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天婦羅在日本起源於十六世紀,由當時的葡萄牙傳教士傳入,其名稱「てんぷら」的由來眾說紛紜,但都不脫「Temp~」開頭的葡萄牙語(Tempora、Temperar、Tempora 等)為其變化的詞源,裡面有的是指烹調方式、有的是指食用時期、有的則直指菜餚本身,進而被日本人唸為「Tempura」的發音,即便在今日還有「關東與關西的天婦羅是不同的料理」這種說法,但稍微用「食べログ」查詢一下便曉得,就算您身在關西,照樣還是吃得到所謂「關東作法」的天婦羅,無所謂東西之分。

天婦羅是日本源自於葡萄牙的外來語,而被日本統治過的臺灣,則還有這個「外來語的外來語」-「甜不辣」是也,在基隆廟口時常大排長龍的那攤甜不辣,便是傳統被視為關西口味的甜不辣了,而這道菜餚在傳入台灣不到一百年的光景,也逐漸演變出更多不一樣的做法,例如泡在柴魚高湯裡頭,吃的時候撈出來沾著甜辣醬食用的,另外在高雄時常可見到用火烤的方式料理,刷上甜甜鹹鹹的醬汁,再灑上一點花生粉後酥脆的食用;說到這個,這種食物還有另外一個更耳熟能詳的名字「黑輪」,同樣也是源自於日本的外來語,但以其發展的濫觴來說,個人還是覺得應該以「甜不辣」來稱呼比較符合原意,畢竟比較接近關西天婦羅(又稱薩摩揚げ)其「使用魚漿製品油炸而成」的特性。

雖然只是一碗丼飯,但卻是我們平時在臺灣習以為常食用的料理、小吃之根源,而且還被發展出許許多多不同的呈現方式,順藤摸瓜,既然原型還在,那麼到了日本自然是不要錯過與它遭遇一下的機會,恰巧日本橋名店「天丼金子半之助」的其中一家姐妹店「天丼金子屋赤坂店」就在附近,趁著還沒打烊,趕緊動身前往!

由熱鬧的赤坂三丁目往較為寧靜的二丁目方向行走,街道在雨中顯得格外冷清,沿途不乏餐飲店,出出入入的則多為上班族造型的顧客。

稍微走過頭,後來倒退嚕定睛一看,才發現已經來到店家門口,因為在 GOOGLE 街景查詢時,店家外頭是白天而且大排長龍的景象,如今已是夜晚接近打烊時分,又下著雨,誤打誤撞的挑了個沒人排隊的好時機,Lucky~

店內用餐空間是呈現狹長型的,分為四人座位區及一列吧台區,座位數不太多,無怪乎在用餐時間總是大排長龍,今日進來看到店內顧客只有寥寥數人,不過不難想像裏頭全部坐滿了人會是什麼景象。

服務人員見是兩個外國人,遞上兩張英文菜單,上頭只有列出店裏販賣的四種丼飯,而且在下方還有列出每一種丼飯所使用的食材,稍微懂一點英文的話應該不至於看不懂,每種丼飯依使用食材價格有些差異,最貴的天丼(松)要價 1380 円,約合新臺幣 360 元上下,次之則是天丼(竹)及「天バラ丼」(有點好奇查了一下,介紹的影片說這種丼的特色是以小塊好入口的食材製作,不會因為「用筷不當」而讓食材掉落到碗外。),最便宜的天丼(梅)只要 880 円。 

當然只憑藉一張英文菜單就決定要吃什麼實在太冒險了,參考一下日文菜單也是必要的,以免點完之後才發現日文菜單上頭有更吸引人的菜色或組合,不過在這家店裡倒是多慮了,除了上述四種丼飯之外,其餘皆為單點、白飯增量、味噌湯跟生啤酒之類的,另外還在天丼松、竹、梅的下方用漢字標示了這三種丼飯所使用的主食材為何,「梅」使用的是舞茸(我還舞獅咧~),「竹」使用的是「鱚」(沙梭魚),而「松」則是使用「穴子」,也就是星鰻(Conger Eel),見穴心喜,立刻為自己點了天丼(松),而內人則點了天丼(梅)。

店裡供應的熱茶是一整壺放在桌上自個兒倒的,在日本的餐廳吃飯,不是冰水就是熱茶,像我們在臺灣餐廳喝得習以為常的常溫水倒是少見,不從何時開始,「喝冰的」、「吃甜的」已經在臺灣生成一種根深蒂固的集體罪惡感,老一輩的時不時還是會提點一下:「冰的不要常喝!」、「甜的不要吃太多!」 ,飲料店裡頭最受歡迎的搭配也總是「半糖少冰」,甚至最近喝「無糖去冰」的人也有越來越多的趨向,真心覺得就連凍檸茶都喝無糖去冰的人根本就有自虐傾向了...

給自己添茶...哇咧怎麼杯子裡頭會有兩顆不明物體?糟糕了該不會是店家的清潔做得不夠周全吧!? 一家名店怎麼可以容許茶杯裡頭有異物咧?差點就要舉手把服務人員給招來興師問罪了...

結果將壺身一轉赫然發現,原來這茶壺裡頭裝的可是不常喝到的黑豆茶耶!而預先放在杯子中的,也是兩顆貨真價實的黑豆,黑豆茶好呀!常喝的話對於身體、皮膚、視力等的頗有助益,看網路上還有人用黑豆茶來減肥的,怎麼聽起來好像是某種鄉野傳奇 ?

桌上擺著的兩個大碗裡頭,掀開來分別是醃漬的牛蒡及醃薑片,擺明不怕你吃的迎戰狀態,而且這醃漬物也不是隨便搭配的,在吃天丼時偶而夾取一些在嘴裡咀嚼,似乎有調整味覺的功能, 不至於讓濃厚的天丼風味不斷的在口中疊加,解膩啦!

醃薑片更是會讓人不自覺的一直單吃,算是球場裡面最適合進攻的位置了,這一點與臺灣爭鮮 C/P 值最高的吃法有些異曲同工之妙,但要小心,這邊吃的是天丼,薑片吃太飽的話很容易排擠到天丼在您胃囊中的地位,小心服用為佳。

受不了鄰座獨自一人來用餐的上班族刺激,揮手招來服務人員,請她再為我追加一杯生啤酒( 550 円)來喝喝,也沒想到天丼吃個幾口,再豪飲一大口的生啤酒會是這麼爽快的一件事啊!炸物難免油膩,冰冰涼涼的生啤酒真是讓我們在(感覺上)去油解膩的好夥伴~

特地為不喝酒的內人加點了一碗味噌湯(120 円),掀開碗蓋,上頭的蔥粒佈滿了整個湯面,綠油油的好不特別,但喝起來倒是還好而已,就是蔥味比較濃的一碗味噌湯這樣。

現點現炸,餐點一一上桌,這是太太所點的天丼(梅),組成的天婦羅內容為舞茸、蝦子一尾、烏賊與干貝、紫菜、青椒跟半熟蛋,份量堪稱均衡,以一位正常女生的食量來說應該可以輕鬆駕馭。

而小弟引頸企盼的天丼(松)也隨之而上,當下這視覺觀感真可謂賞心悅目,層層疊疊的炸物堆滿了在碗上頭,連白飯都看不見了呢,天丼(松)的炸物內容為穴子、蝦子兩尾、烏賊與干貝、紫菜、青椒跟半熟蛋,應該是這家店最強的丼飯了吧,看看後面那尾穴子,簡直太誘人了。

好酒沈甕底,一個一個來,首先來試試蝦子,總感覺「調色」也是天婦羅很重要的一環,金子屋的炸衣帶些醬色,而這顏色非常的可以引起食慾,蝦子味道挺好,即使炸過之後吃起來也不會太老,口感彈牙,醬汁調味適中,再從下面挖些白飯一起食用,舒服~

另外裡頭最讓人驚艷的炸物就非「烏賊與干貝」莫屬了,這是使用切碎的烏賊粒與小干貝一同裹漿下去炸成一團的天婦羅,兩者皆處理的彈牙軟嫩,一小顆一小顆的更是可以慢慢咀嚼,毫無多餘的腥味,也沒有油耗味,只有很單純的食材風味。

最後當然還是要跟穴子來個正面對決啦,看看這尾碩大無比的穴子,夾起來後還是直挺挺的,外皮比起其他幾樣似乎有炸得比較酥脆的口感,搭配裡頭穴子細緻的魚肉恰如其分,穴子也稱星鰻,在臺灣某些握壽司專賣店也同樣吃得到,而這回倒是第一次吃到做成炸天婦羅的形式,雖然魚肉本身的滋味並非特別強烈,但再稍加咀嚼後,那高雅的風格便會逐漸浮現,奇怪,這世界上怎麼會有這麼好吃的東西?

原本以為穴子已是結局,卻渾然忘了底下還有一顆炸過的半熟蛋,靜靜的待機中,等待著我去戳破它,輕輕地將竹筷插入、撕扯,澄黃的蛋液嘩啦溢出,緩慢的在飯粒間滲透,與原先的醬汁混合後,底下的白飯瞬間猶如吃了無敵星星升級了一般,異常芳醇,趁著蛋汁還未完全流出,趕緊夾些炸物沾上,這玩意兒真是有夠厲害,即使都已經快要吃個半飽了,還能讓人加足馬力繼續扒飯。

如果覺得味蕾受到的衝擊還不夠,那麼在此推薦可以灑上些黑七味粉試試,那是一種複雜的辣味,甚至覺得其香味更甚於辣味,不過加太多會有點鹹,還請斟酌使用。

嗝~對於一道美食珍饈應有的態度,就是把它吃個碗底朝天,來到日本那麼多次,卻從來沒能好好的坐下來吃過一碗天丼,在與淺草的「雷門三定」、「大黑家」失之交臂多次後(不過這幾家的評語都是毀譽參半啦...),今回才終於得以一償宿願,用左手捧著碗公扒著飯時,腦海裡不禁出現《孤獨的美食家》當中主人公井之頭五郎專注吃著食物時的畫面,原來吃東西吃到腦中出現 Alpha 波這種事情是真的。

這一餐吃得過癮,除了味噌湯有點差強人意之外,那丼飯的滋味可圈可點,尤其是在將口中咀嚼的炸物吞下去後,立刻端起清涼的生啤酒來灌它個一大口,那種瞬間透心涼的反差著實令人難忘,有機會的話,我們必定會在往後造訪日本時再次光顧,這口味可不是在高雄可以輕易吃到的呀~

店名:天丼金子屋赤坂店
地址:東京都 港区 赤坂 2-9-2 松田ビル 1F
電話:03-6277-8660
時間:1100-2200

東京!東京!東京!還有橫濱!(十七)天丼 金子屋 赤坂店 完,待續
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