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走出地鐵站,看到了華藍蓬火車站,外觀看起來頗有在歐洲那些大車站的氣勢,這座車站啟用於 1916 年的 6 月 25 日,哇咧明年它就 100 歲了耶!

但街道就是瀰漫著濃濃的風格,異於歐洲某些大車站邊的老街模樣,那種屬於亞細亞的野性,初來乍到,這感覺甚至比在東莞車站還強烈,由華藍蓬火車站往南還可以坐到新加坡呢。

哎呀~手滑!不小心按到快門!

這回逛唐人街主要是想要看看這兒的華僑商業中心到底長得如何,選擇由耀華力路(Yaowarat Road)一直走走走走到尾端的帕胡拉特印度市場之後再由石龍軍路(Thanon Charoen Krung Road)尻回來搭車,一開始還迷了一下路,幸虧有位和善的泰國大叔用英文幫我們指路,說過了這條運河便可以找到了。

走過運河上的橋,除了有些明顯的差異例如騎樓及鐵窗的樣式之外,初見道路兩旁的房屋還真的突然產生了一些些親切感,挨家挨戶靠著的家屋就像我們這兒的連棟販厝一般,不要拍到下面的計程車跟我說這是臺灣哪個鄉鎮可能我也會相信。

而兩旁則有大大小小的店家,接近清一色式的販賣著幾乎相同的東西,例如賣五金的,就會有一整排就是賣五金的,而賣鋼鐵的,也就是一整排都賣鋼鐵的,跟在中國看到的某些地方一樣,真不知是團結還怎樣,但可以確定的是,這些店家至少應該不會都是中央洋行所擁有的了吧!

耀華力路工程始建於十九世紀末,但早在耀華力路出現以前,這個位於曼谷西側的區域也早已是潮汕華人的重要商業貿易中心,最早來到泰國的華人,還可以追溯到明朝,至於為啥都是廣東潮汕移民居多咧?也可能與這些地區的商港在當時比較發達有關。

來到這兒瞬間像是翻開了活生生的地理跟歷史課本一般,但卻又不是在我們的教育當中會去著墨太多的片段,即便在當時課本裡的「我國」還是包含中國的部分呢,與其在書上、網路上看著那些歷史沿革,還不如親眼在這邊體驗一下,那其中的異同究竟是在何處。 

在顯得陳舊許多的窄街巷弄當中卻依然是車水馬龍,這裏有一股隱約感受得到的生命力,那種依然還是活絡著的商業氣息在蔓延著。

 而且在接近傾頹的成排建物當中,卻仍然可以看到讓人眼睛為之一亮的事物,只是這家「Condo One Soho」究竟是搞房地產的還是旅館就不得而知了。

縱橫在車陣當中的車輛,尤以嘟嘟車「Tuk Tuk」的身影最為搶眼,不只外型因為司機本人的喜好而被裝飾得爭奇鬥豔,它們那特地被搞得威武雄壯的引擎聲更是還未見其車便聞其聲了,而且吵死人就算了,速度也沒有說多快,那震天價響的引擎聲便是走在曼谷街頭最令人難忘的背景音效了,昨晚讓我們一夜難眠的引擎聲也應該都是這些嘟嘟車吧!

往天空觀望,無處不見的纜線也是對這兒印象頗深的情景之一,這些線條粗魯地以一個隨性的態度直接橫越馬路,而且還多半是以好大一串像魷魚絲一樣的型態,沿著街邊則偽裝為某位鋼琴師的樂譜般的往兩旁無限綿延,等到適當時機再進行一個跳到對面街上的動作,這非關落後進步,在日本九州的福岡市區,電線也以同樣的型態在街頭巷弄裡四處流竄。 

走了好一陣子,才在成排的屋子當中看到一棟明顯賣相就不怎麼好的房屋要出售,在換錢時有稍微翻閱了一下當地的華文雜誌,裡頭介紹的是一個當地華人正準備要在曼谷推案的報導,還「有望為曼谷房市加溫」咧,在這個臺灣建商像過街老鼠的當兒,真是感覺有些兩樣情,也許是因為我們的房地產經濟發展太過於變態所致吧。

而走在華人社區裡最令人感到親切的事物,就非廟宇莫屬了,看到連我們屏東鄉下也有的仙公廟,頓時就像回到了自己熟悉的地方一樣,而這裡則是稱為「仙公宮」,如果不講,會有哪個沒來過的人會立馬猜中這是在曼谷咧? 

其實如果要走到耀華力路的話,那麼看到仙公宮時就早已是走過頭了,幸好太太沒有及時發現,讓我可以立馬用 Google Maps 再找到一條可以繞回去的小路,哎呀~這裡的 GPS 訊號實在太差啦~我也沒辦法啊~ 

人行道上近乎囂張的堆滿了機械零件,有一種好像回到了以前駁二外的公園路上還沒整頓前的景象,這兒的公權力似乎不太管這種事的? 

好不容易,才從滿佈五金商店的巷弄中找到了耀華力路,而映入眼簾的一棟奇特建築,其實早已在行前規劃的 Google 街景裡看過多次,上頭標示著英文名稱「Golden Buddha」,直接翻譯過來應該就是金佛寺了吧,看到好多朋友來到曼谷旅行也都會來到這兒,算是個知名景點。

而在金佛寺對面,則還有一家曼谷醫院,這棟略顯過時的建築想必也早已在這兒待上不短的一段時間了吧,但令我最為納悶的一點是,上頭那個「醫」字,原本就是使用殘體字來書寫的嗎?或者是因為某種時代變遷因素而更改的咧?

哇咧?這家醫院是今天才開業的喔?!少唬爛了,照它這樣寫,每天都馬是第一天... 

另外再走過來,這是一間ㄇㄧㄠ....醫院?!也是醫院?這醫院怎麼蓋得跟一座廟一樣?!是我的認知有誤還怎樣嗎?但後來查了一下,這還真的就是一家中醫西醫都有的醫院耶,牌樓跟廟一樣的建築其實只是大廳,後面的建物才是醫院本身,太神奇了!這家醫院於 1905 年開業,今年(2015)的 9 月就滿一百年了,嘖嘖嘖...我們連不到一百年的火車機房都留不下來了,人家一百年前開的醫院還在營業咧... 

雖然看到的文字還有我們所熟悉的華文,但實則這裡的居民都是泰國人,只是他們延續著好幾代以前的語言、文字,甚至習慣,但過的日子,卻早已都是泰國 Style 了,橫跨整條街的紅布條上,寫著慶祝泰國皇室公主詩琳通生日暨羊年春節的字句,誰能想像在臺灣街頭會出現這種慶祝布條咧? 公主耶!對了,題外話,公主今年 60 歲了。

再往前走,突然我的身上出現一種...想要猛力踩油門,然後右手快速換檔的衝動...難道這是...屎蓋葛格上身?!這場景好像真的在哪見過耶,後來翻找了一下,果真有點像是在「臺灣真男人必看十大傑出港片之一、由伊麵鄭伊健所主演的【烈火戰車 2 之極速傳說】裡頭,屎蓋葛格因為在香港挫賽烙跑到泰國去一開始落腳的地方啊!

也因此,在這凌晨三點鐘的當下,還真的讓我翻找出當年電影裡的一些片段呢!

====以下為電影片段====

看,屎蓋葛格在坐嘟嘟車耶,嘟嘟嘟嘟滴滴滴~嘟嘟嘟嘟噠噠噠~

然後覺得有點似曾相識的街景。(嗯?不怎樣。) 

然後這是那時候的張栢芝,我愛她。 

後來跑去林真香吃試吃的肉乾順便問路,被當地一個叫做烙跑王的好人看到了,覺得鄭伊健長得跟柯受良很像...(柯有倫表示...) 

然後又在曼谷再次挫賽,被仇人的小弟追殺時,被烙跑王即時搭救的屎蓋葛格。(仇人身中愛滋針這件事在當時還真的令人心有威威馬啊~)

接著就是逃出生天,全劇終...啊不是啦,就跑到芭塔雅去找他老爸黑鬼東了,話說這是有跟團的行程是不是?可以看到在上個世紀末曼谷唐人街街頭早已經很熱鬧了。

====以上是電影片段,以下才是本文照片====

讓我們回到 2015 年的耀華力路街頭,熱鬧依舊,通過橫向與石龍軍路連接的道路,有幾條更是熱鬧非凡,更奇特的是,銀樓在這兒的密度簡直高的嚇人,可能是這邊的金銀珠寶賣得比較便宜吧,就跟香港一樣,周生生、周大福跟謝瑞麟的店舖數量可能早已超越便利超商了。

而如果想要來這邊不只是逛逛還想吃點什麼的話,街邊的大排檔倒是都有中文菜名可以參考,菜色也都是異鄉遊子會潸然淚下的那種,排骨飯、豬腳飯、豬血湯啊!但是下面那道「燉豬根」就有點讓人百思不解了,「燉」「豬」的「根」?「豬的根」不就是...呼~幸好後頭的「燉冬瓜雞」是拿真的雞去燉... 

這裏的市容就像是以往對於泰國的刻板印象,或者一些老港片時常呈現的泰國街景一般,有點似曾相識,但又陳舊許多,再帶一點雜亂的印象,構成了我們對於這個國家的誤解,最近還有人在網路上問說「泰國有沒有手機?」咧!拜託~這邊早就已經有 4G,早就已經在大街上人手一機了好不好~

再跟香港相較,熱鬧的程度旗鼓相當,但是地域的遼闊與種族的複雜性則又不盡相同,儘管兩者也多有來自潮汕的移民,但曼谷這邊的味兒就是讓人感覺獨樹一格,也許我們來到華人聚集的唐人街是為了找尋一些熟悉的東西,但又好奇心濃厚的想要看到彼此之間是否存在明顯的不同,那種感覺很奇妙,就像一對從小就被迫分離的雙胞胎再次重逢一樣,雖然彼此的長相一樣,但卻說著不一樣的話,寫著不一樣的文字,吃著不一樣的飯,拜著不一樣的神,但也是一個非常適合審視自身的時刻,轉換一下角度,換作用當地人的眼光來虧是自己,你會看到什麼?是什麼樣的過程讓你變成現在這個樣子?然後你的國族認同又是從何而來?就像我們看著來自中國的旅遊者一樣。

好啦!終於找到一家林真香了,趕緊跑進來晃晃看看會不會有個叫做烙跑王的大叔跑出來說我長得很像誰,這裏倒也挺有意思的,選完結帳時還可以在店家的臉書粉絲專頁上按讚打卡讓店員看,然後就享有九折的優惠,臉書真的快要變成全世界的共同宣傳工具了,哈哈~中國人沒辦法用咧~

而且一直到造訪這裡之後,我們才發現,原來「林真香」這個商標其實分成兩種商標在經營,我們跑進去的是「林真香老舖」,而另外還有「合記林真香」,其中比較多人推的是「合記林真香」,但是買都買了,是能怎樣咧?然後這家店天花板上掛著的綠燈籠場面實在有點特別...

不知是燒鴨或者滷味的熟食大熱天的就這樣擺在人行道旁供人夾取,這樣子衛生方面不會有疑慮嗎?或者這些食品買回家後還必須要再次加熱後才能吃咧?實在是沒有勇氣詢問,更遑論拿起夾子夾根鴨腿來吃吃了,也說不定很好吃咧...

再來,更為神奇的則是魚攤,同樣也是擺在人行道上,魚也似乎都處理過了,而販賣的老婦人還正徒手在料理著手邊已經被剝開的魚身,嗯~泰國人的胃腸真的有在練。

泰式酸辣生蝦想必不用我再贅述了,也是可以在臺灣餐廳裡吃到的泰式美味,這兒則是隨便在個菜市場口就可以輕鬆買個幾隻來吃吃了,期待哪天能夠克服心理障礙,點個幾隻來吃吃,我可承受不起在曼谷街頭狂奔找廁所的煎熬啊!

菜市場嘛!螃蟹自然也都是剝開來就這樣擺在路邊賣囉!那蟹膏看起來比年輕時的張栢芝還要誘人數百倍之多,但是冥冥之中謝霆鋒告訴我,千千萬萬不要輕易嘗試,也就只好忍痛啦!嗚~栢芝~~~

如果還想挖寶,或者見識一下如 TLC 頻道裡面那些老外造訪這些地方時,把這裡拍得像是很精緻的珠寶店的那種情景,那麼的確可以在這邊找到一些樂趣,專屬於這個地方的生活型態與食品樣貌,絕對只比猛逛三四棟的 Shopping Mall 還有意思。

街邊的蜜餞當然就是一包一包的攤開來賣囉~

街邊的小孩當然就是...誒!?她在電話中耶!也太酷了吧?!但是那台行動電話的造型未免也太像計算機了點....等一下,真的是計算機啦!嚇死我了...

各位觀眾!炸!豬!皮!當然就是要豪氣的一整包擺在人行道上隨便賣啦!拜託~這兒可是唐人街呢,這些炸豬皮不知滋味如何,看昨天去吃的那間 YUMSAAP 還有單獨炸豬皮的小菜呢。

沿著壅擠的人行道不斷的往西邊方向走,這短短不到兩公里的路程,走來卻猶如好幾公里一般,街上的車也像流水一般川流不息的來來往往,夾雜著永不止歇的引擎聲,跟偶爾幾想喇叭聲,那根本就是這條街的脈搏一樣,哪一天沒聲音了,那麼這條街也就失去了生氣,再怎麼推陳出新的街道設計或建築,若無法讓人潮聚集也是枉然呀~

中段出現一棟巨大有如商場般的建築,這是曼谷大華大酒店(Grand China Hotel),入住一晚的價格還蠻便宜的,可看房型感覺還不錯呀,還是因為住這邊的交通比較不方便的緣故嗎?拜託~樓下還有一家星巴巴耶!

當再走過大華大酒店那個路口時,看到成排的建築已經被浪板鐵皮圍了起來,建築物本身也開始在拆解,不知道是整個樓盤被買走了,亦或是當地政府有規劃性的在做都市更新的動作咧?

希望是後者,看這裡頭被圍起來的範圍,應該是原本熱鬧的巷弄街區,如今已儼然像是好萊塢片場當中刻意搭起來的城鎮佈景,一切都那麼的唯妙唯肖,好像不把原本舊的建築拆掉改成新的,就顯得這座城市不夠進步了?那如果要是每棟房子當初都蓋得像是史特拉斯堡小法國區裡面的房子一樣咧?會有人倡議應該要全拆光嗎?真是值得深思。

再接下來的路段,兩旁則又開始出現了許多販賣電器產品的商家,再次以成排成排的方式出現,而令我有點在意的是,這些成群結隊出現的店家,好像都分別聚集在耀華力路華人社區與所謂外界的交接處啊?例如說再往西北邊走過橋之後,整個街區明顯的風格就改變了,好像就進入了印度人的社區一樣,這難道也是某種自成小圈圈,然後在外圍與其他小圈圈進行交易的型態嗎?

畢竟也是初來乍到,要一次就把這個少說上百年歷史的地方探究個到底,憑藉這樣一次兩次的觀察便下定論根本就是自己胡亂瞎猜測而已,讓人眼花撩亂又一時半刻無法完全摸透的特性,正是曼谷這兒吸引人之處,話說這邊的公車是在比誇張的嗎?這輛怎麼在行駛中連門都不關的啊?

這個國家歷史雖然久遠,可也沒有讓時間的洪流所淹沒,大街上新穎的最新款 HONDA 本田汽車、TOYOTA 豐田汽車等知名大廠早已在此國產化許久,甚至還負擔臺灣相同品牌車廠所需零件的製造,PANASONIC 的扛棒,更是高高懸掛在屋頂上,一旁的朱紅色神戶製鋼 KOBELCO 商店,不也都是日本大型企業早已進駐的表徵嗎?

就好似在看一齣比起我們臺灣還要清楚的經濟說明影片一般,我們可以深刻的感受得到這個城市為何生氣勃勃,而臺灣本身卻讓人猶如霧裏看花一般,好高好高的房地產價格,配上越來越痛苦的人民生活指數,你無法完全清清楚楚地闡述臺灣經濟繁榮的源頭為何,而且還會隱約感覺哪邊不對勁,但是在曼谷這裡,街頭巷弄總是感覺得到那股爆發力。

在往後的數天裡,這種感受隨著我們走到更多地方越來越深,也開始害怕起來,害怕哪天我們國家的競爭力,會被這些越來越強,而且還已經實質在經貿上聯合起來的國家超越,所幸目前我們都還有轉圜的餘地,而臺灣人也向來就是靈活變通出名的,下半場才正要開始,誰知道會不會又讓我們變出個四張 A 來咧?

好啦,驚嚇歸驚嚇,單憑一己力實在也不能做啥,乾脆過個橋,讓我們找找帕胡拉特印度市場先吧!

稍微進行了一個去曼谷玩的動作(三)耀華力路唐人街 完,待續



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