癡漢,然後販賣機突然變成了機器人,射出很多罐綠茶來追擊那個準備逃跑的癡漢...

或者是主動變成機器人來幫忙某個必須拖兩咖行李的倒霉鬼也好啊...

唷?日本人的花樣還真多,連電扶梯的扶手都還具有抗菌的效果耶!這樣叫手指頭剛挖過鼻屎的使用者是情何以堪啊?喔不是說我自己喔!我只是單純替那些手指頭即將進行挖鼻屎動作的朋友們小小抱屈一下而已。

西瓜皮先生!?這不是西瓜皮先生嗎?!竟然會在二十年後的東京車站再次看見小時候的漫畫人物變成了車站宣傳的看板,這在臺灣是一件匪夷所思的事情,可以存活二十年以上的虛擬人物實在不多,大家都把創造出來的肖像當作免洗筷一樣,可能在這些肖像背後的故事都太過於薄弱,無法支撐那個肖像在社會大眾心裡的印象吧,無論是哪個臺灣插畫家或者漫畫家所創造出來的人物,形象的鮮明程度有辦法贏得過野原新之助跟小叮噹嗎?更別提商品化的價值了,所謂文創也就是這麼一回事,大家競相做出一個個只在文化創意園區裡頭才有意義的商品,而韓國人卻輕易地用幾隻熊啊、兔子啊之類的圖案幫我們代言了捷運車廂。

對於東京車站真的是一個很熟悉卻又非常陌生的地方,每回造訪都是因為必須在此轉車的緣故,卻沒有一次能在這兒多做停留,到地面看看它甫重建完成的站體也好,或者是在周邊的精華區域逛逛也罷,這一回,特地買了成田特快來回票的用意也是在此,最後一天可以留些時間好好的在附近走走晃晃,比較一下在場站運輸方面,日本人是如何看待周邊區域發展的。

不過首先當然還是要把交通問題搞定啦,經過縝密規劃與計算,依照我們這種每天沒搭幾趟車、間且還要跨縣市到橫濱去的行程,無論買什麼地下鐵、JR Pass 什麼的都不會比較划算,還是就乖乖的在西瓜卡裡頭存個五千円吧!喔對了,此行敝人因為西瓜卡被朋友借走的關係,全程都是使用關西的 ICOCA 代替,沿路暢行無阻,鮮少遇到有西瓜卡可以、而 ICOCA 不行的地方,所以如果手上已經有 ICOCA 的朋友,就無需再多買西瓜卡了。

要從東京車站搭地鐵到虎之門的方式頗多,但是要在外頭下著雨的情況下走到大倉飯店就有點麻煩囉,無論是搭到虎之門車站、國會議事堂前站,其實都還有些距離,而實際在 Google Maps 上查詢,出口距離大倉飯店最為接近的,竟然是位在銀座線與南北線交會處的溜池山王站,這一站也是為人所津津樂道的「轉乘陷阱」之一,為了避免淋雨,或者是讓孕婦走太遠,我們也只好擬定了一套最神經病的計畫:搭乘丸之內線到赤坂見附站,接著再換搭銀座線一站坐回溜池山王站,接著再從最接近大倉飯店的 13 號出口用突擊的方式衝刺進入飯店。(事後發現,我真的是神經病...)

電車車廂裡掛著電影版《進擊的巨人》的宣傳海報,隨後的幾天也可見這部電影的宣傳正如火如茶的進行中,不過沒有里維兵長是怎麼回事?真是一部讓人既期待又怕受傷害的電影呢...

完成了一個在赤坂見附站迅速轉乘的動作,來到了溜池山王站,接著就該來見識一下,那條根本地下街一樣的地下人行步道是圓是扁了。

六本木之丘樓上下一期的展覽竟然是鋼彈展啊啊啊啊啊啊啊!!!竟然要 7月 18 才開始,實在太想看了!殘念啊~~~

好吧,還是得面對現實,Let's 往 13 號出口的方向走吧,尤其如果這樣大費周章地拖著行李轉來換去,只為了不想淋雨,結果一走出地面時根本就沒下雨時,還真的會讓人想要當場把行李箱給吞下去呢。

地下長廊旁邊還有一些廣告看板可以欣賞欣賞,這隻看起來很像小叮噹的機器貓不是小叮噹,叫做「虎之夢」(トラのもん),是明兒個咱們要去造訪的虎之門之丘的吉祥物,奇怪,東京為啥這麼愛「蓋丘」啊?

然後這位則是有點像正在便秘中的半澤直樹,琾雅人無論如何都有更帥的照片可以用吧!?

那麼,各位觀眾...很榮幸地為大家介紹,在走出地鐵出口時,東京的天氣,啊哈~雨停啦!那所以我們剛剛為了避免淋雨而臨時擬定的什麼轉乘計劃根本就是狗屁啦哈哈哈~~~靠么咧,拎北提著兩咖行李像小螞蟻一樣辛勤的在地下通道裡面穿梭來穿梭去的究竟是所為何來啊!?走到都快歪腰了我...(這一段路事實上是禁止拍照的,正當我們夫婦倆在馬路上表演得很開心時,被兩個日本警察大聲地喝止了一下,喔原來這邊是美國駐日大使館的周邊,所以禁止拍照呀~Why?)

管他,趕緊假裝很悠閒地吹著口哨快步通過少說十幾個警察拿著齊眉棍站崗的路口,來找找看大倉飯店究竟在哪邊咧~~

嗯?啊就是這裡啊!沒有想到大倉就在美國大使館的旁邊呀?那難怪說歐巴馬來日本都會入住大倉飯店,近嘛!這樣他貴為一個美國總統之尊,就不用再舟車勞頓的搭地鐵提著行李去別的飯店啦~

哎呀~趕緊來瞻仰一下這座頗富傳奇性的飯店,奇怪,這裏真的是飯店嗎?怎麼也沒看到人馬雜沓、賓客雲集的景象?一定是因為快拆掉了,所以大家都不喜歡來了啦~(當時的我,真的是世間少有的愚蠢...)

雖然沒有像台北圓山飯店一樣蓋得跟座廟似的,但是仔細一看,大倉飯店的建築外觀還是有其日本和風的特色,細節的呈現無不吸引我們的目光。

不過這入口也實在太低調了點,外頭連站個門僮也沒有究竟是怎樣?嘖嘖嘖...怎麼可以因為飯店要拆了就這樣慶慶菜菜咧?絲毫讓人感受不到五星級大飯店的氣派嘛!不行,我回國之後一定要寫一篇網誌說說這件事...

走進大廳,也完全沒有任何服務人員趨前協助我們,看我拖著兩咖行李,旁邊還跟著個孕婦,這樣實在不行啊!空有一座挑高氣派的大廳如此而已,實在是令人羞憤交加呀~

再繼續望裡面走,始終找不到可以辦理入住手續的櫃檯,當下實在有點火,耍人嗎?對啦,我的確是看到了貴飯店引以為傲的六角龜殼花造型天花板啦~但是人咧?服務人員咧?究竟是要我們走到哪邊才可以入住?茅房嗎?

終於在電梯口隨機捕獲了一位穿著和服的接待人員,她很有禮貌的問我們是不是要辦理入住登記的,說了是之後,便幫我們按了電梯,接著再請我們進入電梯...搞了老半天,哇咧原來 Lobby 是在 5 樓啊!?然後我們夫婦兩個傻蛋,則是不小心由後門宴會廳的入口闖進了飯店,沿途還自己不知道在生氣什麼...當時的羞愧足以讓我再次想把行李給吞下肚了。

出了電梯,映入眼簾的便是想像中這家高級飯店該會有的景象,或者是超乎我所想像的模樣,處處可以窺見代表飯店設計語彙的六角形藏於其中,這是一處甫進入便會為之震攝的門廳場景,說不上來的感動,好像到了這個歲數才真正的走進了「日本的飯店」一般。

門廳後方,則是一個更大的類似交誼廳的休息區,看這空間的鋪陳啊,無論是天花板、和風落地窗、地板、燈光等等的,光只是看著也都讓人瞬間有氣質了起來,會讓人不自覺地想要在這邊坐坐,感受一下那種身處高級場所裡的氛圍。

低調地引入室外光線,透明處還可欣賞室外的造景,特地選用較低的座椅也讓空間感更為寬闊,裝潢所選用的色系也多是溫暖的暖色調,不自覺的我們也從舟車勞頓中稍稍解脫,放鬆了些,真的,這是一個無庸置疑讓人感受到很舒服的空間,不過在《1Q84》當中,這個場所也被村上春樹用了些文字描寫過,可能是為了講述女主角青豆當時的心境吧,這裏倒成了一處巨大洞窟,在此交談的人們則成為了不斷重複的幽靈,好吧,可能因為我到這裡來不是為了要殺掉誰吧。

正巧快要接近日本使用陽曆的七夕了,大廳也放了些祈願籤讓賓客們可以書寫,寫完再掛到一旁的假樹上頭去,明治維新以後,日本將許多原本是依照陰曆在過的節日換成了陽曆日期,於是乎他們的七夕便是陽曆的 7 月 7 日,而我們臺灣的則還維持在農曆,日本的新年也被定於每年的 1 月 1 日,不知道哪天要是我們台灣也改成這樣的話影響會是如何?但至少或多或少可以挽救一些二月常態性低迷的出口量吧哈哈...

咦?扯遠了,趕緊將寫好的祈願籤給掛上去,準備上樓看看我們的房間長怎樣了。

很幸運地與《1Q84》當中大倉飯店的故事場景一樣是在 7 樓,不過當然我們沒有這麼大手筆的還特地去預定也有客廳的那種豪華房型,走出電梯時,有一種特別寧靜的感覺,不似一般飯店的吵雜,當然啦,錢都花比較多下去了,無論如何就是要硬掰出一些它值得比較貴的理由啦!

喔喔喔!書裡面也有描寫到的電梯口盆栽耶!好興奮喔,很可惜無法與身邊的人共享,胎胎一直到入住時始終還是搞不懂為何我那麼執著一定要到大倉飯店住一晚,拜託~這就是我們村上迷的浪漫好不好?!沒說要特地搭車到三軒茶屋車站繞個一圈再搭車坐回市區已經很克制了好不好?

喔喔喔~長廊長廊!背後隨時會有個穿西裝綁馬尾的傢伙用銳利的眼神盯著你看的長廊!就算世界上不會真的有青豆這個人,村上春樹為了寫這部小說少說也一定會走過這片長廊吧?趕緊撐大鼻孔不斷吸氣,期待可以呼吸到村上老師也同樣呼吸過的空氣 ing!(胎胎:「你真的是有病耶...」)

門邊的小架子則是用來放每天早晨送到房門口的報紙的,不知道要是把衣服交由飯店送洗,拿回來時會不會也是掛在這個架子上?無從考究啦~再不到 40 天的時間,這裏的一切就都要灰飛煙滅了。

那麼~終於要進入這期待已久的房間啦!首先一打開門,這 36 平方米的空間便沒有令人失望,好~寬敞呀!行李愛怎麼打開就怎麼打開的大空間啊!衣櫃門板上的花紋也是頗吸睛的焦點,這是舊式的飯店格局,但一切都沒有讓人感覺到因為舊而折損了什麼。

電視不會因為空間的關係而擺在有點逼雞的位置或者掛在牆上,櫃子裡的冰箱老派的裝滿了貴到你根本不會有想碰它們的念頭的各式飲料,這俗稱 Mini Bar 的東西應該快要絕種,變成上個世紀的遺物了,誰知道今時今日我們還有機會得以與它相見呢。

床鋪當然不會像某些旅館一樣擺張單人床還故意放兩顆枕頭來冒充是雙人床啦~紮紮實實少說也有 Queen Size 啊!怎樣都不可以讓孕婦擠在太窘迫的床上對吧?否則的話到時被擠下床的一定是我...

床上還特地貼心地擺了紙鶴呢,但不知道是折紙鶴的工作有外包還是負責摺紙鶴的人員有偷懶,這紙鶴最後捏一下成型的部分則是由敝人我所完成的...簡單來講,我在自己的床上看到的是一隻扁掉橫躺著的紙鶴,也不能因為飯店要拆了就這樣啊...

接著再來看看浴室,這乾濕分離的淋浴間真的是太讓人感動了,對於窩在像鞋盒一樣的塑膠浴廁組合裡盥洗的經驗實在有點像夢魘,到日本旅行時最在意的事情莫此為甚,偏偏我們時常選擇的低價房型搭配的便是那種狹窄浴廁,果然就是錢花下去,路就開闊了...

全套衛浴設施當然還包括了浴缸囉,如果有乾屍分離的話,那麼至少有房客在這浴缸裡頭淋浴的機會也大幅的減少了吧?既然大幅度減少的話,應該也就沒有那麼多人會在浴缸裡頭尿尿了吧?沒有那麼多人會在這浴缸裏頭尿尿的話,那麼這個浴缸也就應該沒有那麼...嗯...髒吧?晚上姑且來泡個澡看看吧!

盥洗台上的備品並沒有豪華到可以被強調的地步,但該有的絕不會讓人意外,也不會因為怕浪費而把沐浴乳洗髮精那些的改成大包裝釘在牆壁上用押的,很有秩序的待在容器裡頭等著被使用,近幾年這些備品也漸漸地為人所重視,例如有些飯店還會使用大品牌諸如歐舒丹所出的產品,而卻也有些飯店反其道而行,根本不會提供備品,美其名曰環保,實際上,節省營運成本的意味似乎還濃厚一點。

這輩子也許就與大倉飯店這麼交會過一次爾爾,仔細的觀察一番所有大大小小的細節,都是那麼的優雅、甚至煞有介事,新型態的旅行正逐漸興起,背包旅店如雨後春筍般冒出,旅館業者也不斷的推出更為經濟的選擇,會選擇投宿價格較為高昂的五星飯店者所在乎的也絕對不會是物超所值,而是物有所值,這所謂的價值呢,我想就取決於這整家飯店所營造出的氛圍吧,無論軟、硬體皆能讓住客感受到這股氣氛的飯店,才稱得上是值得。

設計旅店異軍突起,紛陳出新的以設計彌補在空間上的不足,並且帶入更多人性思考與體貼介面,更進一步思考,舊式、老派的飯店是否不再被需要?又或者它們只是需要在原本的根基之上,再植入更新型態的元素?這也許就是大倉飯店之所以要在 9 月面臨被拆除的理由,1962 年這家飯店因為東京奧運而生,而在 2015 年,它則為了下一次的東京奧運而必須拆除重建,這不見得是壞事,能夠維持住當年建造時的工藝水平,甚至超越之,讓這飯店的傳奇色彩與地位得以延續,如果是這樣的話,誰又能說這樣不好咧?

很可惜的忘了在訂房時指定客房窗外想看的景色,我們被分配到的方向只能看到停車場而已,但也在夜晚時瞥見了對面大樓窗戶上東京鐵塔的倒影,唉~就算如此,無論怎樣還是有一些些缺憾呀...

出門前,看了一下樓層配置圖,這一側的房型基本上除了邊間之外都差不多大小,而面向另一側的則都是更為寬敞的房型,而那一側應該就是可以跟東京鐵塔正面對決的方向吧,不知道村上小說裡頭故事發生的那個房間是以那一個房間當作雛形的,真想要去住看看,然後再叫個按摩的來...

終於從正確的飯店大門進出了,大門對面是一棟長得跟廟沒兩樣的建築,叫做「大倉集古館」,好像是個美術館的樣子,不過今天沒開放,旁邊快要餓扁了的孕婦也不可能會容許我進去看看,只好外頭拍拍照囉~

轉身看看飯店正面,恰巧利木津巴士正好進站,要是選擇搭它進市區的話,我也就不用拖著兩咖行李在地下鐵裡當地鼠,還被美國大使館外頭的警察嗶嗶了,好整以暇的光著屁股開心下車去 Check in,人生的每個交叉口都要好好選擇呀~

往南邊的出口走出來,發現大倉的南邊還有一棟啊?隔天有問了一下櫃檯小姐,她說屆時在 9 月即將拆除的只有我們所住的本館而已,南翼這兒的別館則不會動到,可能南翼這邊比較新吧。

而在飯店對街的三角窗,則是一家頗富盛名的日本料理店,叫做「NOBU」,小弟對於此家聞名世界的餐廳慕名已久,原本還打算預訂一頓中餐在這裡吃的,不過最後還是不敵虎之門之丘裡的但馬屋魅力,只好作罷。

繼續往神谷町車站的方向走,看到了全日本最不一樣的電視台 - 東京電視台,原來它們離大倉飯店這麼近啊?有關於東京電視台的豐功偉業,在網路上也有人做了些整理(還有這裡:テレ東最強伝説),有空的話不妨可以看看,最近的話,則是很好笑的把片尾的「提供」兩字分毫不差的印在各式有眼睛的生物臉上,可以看這裡

東京電視台對面則有一家すき家,所以至少住在大倉飯店這裏是絕對不會半夜找不到東西吃的,很可惜的我們沒能在入住的這一晚好好的利用這個地理優勢,讓すき家就這樣從眼前飄過了~

讓 880 円的鰻魚牛丼從眼前飄過了~飄過了~

OK,後話之後再提,這回吃的可精彩了,首先我們來到了神谷町車站,接著要搭車去哪兒咧?走,我們到有樂町去!

東京!東京!東京!還有橫濱!(一)虎之門大倉飯店 完,待續
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